Глас народа будет услышан. В Иркутской области реализуют региональные объединительные проекты
Поездки губернатора Александра Тишанина по районам области выявили интересную закономерность. Во время встреч к нему обращались люди с проблемами, которые напрямую относятся к сфере полномочий местных органов самоуправления. Причём многие из них не решаются годами. Дороги в посёлке, освещение улиц, ремонт больниц, обустройство школьного стадиона, создание предприятий малого бизнеса... Отцы городов и посёлков обычно приводят один аргумент: нет денег. В то же время средства из бюджета могут тратиться на что угодно - на машины для администрации, ремонт мэрии и другие так называемые нецелевые расходы.
— На некоторых территориях люди ждут решения вопросов годами. А некоторые проблемы, как я убедился во время поездок, порой не стоят выеденного яйца, — считает губернатор Александр Тишанин. — Прослеживается какая-то невнимательность к человеку. Это, может быть, и мелочь, и для администрации не составляет труда, как выясняется позже, но у людей возникает справедливое раздражение — а что наша власть вообще делает?
Конечно, есть среди «болевых точек» и такие, которые под силу «вылечить» только региональным властям. Это, например, перенос железнодорожных переездов, жилищное строительство, проблема ипотеки, земельных аукционов…
После каждой поездки все жалобы и предложения заносятся в протокол. Их решение находится под контролем администрации губернатора. Точно так же, как и другие обращения граждан. 275 звонков и 1780 писем поступило с начало года в адрес губернатора. Точечная работа по ним ведётся всеми структурными подразделениями администрации. Но, по мнению Александра Тишанина, гораздо эффективнее была бы системная работа на опережение.
Поэтому администрацией области была предложена и разработана программа «Региональные объединительные проекты».
— Суть её в том, чтобы опереться на мнение самих людей, какие проблемы для них первоочередные. Это позволит нам на систематической основе перейти к устранению локальных сложностей, исправлению неблагоприятных ситуаций на территориях, — сказал губернатор.
Как будет проходить отбор приоритетов? Технология достаточно незамысловата. Главная роль отводится жителям конкретного населённого пункта. На сходах они смогут прийти к общему знаменателю и голосованием определить, что важнее: отремонтировать больницу или стадион, добиться строительства дома для молодых специалистов или решить проблему водоснабжения. А может, и то, и другое, и третье. Потом собирается экспертный совет в составе всё той же общественности, а также местных депутатов и представителей администрации. Собственно, и объединительным этот проект называется потому, что объединяет всех — народ и власть.
Эксперты утверждают перечень, и он вносится в бюллетень. Эти бюллетени разносятся по почтовым ящикам жильцов, которые в течение нескольких дней могут поразмышлять над списком и выбрать то, что им кажется наиболее важным.
Голосование будет проводиться в день референдума, 16 апреля. Для этого в помещениях рядом с избирательными участками установят вторую урну. Таким образом, люди смогут участвовать не только в решении задачи государственного масштаба — по объединению двух субъектов Федерации, но и в обустройстве своего посёлка или города.
Дальнейшая судьба проектов, точнее, бюллетеней, проанализированных после голосования, будет решаться на экспертном совете уже регионального уровня — с участием губернатора Александра Тишанина и спикера ЗС Виктора Круглова. Та часть проблем, которая может быть решена на муниципальном уровне, будет на него и возложена. Остальные будут реализовываться под патронатом областных властей.
Откуда возьмутся деньги на эти цели? Прежде всего, из Фонда объединения, то есть средств, выделенных федерацией на переходный период нового региона. Они пойдут на обустройство инфраструктурных объектов, строительство промышленных предприятий.
Социалка будет финансироваться в рамках национальных программ, находящихся под постоянным контролем президента Путина.
Кроме того, по мнению специалистов, создание такого масштабного банка данных по «проблемным точкам» региона может стать основой для программы социально-экономического развития области.
— У нас появляется шанс изменить ситуацию коренным образом. Мы сможем сконцентрировать наши усилия на решении конкретных задач для конкретных людей, — сказал Александр Тишанин. — Несомненно, это повысит уровень доверия к власти, её авторитет, а сама она станет более эффективной.
В то же время губернатор подчеркнул, что «Региональные объединительные проекты» — не одноразовая инициатива, придуманная накануне референдума. Эта будет постоянно действующая программа, цель которой — вместе с населением области работать над повышением уровня жизни всех вместе и каждого в отдельности.