издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Роснефть предлагает новый нацпроект - нефтепереработку

  • Автор: Максим ЛЕВИН

Нефтепереработка в России должна стать национальным приоритетом, полагают в Роснефти. Такую мысль высказал вице-президент компании Алексей Кузнецов на "круглом столе" "Российская нефтяная отрасль - в поисках внутренних факторов роста".

Ежегодно Россия теряет около четырёх миллиардов долларов, делая ставку на экспорт сырой нефти, а не на продукты её глубокой переработки. Такие данные приводит Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков России. Хотя на этот год уже запланированы серьёзные вложения в перерабатывающие отрасли, от «чисто сырьевого» экспорта уйти нам удастся в лучшем случае в 2010-2012 годах. Эксперты говорят, что подобными темпами вряд ли можно достичь цели, поставленной президентом России, — существенно увеличить темпы экономического роста.

О том, что России надо диверсифицировать свои возможности и перейти от экспорта сырой нефти к экспорту нефтепродуктов, говорят не первый год. Это важно не только с точки зрения престижа страны, но и из экономических соображений. Решением приоритетной задачи вплотную занялась нефтяная компания «Роснефть».

«Мы понимаем, что наши заводы отвечают требованиям середины прошлого века и никак не могут сравниться с современными технологиями», — говорит Алексей Кузнецов. На форуме «ТЭК России в XXI веке» он поделился планами Роснефти о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Мощность завода должна составить 20 миллионов тонн в год. Новый НПЗ помимо экспортных возможностей мог бы обеспечивать нефтепродуктами и близлежащие российские регионы.

Ни для кого не секрет, что в ближайшие годы для России стратегически важным рынком экспорта нефти и нефтепродуктов станет азиатское направление. На первом этапе строительства ВСТО труба с пропускной способностью 80 миллионов тонн нефти в год будет направлена из Тайшета в Сковородино. Оттуда 30 миллионов тонн будут направляться в КНР, а ещё 50 миллионов тонн — в бухту Перевозная (конечная точка трубопровода). Нефтепродукты могут экспортироваться в Японию. По словам заместителя главы Минэкономразвития Кирилла Андросова, ресурсов Восточной и Западной Сибири должно хватить для того, чтобы заполнить топливные рынки Японии, Китая, Малайзии и Южной Кореи.

Реальным подтверждением успешного проникновения России в Азиатско-Тихоокеанский регион можно считать соглашения, заключённые во время визита президента Владимира Путина в Китай в 2005 году. Стоит подчеркнуть ответственность Роснефти на китайском направлении, как координатора экспорта нефти из России в Поднебесную. В 2005 году компания поставила на рынок Китая более 7 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. В 2006 году планируется увеличить поставки нефти и нефтепродуктов в КНР до 12,7 миллиона тонн. Партнёром компании и покупателем её продукции в КНР выступает Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Сотрудничество находит поддержку у правительств обеих стран, которые понимают, что расширение стратегического партнёрства между CNPC и Роснефтью является важнейшей частью сотрудничества между Россией и Китаем в нефтяной сфере.

В рамках расширения партнёрских отношений с CNPC Роснефть планирует создать в КНР совместное предприятие, которое, как предполагается, займётся розничной продажей нефтепродуктов в Китае через сеть собственных АЗС. Кроме того, возможно, что совместное предприятие будет осуществлять оптовую торговлю нефтепродуктами, произведёнными на НПЗ Роснефти.

По словам президента нефтяной компании Сергея Богданчикова, развитие газохимии и нефтехимии, продажа продуктов переработки высокого качества — это то, к чему наша страна готова и к чему она должна идти: «Мы должны строить новые и модернизировать старые нефтеперерабатывающие мощности, сокращать объём экспорта нефти из страны и вернуть в страну ту маржу, которая остаётся в странах, перерабатывающих нашу сырую нефть».

Снижение экспорта нефти-сырья становится уже общей тенденцией российской нефтегазовой индустрии. Активно над этими проектами сегодня работают и в Роснефти. Успешная их реализация, без сомнения, принесёт дополнительный доход бюджету страны, с одной стороны, и повысит имидж — с другой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры