История российского парламента
Нужно признать, что в массе своей мы ещё очень плохо понимаем, как устроено современное Российское государство, какую роль играет в нём парламент. Привычно критиковать Думу и недооценивать её значение как важнейшего демократического общественного института.
Может быть, поэтому важная дата — 100-летие Государственной Думы — стала юбилеем негромким и в Иркутске, к сожалению, практически незамеченным. Восполнить этот пробел постарался депутат нынешней Государственной Думы Сергей Дубровин. По его инициативе на гуманитарном факультете Иркутского государственного педагогического университета на днях открылась выставка материалов, посвящённая истории Российской Государственной Думы, которая именно в апреле 1906 года провела своё первое заседание. Место проведения выставки также было выбрано не случайно — кому, как не молодым историкам, было интересно увидеть изображения уникальных архивных документов, фотографии, прочесть исторические комментарии. На фотографиях можно было увидеть последнего российского императора Николая II, премьер-министра Петра Столыпина и даже известного провокатора, руководителя боевой организации партии эсеров Евно Азефа, а также многих других персонажей, так или иначе участвовавших в судьбе Государственной Думы.
Профессиональное качество исторической подборки высоко оценили известные иркутские историки: доктор исторических наук, профессор Владислав Есипов, доцент, кандидат исторических наук Виктор Казюра и доцент, кандидат исторических наук Михаил Барский. Крупными мазками собравшиеся обрисовали краткую историю первых российских дум. Следует признать, что картина эта получилась драматичной. Первая Дума проработала всего 72 дня и была распущена. Второй удалось просуществовать чуть больше — 102 дня, с февраля по июнь 1907 года, и она также была распущена. И только третья Дума, единственная из четырёх, проработала весь положенный по закону пятилетний срок — с ноября 1907 года по июнь 1912 года. История четвёртой Думы была прервана революцией в октябре 1917 года. В связи с этим сегодняшнюю российскую Думу нельзя назвать прямым правопреемником Думы дореволюционной, но без опоры на опыт её работы становление современных институтов представительной власти проходило бы значительно тяжелее.
В своём приветственном слове Сергей Дубровин кратко обозначил замысел выставки и предложил наиболее заинтересованным студентам организованно приехать в Госдуму, чтобы ознакомиться с её работой и встретиться с ведущими политиками страны. Неудивительно, что предложение было горячо поддержано.
Приятной неожиданностью для собравшихся стало то, что все материалы выставки безвозмездно передаются педагогическому университету, за что её организатор Сергей Дубровин получил искреннюю благодарность от ректора Александра Гаврилюка.
На церемонии открытия выставки, которое получилось исключительно живым и непринуждённым, профессура по-дружески пожелала депутату не только принимать законы, но и настойчиво контролировать их исполнение.
Уже после окончания официальной части студенты и преподаватели долго не расходились, рассматривали материалы и что-то обсуждали. Вероятно, выстраивали аналогии между сегодняшними и минувшими днями так, как умеют это делать только историки.