издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дружите вузами!

  • Автор: Борис АБКИН, "Восточно-Сибирская правда"

Знакомьтесь: моя собеседница Галина Петровна Судакова, директор Регионального центра международного сотрудничества и академической мобильности вузов Иркутской области, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник. Прошла стажировки в Институте международных образовательных программ при Санкт-Петербургском университете, в Московском государственном университете, во Франции, в университете Пьера Мендеса Франса в Гренобле. Будучи совсем молодой девушкой, выпускницей ИГУ, Галина Петровна уже работала в системе Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР, была научным секретарём многочисленных в то время проводимых научных конференций. Но самое-самое "её время", которое она вспоминает с особым чувством, - это многолетняя работа в Лимнологическом институте под руководством "легендарного и неповторимого" Григория Ивановича Галазия, которого, конечно же, помнит вся иркутская научная общественность (да и не только иркутская).

…Небольшая комнатка, в которой мы беседуем с Галиной Петровной, сплошь заставлена шкафами с документами, книгами, брошюрами. На столах — три компьютера, постоянно действующий выход в Интернет. Всё это и содержание немногочисленного штата, моральная и любая другая поддержка — под патронажем и руководством ИрГТУ, ректора Ивана Михайловича Головных, проректоров. Для них, а также ректоров и проректоров многих вузов области, деканов, научных работников из соседних областей существование подобного центра, конечно, не новость, чего нельзя сказать о «широкой публике». Оно и понятно: центру всего-то пять лет. Таких центров по стране 22.

В Иркутской области сосредоточен один из самых крупных образовательных потенциалов регионов Сибири. Галина Петровна называет много любопытных цифр, которые стоит привести. Так, показатель численности студентов на 10 тыс. населения по Иркутской области составляет 400, что существенно выше, чем в среднем по России (320). В области расположено 11 государственных вузов и 14 филиалов государственных вузов, 2 негосударственных вуза и 10 филиалов негосударственных вузов.

Общая численность студентов всех форм обучения — более 113 тысяч (из них 53% — на бюджетной, 47% — на коммерческой основе).

В целом вузы Иркутской области обучают по образовательным программам более чем 180 специальностям. Значительно увеличился приём по таким направлениям, как экономика, менеджмент, финансы и кредит. С учётом формирующегося рынка образовательных услуг вузы области проводят работу по открытию новых, актуальных для области и региона специальностей в сфере делового образования, педагогики, информатизации, сельского хозяйства, экономики. За последние годы в вузах области открыто свыше 40 новых специальностей. Особую популярность приобрела юриспруденция.

В государственных вузах области и в их филиалах работает на постоянной основе более 5 тыс. преподавателей. Из них 415 имеют степень докторов наук, 2548 — кандидата наук. Число научно-педагогических работников высшей школы, имеющих степень и звания, возросло за последние годы и приблизилось к 65% от общей численности профессорско-преподавательского персонала.

Иркутский Региональный центр стал 22-м, созданным в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ и постановлением Президиума совета ректоров в феврале 2001 года. Основная цель создания центров — более тесный контакт Министерства образования и науки РФ с вузами страны.

— В задачи Регионального центра входит также расширение международной деятельности вузов Иркутской области в области образования, науки и культуры по приоритетным для России направлениям, сотрудничество с российскими, зарубежными, международными организациями и физическими лицами, — рассказывает Галина Петровна, — и наиболее предметно центр работает с советом проректоров по международным связям вузов области. Всё дело в том, что вузы (а их в России свыше тысячи), накопив определённый научный, учебный потенциал, были, что называется, «вещью в себе». Опыт лучших даже в отдельно взятом городе был неведом другим. С созданием же центра, о котором мы сегодня говорим, эта проблема уходит в прошлое. Тем более нужно учесть, что, подписав Болонскую конвенцию, мы обязались перед мировым образовательным сообществом интегрироваться с другими ведущими державами Европы и Востока.

Продвижение на мировой рынок результатов деятельности ведущих научных школ региона, участие вузов в международных проектах и программах, организация и обеспечение регулярного информационного обмена между вузами, проведение важных совещаний, семинаров, конференций — всё это и есть Региональный центр, которому вполне подходит пословица «Мал золотник, да дорог».

Заключены договоры о сотрудничестве в области международного образования между Региональным межвузовским центром с Монгольским государственным университетом науки и технологий, в Иркутске — со всеми государственными вузами, Сибирским институтом права, экономики и управления, главным управлением общего и профессионального образования, Восточно-Сибирским технологическим университетом (г. Улан-Удэ), Бурятским государственным университетом (г. Улан-Удэ), Читинским госуниверситетом, Сибирским индустриальным университетом (г. Новокузнецк) и другими вузами.

Вот темы только нескольких проведённых семинаров: международная конференция «Международное сотрудничество вузов Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы» (в ней приняли участие 87 представителей российских и зарубежных университетов из США, Франции, Китая, Монголии, Польши), «Болонский процесс», «Управление университетами: стратегия и тактика поиска новых управленческих решений в развитии международного сотрудничества» и другие. Причём важно подчеркнуть: участники таких конференций и семинаров получают соответствующие сертификаты о повышении квалификации, материалы через Интернет расходятся по всем вузам, более 400 сотрудников вузов Сибири и Бурятии повысили квалификацию на семинарах, которые проходят не менее двух раз в год.

Сегодня центр со всеми вузами готовится провести две важные конференции: это «Развитие сотрудничества со странами Азии и АТР в свете Болонского процесса», а также «Монголия и Россия: 80 лет спустя» — большой международный праздник, к которому Иркутск имеет самое прямое отношение, ведь первый монгольский студент-выпускник получил диплом именно в нашем городе. Монгольские юноши и девушки обучались и учатся сейчас во многих вузах области, вот почему в празднествах, которые проводились в апреле, мае и будут продолжены в сентябре, примут участие практически все вузы.

Как показывает мировая и российская практика, одной из самых острых проблем при экспорте образовательных услуг является признание иностранных документов об образовании, и в центре этой проблемой занимаются прошедшие специальную подготовку профессионалы.

В 2006 г. Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки было принято решение о создании лаборатории экспертной оценки иностранных документов об образовании при центре. В штат принят сотрудник, который прошёл специальную подготовку на курсах повышения квалификации «Основы признания иностранных документов об образовании» в Институте международных образовательных программ при Санкт-Петербургском государственном техническом университете.

10 мая 2006 года Региональный центр международного сотрудничества отмечает первый свой юбилей — 5 лет. (Редакция «Восточно-Сибирской правды» поздравляет коллектив центра с этой скромной датой).

И, заканчивая нашу статью, в которой, конечно же, невозможно рассказать о центре всё, что там наработано, можно подвести некий итог.

Центр и сегодня доказывает свою необходимость, а с развитием межвузовского (российского и зарубежного) сотрудничества эти связи приобретают невиданные ранее темпы и качество. Это означает, что у подобных центров — большие перспективы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры