Цена ошибки
У ленских речников уже давно не было простых навигаций. И приближающаяся не будет исключением. О чём свидетельствует скоропостижное заявление с просьбой об увольнении, написанное начальником департамента по развитию коммуникационного комплекса Иосифом Рафаеляном. Это шаг областного чиновника уже оценен рядом экспертов. Многие считают, что причиной его отставки стало недовольство губернатора критическим состоянием ремонтно-эксплуатационных баз флота в Киренском районе, а также возможными в связи с этим проблемами с проведением северного завоза. В этом глава области убедился во время поездки в районный центр, совершённой месяц назад.
В Киренском районе в считанных километрах друг от друга базируются два речных предприятия — Киренская и Алексеевская базы флота. Однако, надо понимать, что при равных условиях одни справляются с проблемами, другие же пытаются переложить их на чужие плечи. Сегодня руководство Алексеевской РЭБ доказало, что даже, казалось бы, в безвыходной финансовой ситуации нельзя сидеть сложа руки. Попробуем сопоставить результат деятельности Киренской и Алексеевской РЭБ флота. Обе компании находятся в равных рыночных условиях, характеризующихся сокращением объёмов перевозок. Однако предпочитают выходить из кризиса каждый своим путём. Какой эффективнее, покажет навигация.
В 2004 году оба предприятия пережили серьёзный управленческий кризис. Почти два года назад, в мае, работники Киренской и Алексеевской РЭБ перекрыли фарватер реки Лена, требуя смены управленцев, приставленных Росимуществом, которому принадлежит по 51% акций обеих компаний. Тогдашнее руководство предприятия обвинили в разбазаривании имущества, в росте налоговых долгов. В результате была предпринята отчаянная попытка самостоятельно решить кадровый вопрос.
Владелец контрольного пакета акций обеих баз флота после некоторого бодания с частными акционерами согласился с тем, что судьбу предприятий должны определять люди, которые на них работают. Считается, что вторыми по размеру пакета акций после федерального центра в двух компаниях являются трудовые коллективы, другое дело, что внутри этих коллективов акции в своё время распределялись по-разному. В Киренской РЭБ давно обозначилась белая косточка. Например, крупным пакетом акций КРЭБ владел Владимир Перетолчин. Красные генералы здесь в своё время активно скупали акции собственного предприятия и давно чувствовали себя хозяевами. Но как бы то ни было, и Киренскую, и Алексеевскую РЭБ возглавили свои люди. В Киренске в декабре 2004 года генеральным директором был избран Сергей Паульзен, пользующийся репутацией хорошего технаря. С момента акционирования предприятия он всегда там был вторым человеком, главным инженером. В Алексеевске работу по выводу компании из кризиса возглавил Николай Лотарев, бывший капитан одного из судов.
Теперь попытаемся сравнить, как выживают компании. По последним обнародованным комитетом по труду администрации Иркутской области данным, Киренская РЭБ является лидером среди предприятий области по уровню долга перед персоналом. На компанию приходится 38,5 млн. рублей. Это треть всех накопленных в регионе зарплатных долгов, которые составляют 117,9 млн. рублей. В то время, когда весь региональный бизнес пытается сократить этот раздел «кредиторки», за год сумма задолженности по заработной плате в регионе снизилась на 176 млн. рублей, в Киренской РЭБ она растёт на протяжении последних двух лет. Алексеевская РЭБ демонстрирует более стабильный результат. Здесь долги вдвое меньше — 19,2 млн. рублей, причём руководство предприятия находит возможности их гасить.
Вероятно, долгов не было бы и вовсе, не будь так избирательна местная администрация в расчётах с речниками. Это, к слову, обнаружил Александр Тишанин во время киренской командировки. Губернатор выяснил, что местные власти задолжали алексеевцам 13 млн. рублей. Не говоря об их уплате «живыми» деньгами, местные власти отказывались даже провести взаимозачёты. При этом нельзя не заметить, что мэр Киренского района Пётр Неупокоев является председателем совета директоров Киренской РЭБ. Наверное, по этой причине муниципалитет не имел долга перед КРЭБ, как говорится, своя рубашка ближе к телу.
Попытка сравнить финансовый результат обеих компаний также не в пользу Киренской РЭБ. К концу навигации там попытались посчитать размер убытков. Оказалось, что КРЭБ понесла их на тот момент в сумме 26,2 млн. рублей, а АРЭБ получила прибыль 11 млн. рублей. Одна из местных газет со ссылкой на Сергея Паульзена сообщает, что в 2005 году киренские суда заработали 140 млн. рублей. Но не факт, что все эти деньги достались Киренской РЭБ. Дело в том, что в навигацию флот КРЭБ арендовали несколько судоходных компаний, в числе которых Осетровская ТЭК, а также Киренская ТЭК, учреждённая руководителями КРЭБ.
