издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кетчуп с генной начинкой

Едим ли мы генетически модифицированную пищу? В этом уже нет сомнений. На полках магазинов давно обосновались соусы, консервированная кукуруза, детское питание с содержанием генетически модифицированных источников (ГМИ). Что такое ГМИ? Не опасны ли они для здоровья человека? На эти и другие вопросы отвечает Игорь СЕРЕДКИН, начальник отдела надзора за питанием территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

— Используя традиционные методы выращивания, трудно добиться повышения урожайности сельскохозяйственных культур, их устойчивости к неблагоприятному воздействию внешней среды. В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции с использованием методов генной инженерии. За последние десять лет общая площадь, занятая под трансгенными культурами, возросла более чем в 50 раз и составила 90 миллионов гектаров. Больше всего посевных площадей, засеянных трансгенными растениями, в США, Аргентине, Бразилии и Китае.

— А какие генетически модифицированные продукты производятся в нашей стране?

— В России прошли полный цикл необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности 13 видов продовольственного сырья растительного происхождения, полученного с применением трансгенных технологий. Это три линии производства сои, шесть сортов кукурузы, два — картофеля, по одному сорту сахарной свёклы и риса.

— Если покупатель не доверяет таким продуктам, как он может себя обезопасить?

— Не стоит беспокоиться. Для соблюдения этого права организован контроль за содержанием ГМИ в пище. Есть ведь ещё целый ряд продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, разрешённые для реализации на мировом рынке. К их числу относятся томаты, рапс, кабачки, папайя, дыня, которые ещё не прошли процедуру регистрации в России. С учётом возможности попадания их на российский рынок они тоже подлежат контролю на ГМИ.

— В магазинах Иркутской области можно встретить товары с использованием генетически модифицированных добавок?

— Конечно. Наиболее широко они используются в виде соевых компонентов в производстве колбас, мясных полуфабрикатов, продукции хлебопекарной и кондитерской промышленности. Не случайно в Приангарье проводится лабораторный контроль за работой этих предприятий. За прошлый год исследовано около 200 проб, из них в пяти обнаружены ГМИ. Во всех случаях они составляли от двух до четырёх процентов сырья и по требованиям не подлежали обязательной маркировке. Однако территориальное управление Роспотребнадзора рекомендовало производителям наносить маркировку на свою продукцию, если в ней использовано ГМИ-компонентов свыше 0,9 процента от рецептуры изделий.

— А на вкус можно отличить продукцию, содержащую ГМИ?

— Вряд ли. Использование трансгенных культур в производстве продуктов питания может быть установлено при экспертизе сопроводительной документации на партии сырьевых компонентов и при лабораторном исследовании образцов продукции.

Проверки, проведённые на территории Иркутской области, свидетельствуют об ограниченной практике использования генетически модифицированных компонентов.

В настоящее время товаро-производителями, использующими ГМИ-сырьё, согласовано 26 программ производственного контроля. Работа, проводимая в этом направлении, находится под постоянным контролем ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры