Потерянный угол
Вчера у здания администрации Иркутской области провели пикет вынужденные переселенцы с северных территорий.
Около полутора десятка пожилых женщин вышли в промозглый серый день к зданию областной администрации искать правды. Около десяти лет они скитаются по чужим углам. А ведь были когда-то у каждой из них свои квартиры — там, «на северах», в таких районах, как Нижнеилимский, Мамско-Чуйский. Хорошие, большие благоустроенные квартиры. Заработанные честным многолетним трудом — у большинства из оказавшихся бездомными женщин сорок и более лет трудового стажа за плечами. Когда-то они, оканчивая иркутские вузы, юными девушками отправлялись по распределению работать на северных территориях. Хотя теперь и поворачивается язык у некоторых людей, не испытавших на своей шкуре жизни в суровых северных условиях, говорить, что ехали они туда «за длинным рублём». «Какой там «длинный рубль», — обиженно говорят обездоленные северянки, — там жизнь-то какая была — за зиму три пары рейтуз износишь…»
И вот они сдали государству свои благоустроенные квартиры в северных районах, поверив слову местных властей и федерального закона. А последний, к слову сказать, гласит, что гражданам, в том числе коренным жителям, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях не менее десяти календарных лет, предоставляется право на приобретение квартиры по вновь избранному месту жительства или приоритетное вступление в жилищно-строительный кооператив либо выдаётся земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Помимо этого существует утверждённое постановлением правительства положение «О предоставлении гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья». Согласно этому положению лица, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее десяти лет и потерявшие работу в связи с прекращением деятельности предприятий и ликвидацией посёлков, расположенных в этих регионах, пользуются правом первоочередного получения жилья на территории Российской Федерации независимо от места их проживания на момент издания данного указа.
На основании этой нормативно-правовой базы оставшиеся на старости лет бездомными вынужденные переселенцы из северных районов и требуют у властей справедливости. Они стоят в очереди на получение субсидий с 1996-97 годов. При этом начиная с 2002 года они вообще ни одной субсидии не получили. На протяжении нескольких лет неоднократно обращались в различные инстанции, чтобы выяснить, на каком основании нарушается федеральное законодательство.
Как оказалось, очередь северян поделили на выезжающих и выехавших. И на выехавших северян, в число которых и входят эти пикетчики, выделяется только 7% от общего объёма субсидий на жильё вынужденным переселенцам. Женщины-северянки не представляют, кто мог принять такое решение и на каком основании, никаким законодательством это не определено. Но арифметика здесь получается простая. Всего, скажем, в 2005 году на жилищные субсидии вынужденным переселенцам Иркутской области в федеральный бюджет закладывалось 28,915 млн. рублей. От них 7% составляют немногим более двух миллионов рублей. Этих средств хватит не более чем на три субсидии. А в очереди на получение субсидий сегодня стоит более девятисот уже выехавших переселенцев. Получается, что такими темпами среди них хоть и может найтись несколько «везунчиков», которым удастся получить эти субсидии в «первых рядах» — в ближайшие пару десятков лет, но кому-то придётся подождать своей очереди лет эдак триста. Видимо, они должны свою очередь по наследству передавать — вместе с движимым и недвижимым имуществом, точнее, вместо последнего…
А ведь когда они выезжали с северных территорий, им обещали выдачу субсидий в течение трёх лет. Но сегодня, спустя десять лет после этого, переселенцы начинают уже всерьёз опасаться, что они, люди преклонного возраста, просто не доживут до выдачи этих субсидий.
Инна Биссикало, вынужденная переселенка из Мамско-Чуйского района, сегодня ютится у своих иркутских родственников, пытается продолжать педагогическую деятельность… Но ведь для нормальной работы педагога нужен хоть какой-то покой, отдельное помещение, а она всего этого лишена. Там, на Севере, женщина оставила трёхкомнатную квартиру, за которую ей пообещали пресловутые субсидии. Через что она уже только не прошла! «Меня чиновники отправляли, посылали, потеряли мои документы, суд их восстановил. Пока всё это тянулось, многие другие, вставшие на очередь гораздо позднее, уже получили субсидии». Правда, в конечном счёте её даже вызвали в городскую администрацию, вроде как за получением субсидии, но в последний момент неожиданно отказали. «Я уверена, что моя субсидия просто куда-то ушла», — утверждает Инна Биссикало.
А Валентине Ершовой — вынужденной переселенке из Нижнеилимского района — довелось пройти все круги судебных разбирательств, пока она пыталась отстоять своё право на получение субсидий. Шесть судов по её делу состоялось на уровне района, потом дело дошло до областного суда, а затем и до Верховного. В поисках правды ей довелось побывать и в Министерстве финансов, и в администрации президента. Сейчас женщина интересуется, по какому адресу следует обращаться в Европейский суд.
Сегодня бездомные переселенки намерены до последнего отстаивать своё право — любыми способами. Всё, чего они хотят, — чтобы субсидии выделяли в соответствии с датой подачи заявления и независимо от того, где проживают северяне, или распределяли выделяемые средства поровну между выехавшими и выезжающими. Также они настаивают на увеличении количества ежегодно выделяемых им субсидий и на выделении дополнительно двухсот субсидий именно для выехавших в счёт тех лет, когда субсидии не выделялись вовсе. Пикет — это не последняя мера, к которой они намерены прибегнуть, чтобы их услышали. Они готовы и к более радикальной мере — голодовке. О своём намерении участвовать в ней заявило не меньше дюжины пикетчиц.
Фото Николая БРИЛЯ