Падал снег, но казалось, плакал Байкал
Федеральная власть и олигархи, сами того не ожидая, зажгли искру ненависти к себе, и эта искра уже возгорается в пламя и может перейти в священную войну ради спасения нашей жемчужины — Байкала. Тому пример — последний митинг в его защиту, состоявшийся перед Дворцом спорта 9 апреля. Я принял в нём участие, и мне, как и многим, пришедшим в тот день, чтобы выразить свой протест безумному замыслу, казалось, что падавшие на головы крупные снежинки были слезами Байкала.
Меня особенно тронуло, что среди митингующих земляков было много молодёжи. От школьников-младшеклассников до студентов. Молодых людей понять можно: в конце концов, Байкал — это их будущее. Превратится ли он в мёртвое озеро или останется светлым оком Сибири? Кому, как не молодым, заботиться о его, Байкала, судьбе!
Непогода нас не остановила. Мы скандировали лозунг, понятный всем, кто решил встать на защиту озера: «Олигархи, руки прочь от Байкала!» В те минуты я особенно чётко осознал: Байкал стал своеобразным зеркалом, высветившим границу между друзьями и врагами природы. Скажу о том, что особой болью резануло по сердцу: друзей у Байкала — подавляющее большинство, но судьбу его решает мизерная группа технократов, поддерживаемых властью.
К микрофону подходили и брали слово разные люди. Кто-то просто представился активистом экологического движения; кто-то оказался доктором геолого-минералогических наук, профессором. Но если суммировать всё, что говорили ораторы, то можно выделить одну острую тему. Зачем вести нефтепровод у самой кромки Байкала, не выгоднее ли построить заводы, перерабатывающие сибирскую нефть, и продавать в Китай не сырьё, а готовый продукт? Была озвучена краткая справка: прокладка трубы потребует не так уж много рабочих рук, её монтажом будет занято не более двухсот-трёхсот человек. Так что утверждение, будто труба решит проблему безработицы, не что иное, как миф.
Вывод же был таков: здоровье Байкала дороже всех нефтедолларов, взятых вместе; случись с ним трагедия, она покроет позором имена тех, кто в ней будет повинен. А на наши души тоже ляжет грех позора: могли защитить, но не защитили…