издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Концептуальное решение

Вопросы развития регионов обсуждали в среду в Иркутске сибирские губернаторы и спикеры законодательных собраний во главе с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. Председатель Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" губернатор Красноярского края Александр Хлопонин представил на ней проект концепции программы социально-экономического развития Сибири на 2008 - 2020 годы. Полпред пообещал "каждому региону по своей зоне", назвал Александра Хлопонина "локомотивом" и собирается продвигать концепцию программы через овладение массами чиновников в министерствах и ведомствах.

Суть программы укладывается в короткое выступление Александра Хлопонина, который возглавляет группу по разработке стратегии. Пока проект окончательно не готов, и на заседание Госсовета красноярский губернатор представит её только через два месяца (полпред тут же потребовал от губернаторов «своих яйцеголовых не прятать» и направить их в рабочую группу). По задумке разработчиков концепции, сибирские регионы должны будут развиваться по принципу территориально-промышленных комплексов, как это было и при советской власти. В основу программы, по мнению Александра Хлопонина, лягут стратегии развития работающих в регионе бизнес-структур. Список компаний, чьи планы будут учтены в концепции, уже содержит полторы сотни наименований.

Формула «частно-государственного партнёрства» предполагает незначительное государственное финансирование инвестпроектов. Разработчики концепции считают, что основные деньги на реализацию программы должны выделить именно корпорации. Как выразился господин Хлопонин, «локомотивом должно стать не государство, а интересанты, эти самые корпорации. Тогда программа «Сибирь» будет воплощена в жизнь. Но государство должно создавать условия, проложить рельсы». Правда, с «рельсами» сейчас не всё ясно. Как заметил Александр Хлопонин, пока не будет понятно, по каким маршрутам пойдут нефтепровод и газопровод, «мы не поймём, как будем подтягивать свою углеводородную базу».

Хлопонин убеждён, что на федеральные деньги эффективные инвестиционные проекты не создавались ни разу. В Красноярский край за последние 10-12 лет поступило более 20 млрд. рублей госинвестиций, которые, по его словам, «были размазаны маслом по бутерброду и остались незамеченными большинством жителей края». Александр Хлопонин предлагает прекратить межрегиональную конкуренцию, которая обусловлена стремлением каждого региона получить большее финансирование из федеральной казны, и ввести специализацию регионов.

В качестве примера специализации господин Хлопонин привёл ситуацию с планами размещения в Восточной Сибири крупного транспортного узла. Он считает, что расположенным по соседству регионам не пристало конкурировать за размещение транспортного хаба. Надо полагать, что Красноярск вряд ли уступит проект по созданию мультимодального транспортного узла на базе своего аэропорта Иркутску (оба региона давно соревнуются за этот проект. — «Конкурент»). Создание хаба потребует не только серьёзной поддержки со стороны правительства и таможенных властей, но и откроет перспективы для создания свободной экономической зоны. Днём раньше Александр Хлопонин после церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Иркутской областью и Красноярским краем дал понять, что прочно застолбил за своим регионом и проект «Национальный университет», правда, высказав пожелание о привлечении к нему научного потенциала Иркутска.

Понятно, что такой подход несколько возбудил присутствующих губернаторов, которые были озабочены тем, что программа может быть создана под несколько конкретных регионов, а Сибирь — это всё-таки 16 субъектов федерации. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин отметил, что действующая программа по развитию Дальнего Востока и Забайкалья предполагает строительство Бурейской ГЭС и моста через Амур, а большинство регионов не получили ничего. Позже, в ходе обсуждения, полпред Квашнин трансформировал эту идею в лозунг «каждому субъекту — свою зону» — экономическую, инновационную, рекреационную и т.п. «Нет депрессивных регионов, есть непознанные», — несколько раз повторил полпред. Однако главы регионов по-прежнему сомневаются: обеспечит ли центр выполнение этой программы?

Чувство недоверия к московским чиновникам накапливается в регионах уже давно. Вероятно, оно серьёзно усугубилось с момента принятия «Стратегии развития Сибири» в 2003 году, поскольку документ до сих пор не реализуется. К тому же сибирские регионы в рамках целевых федеральных программ в среднем финансируются на 5-7%. Один из выступавших заметил, что сибиряки «по социальному фактору живут хуже жителей европейской части страны в 1,8 раза».

Председатель Совета законодателей СФО Борис Мальцев предложил включить в программу раздел о демографии, заявив, что за последние 15 лет убыль населения в Сибири составила 5 млн. человек (сейчас в 16 сибирских регионах проживает 19 млн. человек. — «Конкурент»). Он настаивает на том, что в программе необходимо дать ответ на демографический вопрос. Для освоения Сибири нужны люди. Мальцев напомнил, что «Столыпин завёл в Сибирь 2,5 млн. человек за год», и предложил для стимуляции миграции в Сибирь даже отменить подоходный налог.

Когда некоторые губернаторы пытались требовать федеральных гарантий для программы социально-экономического развития Сибири на 2008 — 2020 годы, президент Бурятии Леонид Потапов и вовсе заявил, что именно правительство должно стать заказчиком программы. Но Анатолий Квашнин ни на секунду не усомнился в том, что программа будет принята. Сидя на пресс-конференции между Александром Хлопониным и иркутским губернатором Александром Тишаниным, он своеобразно обозначил ключевую фигуру в её продвижении: «Мы тут договорились, что локомотивом будет Александр Геннадьевич (Хлопонин — «Конкурент»), — сказал он. — Сейчас пойдём овладевать массами, в правительство, в министерства и ведомства».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры