издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что имеем - не храним... Мешают ли памятники истории и культуры развитию Иркутска?

Редакция "ВСП" продолжает обсуждение проблем, связанных с развитием областного центра. Читатели уже познакомились с рядом высказываний должностных лиц, архитекторов и проектировщиков о разработке генплана, с программой по сносу ветхого и аварийного жилья, "пионерными проектами" и проектами так называемой "точечной застройки". Речь идёт о кардинальных проблемах социально-экономического развития столицы Восточной Сибири. Сегодня мы представляем точку зрения специалистов комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Когда заходит речь о европейских столицах, перед глазами встают архитектурные образы, ставшие символами того или иного известного своей историей города. Скажем Рим — вспоминается Колизей, Париж — Нотр-Дам, Москва — Кремль, Иркутск — Спасская церковь, собор Богоявления, драмтеатр им. Охлопкова…

Но лик и душу города составляют не только великие памятники, но и архитектурная среда, которая тоже имеет историческую значимость. Когда город, как живой организм, в дальнейшем своём росте считается с этим, он сохраняет лицо и самобытность. Стройте, реконструируйте город, но так, чтобы не пострадал ни один памятник древнего зодчества.

Вопросы сохранения культурного наследия — это вопросы нашего будущего. Иркутск — один из старейших городов Сибири, здесь сформировалась уникальная застройка, которую во многом удалось сохранить. И очень странно сегодня слышать о том, что у нас много памятников, которые мешают развитию города.

Что такое памятник? Это носитель информации о зарождении и развитии культуры. Говорить о том, что такое историческая память, значит говорить о будущем, говорить о духовности и патриотизме, об ответственности перед потомками за нашу великую культуру.

Много или мало памятников в городе? На данный момент их 1227, из них 65 — федеральные, 101 — областной собственности, остальные находятся в ведении города. 800 из них — деревянная застройка, которая и составляет особенность Иркутска. Вовсе не случайно гости в первую очередь подчёркивают разнообразие и уникальность нашего деревянного зодчества. Большинству строений сто и более лет, они не благоустроены, проживают в них люди, которые не в состоянии за свой счёт произвести ремонт. Да и время было такое, что не до памятников и новостроек. Сейчас ситуация меняется, город понемногу застраивается, чему в немалой степени способствовал и национальный проект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России».

Надо строить, а где? Заказчик и подрядчики в первую очередь нацелены на центр, в места наибольшего скопления памятников, многие из которых обветшали и стали для властей настоящей обузой, чего чиновники и не скрывают. В своих отчётах и выступлениях они призывают пересмотреть решение облисполкома 90-х годов и одним росчерком пера вывести многие объекты из состава памятников.

— Возможно ли это сделать? — поинтересовались на недавней пресс-конференции иркутские журналисты у специалистов областного комитета по охране объектов культурного наследия.

— Нет, только через суд, — ответила начальник отдела учёта, контроля и охраны Татьяна Соколова. — Сегодня госорганы лишены права принимать решения о судьбе памятника, как это было до 2002 года. Да и зачем сносить то, что вчера являлось украшением города? Не сносить, а восстанавливать надо и использовать под офисы, музеи, гостиницы малого формата.

— Если сносить, как предлагают городские власти, то в один прекрасный момент потеряем статус исторического города, — поддержала коллегу главный специалист комитета Елена Ладейщикова. — Лучше бы они позаботились о программе работы с памятниками, собственном органе, который бы ими занимался.

Вместо этого мы становимся свидетелями превращения памятников в мусорные свалки. Взять хотя бы последний нашумевший случай с полусгоревшим домом по улице К. Либкнехта. Объект для города уникальный. Как выразилась Елена Ладейщикова, «сплав народной и профессиональной архитектуры, чисто иркутский жилой дом 19 века, наглядная замечательная иллюстрация лица города». Он обладал уникальным барочным наличником глубинной резьбы, которая свойственна только Иркутску. После пожара дом некоторое время стоял закрытым, сейчас эти наличники утеряны, их влёт разобрали коллекционеры, и они стали предметом купли-продажи.

На этой площадке стояли три одинаковых, но по-разному оформленных дома. Они были со стеклянными верандами. Это также иркутский архитектурный приём, когда делали не открытый балкон, а стеклянную веранду, ажурные переплёты.

— По закону техническое состояние объекта не является основанием для его исключения из списков памятников, — говорит председатель комитета Вадим Шахеров. — Дом по ул. К. Либкнехта можно и нужно восстановить либо на прежнем месте, либо перенести в другое. Здесь мнение городских властей (заказчика) и экспертов не совпали.

Не совпали они и по дому на ул. Сурикова,9. Он уже без наличников, хотя ещё можно кое-где увидеть роспись. В таком виде объект муниципальной собственности находится несколько лет, не имея арендатора, он превращается в свалку. Дома по ул. Лапина, 23, ул. К. Либкнехта, 31, доведены до предела своего физического существования. А ведь это классицизм XIX века.

Дома по ул. Гаврилова, 2, ул. Сурикова, 4, застройка по ул. Чкалова — блок имущества без окон и дверей, с открытыми провалами крыш. Вызывает озабоченность и дом по ул. Борцов революции,6. В 1987 году он был отселён и передан на восстановление ЦСН. Однако дальше всё произошло, как на ул. Чкалова: отселение произвели, но осталась одна семья, отказавшаяся переехать на новое место. Вскоре туда потянулись бесквартирные граждане, а дом ни у кого на балансе не числился. В 90-х жильцы узаконили свои права на квартиры, и сегодня он полностью заселён. То есть через 15 лет вернулись на круги своя.

А как обошлись с археологическим памятником «Царь-девица. Титово» (среднекаменный и новокаменный периоды), который расположен в зоне строительства мостового перехода через Ангару? По закону проект объекта должен быть согласован на стадии выбора земельного участка. В ту пору этим занималась городская администрация. Специалисты ЦСН настойчиво советовали развернуть строительство на 150 метров выше территории археологического памятника. Не прислушались. В 1999 году Минкультуры России дало разрешение на спасательные работы. Когда стали делать раскопки, выяснилось, что памятник намного древней (ему более 20 тысяч лет) и интересней. Он даёт представление о пяти периодах заселения территории города.

— На данный момент площадь под мост (12 тыс. кв. м) освободили, но не отселена территория под строительство развязки, говорит зав. сектором археологии комитета Михаил Скляревский. — Чтобы выполнить все работы, потребуется около 45 млн. руб. и три полевых сезона. Однако до сих пор не проведено отселение, а значит, не открыт фронт работ.

Как же в таком случае собираются областные и городские власти открыть проезд по мосту в 2007 году?

Историческая часть Иркутска занимает 3,8% от всей его территории. Сегодня мы строим за счёт чужих рук и средств совершенно другой город, не придерживаясь элементарных норм и правил. Если и дальше будем занимать пассивно-выжидательную позицию, придётся забыть об историчности Иркутска.

Но работники комитета верят, что этого не случится. Это связано с тем, что областные власти стали проявлять интерес к городу, его застройке.

— Не так много времени осталось до 350-летия Иркутска, — говорит председатель комитета Вадим Шахеров. — Мне, как и моим коллегам, хочется верить, что областным и городским властям удастся преодолеть финансовые барьеры, встать с колен повседневности и вернуться к образному мышлению в создании среды, достойной нашего города. Мы просто не имеем права встретить юбилей столицы Восточной Сибири с тем, что видим сегодня на его улицах и площадях.

ФОТО: Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры