Муниципалитеты снова просят увеличить доходы
В пятницу на бюджетном комитете Законодательного собрания должны быть внесены поправки в областной бюджет и в Закон о межбюджетных отношениях. Если корректировка бюджета предполагает увеличение трансфертов для муниципалитетов на 300 млн. рублей, то характер поправок в Закон о межбюджетных отношениях пока неизвестен. Ассоциация муниципальных образований, инициировавшая внесение поправок, надеется, что с их помощью будут увеличены объёмы финансовой помощи или нормативы налоговых отчислений в бюджеты городов и районов области. В то же время, если раньше руководство ГФУ предполагало пересмотреть ряд налоговых отчислений в муниципальные бюджеты, то на недавней пресс-конференции замгубернатора Сергей Воронов уклонился от ответа на вопрос о нормативах, зато много говорил о повышении финансовой ответственности муниципальных образований.
Как сообщила в пятницу пресс-служба Законодательного собрания, проект закона о внесении изменений в бюджет области на 2006 год представлен в Заксобрание губернатором и рассматривается в бюджетном комитете ЗС. Доходная часть бюджета увеличится на 803 млн. рублей главным образом за счёт дополнительных сборов подоходного налога, платежей за пользование лесным фондом, предпринимательской деятельности и «более эффективного использования областной государственной собственности». Трансферты из федерального бюджета вырастут на 289,5 млн. рублей. В результате доходная часть областного бюджета достигнет 31,580 млрд. рублей. Поступления из федерального бюджета вырастут до 7,177 млрд. руб. В то же время на 1,1 млрд. рублей увеличивается расходная часть областного бюджета, до 34,666 млрд. рублей. Дефицит бюджета, таким образом, составит 3,86 млрд. рублей, или 12,6% от объёма собственных доходов областного бюджета.
В пресс-службе сообщили, что в «областной казне удалось отыскать ещё 307,6 млн. рублей на поддержку муниципальных образований». Основная часть из них — 203 млн. рублей — пойдёт на предстоящее с мая повышение заработной платы учителям и другим работникам бюджетной сферы. Около 30 млн. рублей выделяется на выравнивание финансовых возможностей и бюджетной обеспеченности местного самоуправления. В общем затраты на поддержку муниципальных образований составят 11801 млн. рублей.
По словам председателя бюджетного комитета Геннадия Истомина, поправки поступили около двух недель назад и будут рассматриваться на заседании комитета 5 мая. Несмотря на то, что объём финансовой помощи муниципалитетам увеличивается на 300 млн. рублей, в ассоциации муниципальных образований пока не могут оценить изменения в бюджете. Как пояснил исполнительный директор ассоциации Сергей Гнатко, мэры «пока не видели поправок». Даже с учётом того, что общая сумма помощи муниципалитетам составляет более 11 млрд. рублей, местные бюджеты, как считает Гнатко, продолжают испытывать постоянный дефицит.
«Большинство муниципальных образований имеют дефициты в 80 — 100% из-за нехватки собственных доходов, — указывает он, — мы надеемся на то, что на майской сессии в закон о межбюджетных трансфертах будут внесены поправки, по которым будут увеличены либо объёмы трансфертов для муниципалитетов, либо нормативы отчислений от налогов и сборов, зачисляемых в их бюджет».
Закон о межбюджетных трансфертах в Иркутской области регулирует объёмы и условия предоставления финансовой помощи из регионального бюджета местным, а также нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов в муниципальные бюджеты. В прошлом году ассоциация с боем выбила себе увеличение ряда налоговых отчислений общим объёмом более миллиарда рублей в год.
Как рассказал Геннадий Истомин, поправками в закон занимается рабочая группа, но результаты её будут обнародованы только на заседании бюджетного комитета. В то же время позиция областной администрации пока остаётся неопределённой. Ещё в феврале до референдума и.о. начальника ГФУ Ирина Бондарева рассказывала корреспонденту «Конкурента», что обладминистрация рассматривает возможные варианты увеличения налоговых отчислений в бюджеты муниципальных образований. В то же время сразу после референдума в конце апреля замгуберантора Сергей Воронов заявил, что муниципальные бюджеты нуждаются в тщательной проверке и чистке. «Очень часто на счетах местных образований остаются средства, а мэры уже просят новые трансферты, — пояснил он, — мы намерены перевести все муниципальные образования на казначейскую систему расчётов, чтобы исключить неэффективное расходование средств». В то же время он ушёл от ответа на вопрос, получат ли муниципалитеты дополнительные налоговые отчисления.