Газовые обязательства. Администрация будет вести переговоры с независимыми производителями газа
На предстоящей неделе администрация Иркутской области намерена начать переговоры с владельцами лицензий на месторождения углеводородного сырья, включённые в программу газификации региона, разработанную ОАО "Газпром". Первый заместитель главы администрации Приангарья Юрий Параничев рассказал "Конкуренту", что все недропользователи уже уведомлены об этих намерениях властей. Он уточнил, что переговоры будут проведены в рамках утверждённого неделю назад губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и первым председателем правления ОАО "Газпром" Александром Ананенковым планом совместных действий по газоснабжению и газификации региона, рассчитанным на 2006-2007 годы.
Стороны предпочли не обнародовать текст этого документа. Как пояснил нашему корреспонденту один из чиновников администрации, план не содержит конкретных цифр и сроков. Он предполагает составление перечня объектов населённых пунктов, предполагаемых к газификации, определение ценовой политики на добываемый газ с учётом транспортировки, развитие сети газовый автостанций, разработку инвестпроектов, а также переговоры с держателями лицензий на месторождения, за счёт ресурсов которых планируется вести газификацию. По словам Юрия Параничева, администрация готова к ведению этих переговоров. Властям предстоит договориться с ООО НК «Итера» на предмет освоения Братского газового месторождения с запасами 10,8 млрд. куб. м, ООО «Иркутская нефтяная компания», которой принадлежат лицензии Марковского, Ярактинского и Аянского месторождений с суммарными запасами газа 78,2 млрд. куб. м, ООО «Дулисьма» (ему принадлежит Дулисьминское месторождение с запасами 68,3 млрд куб. м) и ООО «Атовгаз» (Атовское месторождение с запасами 2 млрд. куб. м).
Иркутская область стала первым российским регионом, в котором «Газпром» должен работать с независимыми производителями газа. Диалог пока не ладится, что заметно на примере взаимоотношений газового монополиста с реализующей свой план газификации региона компанией ТНК-ВР, которой принадлежит 62% акций ОАО «РУСИА Петролеум» (владеет лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами 1,9 млрд. куб.м). Например, специалисты «Газпрома» предложили отложить освоение Ковыкты до 2015 года, а юг области газифицировать за счёт ресурсов Атовского месторождения и прилегающего к Ковыкте Южно-Ковыктинского участка, разведкой которого занимается «дочка» монополиста — ОАО «Иркутскгазпром». Как заявил «Конкуренту» гендиректор компании Анатолий Головин, недавно на участке было обнаружено месторождение с запасами не менее 100 млрд. куб. м. Хотя именно Ковыкта является базой для проекта ТНК-ВР. «Газпром» также настаивает на строительстве газоперерабатывающего завода на промышленной площадке ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». По мнению генерального директора ОАО «Промгаз» Александра Карасевича, ангарская промплощадка является наиболее подготовленной. Между тем ТНК-ВР инвестирует в создание газоперерабатывающих мощностей на площадке ОАО «Саянскхимпласт».
Однако последние действия администрации области говорят о потеплении взаимоотношений с ТНК-ВР. В среду региональные власти проголосовали за включение в повестку дня назначенного на 3 мая внеочередного собрания акционеров ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (учреждено на паритетах администрацией Иркутской области и ОАО «ТНК-ВР») вопросов о привлечении компанией займа в 6 454,5 млн. рублей и утверждении договора на выполнение функций генерального подрядчика по строительству газопровода «Ковыкта — Саянск — Иркутск» между ОАО «ВСГК» и ОАО «Стройтрансгаз». Ещё две недели назад эти вопросы были заблокированы чиновниками. Однако Юрий Параничев в беседе с нашим корреспондентом пока затруднился обозначить позицию областных властей по голосованию по этим вопросам на собрании акционеров.