В то время на Алексеевской РЭБ валовой доход составил 228,2 млн. рублей, что на 55 млн. выше, чем в 2004 году. Сегодня на балансе предприятия 49 самоходных нефтеналивных судов, 10 самоходных сухогрузных судов, 4 буксира, 6 несамоходных, 6 перегрузных машин. Компания нарастила объёмы перевозок на 70 тыс. тонн. Если в 2004 году было перевезено 173,6 тыс. тонн, то в прошлом году — 244 тыс. В прошлую навигацию компания, традиционно специализирующаяся на транспортировке нефти и нефтепродуктов, задействовала в том числе и сухогрузный флот. Они работали по договору с компанией АЛРОСА. Только контракты с алмазной компанией принесли в общую копилку предприятия 7 млн. рублей.
Сейчас на Алексеевской РЭБ идёт ремонт судов к навигации 2006 года, проверяются знания у капитанов. Компания уже обеспечена необходимым бункерным топливом. К настоящему моменту заключено контрактов на перевозку 280 тыс. тонн нефтеналива. Ведутся переговоры о перевозке сухогрузов. В целом Алексеевская РЭБ рассчитывает получить контракты на перевозку порядка 350 тыс. тонн грузов. Именно эта цифра прозвучала на встрече губернатора с потенциальными партнёрами алексеевских речников. Это превысит грузооборот самого успешного, по мнению старожилов, для предприятия 2002 года. Тогда АРЭБ доставила партнёрам 282,3 тыс. тонн.
Сегодня руководство компании следует нескольким чётким правилам, от которых не намерено отступать. Во-первых, работа только по прямым договорам с партнёрами, понятными для акционеров: от федерального чиновника, отвечающего за управление 51% акций, до простого работника предприятия. Во-вторых — сохранение судов. В третьих — обеспечение людей работой.
На базе входившего в структуру компании лесозаготовительного комплекса создано общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого является АРЭБ. Имущество ЛПК передано новому ООО в аренду. Отметим, что лесозаготовительный комплекс, сгоревший во время пожара в прошлом году, был полностью восстановлен на деньги предприятия. Таким образом, удалось сохранить 280 рабочих мест. Эти мероприятия стали элементом реструктуризации, которую проводит АРЭБ в течение года. Компания чётко делит свой профильный и сопутствующий бизнесы. Так, муниципалитету переданы объекты ЖКХ, а объекты энергетики передаются в усть-кутские электрические сети.
Перемены происходят и на Киренской РЭБ. Только носят они несколько иной характер. На предприятии прекращена производственно-хозяйственная деятельность. За него отчасти работает уже упоминавшаяся фирма ООО «Киренская ТЭК». Ею владеют работник КРЭБ Александр Неверов, Владимир Вольский, председатель совета капитанов Киренской РЭБ (он же директор Киренской ТЭК), Владимир Перетолчин, первый заместитель генерального директора Киренская РЭБ. Причём главный бухгалтер ООО «Киренская ТЭК» и ОАО «Киренская РЭБ» — одно и то же лицо: Марина Пономарёва. Об интересах других акционеров и работниках Киренской РЭБ придётся скоро забыть. О них теперь позаботится арбитражный управляющий. Напомним, что 7 февраля по инициативе генерального директора КРЭБ Сергея Паульзена Иркутским областным арбитражным судом было принято решение суда о начале процедуры наблюдения до 7 июля.
Банкротство компании стало неприятным сюрпризом не только для областных властей, но и для Росимущества, владеющего контрольным пакетом акций КРЭБ. О готовящемся заявлении в арбитраж главный собственник ничего не знал. Уже после решения суда в киренской газете «Ленские зори» появилось сообщение о том, что компания вступила в долгий процесс о признании её несостоятельной. В завершении всего 20 марта суд по представлению Сергея Паульзена назначил внешним наблюдающим КРЭБ г-на Пуляевского. Как вы уже догадались, кандидатура арбитражного управляющего также ни с кем не согласовывалась, а стала продолжением самодеятельности руководства компании. И только после описанных выше манипуляций генеральный директор предложил акционерам определиться с формой оздоровления Киренской РЭБ.
Странно, что вопрос этот возник как раз в тот момент, когда будущее предприятия стало яснее ясного. Немногим более года назад новоиспечённое руководство Киренской РЭБ во главе с Сергеем Паульзеном и Владимиром Перетолчиным обещало самостоятельно вывести предприятие из кризиса. Управленческих талантов этих людей хватило лишь на то, чтобы значительно усугубить финансовое состояние предприятия, распродать суда и наиболее ликвидную задолженность. Итог их правления — начало банкротства предприятия и как следствие — потеря бизнеса нынешними собственниками. Полным крахом кончились все надежды рядовых работников и акционеров КРЭБ, которые они возлагали на приход новых менеджеров. Получается, что акционерам и рядовым работникам стратегического предприятия дорого обойдётся кадровая ошибка, совершённая в декабре 2004 года.