издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Расцветали яблони и груши...

  • Автор: Надежда ЕВДОКИМОВА,член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона

В последние годы у иркутян особый спрос на крупноплодные сорта яблонь и груш. И неудивительно. Они живут значительно дольше, чем полукультурки. Потому что последние больше подвержены солнечным ожогам в феврале, когда температура в Иркутске резко повышается, а затем так же резко понижается. Как следствие солнечных ожогов - болезнь цитоспороз. Крупноплодные же яблони выращиваются в стелющейся форме и на зиму закрываются мешковиной, а затем снегом, и ветки солнечным ожогам не подвергаются. Поэтому крупноплодные яблони у нас растут 30 лет и более. Правда, у них также есть свои враги - мыши и зайцы.

В прошлом столетии у нас росли такие сорта, как Грушовка Московская, Папировка, Боровинка, Белый налив, Мелба, Розовое превосходное, Брусничное и некоторые другие. Урожаи яблок составляли от 25 до 50 кг.

В Иркутске раз в 10 лет всегда бывают критические ситуации. Так, в 1993 году в июне у нас были заморозки до минус 8 градусов. Цвет и завязавшиеся плоды опали, а после зимы 2000 г. полукультурки вообще не цвели. А вот урожай крупноплодных, хотя и незначительный, был.

С 1975 года мы пытались выращивать в своих садах карликовые деревья (т. е. крупноплодные, привитые на карликовом подвое), которые получали из Мичуринска и с Алтая. Урожаи их составляли 15-18 кг, и они занимали гораздо меньшую площадь. Росли яблони болезненными, т. к. корни карликовых подвоев выдерживали только минус 12 градусов. И распространения они у нас не получили из-за отсутствия именно карликовых подвоев. Однако наука не стоит на месте. И сейчас в Мичуринске выведены карликовые подвои, корни которых выдерживают минус 16 градусов.

В 90-х годах прошлого столетия появилась публикация об уральских самостланцах, или суперкарликах Мазунина. А с 1999 г. непосредственно от Мазунина наш клуб получал черенки суперкарликов: Ковровое, Приземлённое, Осеннее низкорослое, Чудное, Братгуд, Подснежник, Зимнее низкорослое, Сеянец зари. Сначала, купившись на характеристику этих сортов, мы решили их выращивать в кустовой форме, но в зиму 2000 г. потеряли 80 процентов своих прививок. И следующую партию пустили в стелющейся форме. Суперкарлики Мазунина имеют имеют высоту 1,2 — 2,0 метра, занимают небольшую площадь, а ветки сами стелются по земле. Но и здесь нас поджидало испытание. 2003 год ознаменовался небывалым нашествием грызунов, и мы опять понесли ощутимые потери. Мне, к примеру, эти мышки из восьми молодых трёхлетних саженцев оставили только один. Вот таким трудом достаётся всё новое. Самые лучшие показатели по выращиванию суперкарликов Мазунина у опытника Алтуховой Л. В. из Шелехова. У неё они плодоносят уже четыре года, щедро одаривая красивыми крупными плодами.

В эти же годы публикуются статьи профессора Кичины о колонновидных яблонях. Я считала, что в наших условиях колонны не пойдут. Но упорство и настойчивость иркутских садоводов безграничны. Впервые я увидела колонновидные яблони с плодами в саду у Николая Осипенко в п. Утулик. Теперь их пытаются вырастить наши опытники, приобретая в Свердловском питомнике. Одни пытаются их закалить в открытом грунте, другие выращивают в контейнерах, зимой хранят в садовых домиках, а затем выращивают в теплицах или открытом грунте. Уже получены первые плоды. А это победа!

Сейчас у наших опытников около 50 сортов крупноплодных. Черенки были получены с Урала и из Мичуринска. Большинство сортов привито в крону других деревьев, поэтому пока нет возможности конкретно характеризовать сорт. У Алтуховой Л. В. на одном стелющемся дереве привито 4-7 сортов, и она собирает урожай по 5-7 кг с ветки каждого сорта. Так что, дорогие садоводы-любители, не бойтесь экспериментировать, и удача обязательно будет вам наградой.

Груши в нашем регионе менее распространены. Ими стали заниматься только с 1986 года. Зачинщиком этого движения в нашем клубе был Г. Т. Рыков. Он получил черенки с Урала, из Мичуринска и Барнаула. Не имея подвоев, мы прививали черенки на черноплодную рябину и иргу. На третий год получили первые плоды, радовались, как дети. А через год все наши прививки погибли из-за несовмещения толщины стволов. Мы пытались вырастить подвои из семян груш, которые используются для озеленения города, но безуспешно. Эти семена нам сеянцев не дали. Первые свои подвои я получила из семян груши Тёма. А ведь на это было потрачено десять лет поисков и проб. К этому времени у меня заплодоносила груша Оленёк (Золушка). И теперь сеянцы для подвоев я получаю из семян своей груши. От таких сортов, как Чижовская, Исетская сочная, Свердловская скороспелая, мы были в восторге. Это вкус настоящих груш — сладкие, сочные. Сказывается, что сорта были западные: первая — из Мичуринска, другие — с Урала. По опыту нашего клуба груша Чижовская росла в штамбовой форме по Александровскому тракту десять лет, но в суровую зиму погибла. Ветка Исетской сочной плодоносила девять лет в кроне Золушки на высоте двух метров, но также погибла в суровую зиму у меня в Радищево. Росла у меня в штамбовой форме и Свердловская скороспелая. Однако мы до сих пор продолжаем искать новые формы выращивания полюбившихся нам сортов. Для этих трёх сортов мы рекомендуем вам кустовую форму и форму многоствольного куста высотой 1,5-2,0 м, а также метод Гавриловского — обрезка на три почки (подробно о формировании дерева по этому методу рассказывалось в «Подворье» в прошлом году). Наши сибирские сорта Оля, Поля, Тёма, Оленёк (Золушка), Куюмовская, Иркутская (Дедовская, Серкина), вкусовые качества которых 3,5-3,6 балла, вы можете спокойно выращивать в штамбовой форме и ежегодно будете с урожаем в 50-70 кг. Ведь живут эти груши до 30 лет и более.

Последняя красноярская селекция — Веселинка, Золотинка, Малиновка — вполне заслуживают внимания: плоды весом 60-70 г, сочные, сладкие, по вкусу напоминают сорт Невеличка (Дюймовочка), который также был выведен в Красноярске в 70-х годах прошлого столетия и широко был распространён на Ершовском заливе. Эти сорта у нас растут в штамбовой форме.

Новые сорта вкусных груш выведены и на Алтае — Лель, Сварог, но у нас они пошли только в стелющейся форме. Наши опытники первые черенки получили в 1995 году, а первые плоды лишь в 2004 г., когда после ежегодного подмерзания уложили ветки в стелющуюся форму. Мне очень часто жалуются садоводы, что груши не плодоносят на 5-й, 6-й, 7-й годы. И это всегда удивляло, так как наши сибирские сорта, а также и западные, привитые на черноплодку, плодоносят на третий-четвёртый год. Однако многочисленные опыты доказали, что некоторые уральские и западные сорта, привитые на сеянцах груш, вступают в плодоношение гораздо позже сибирских. Например, Свердловская скороспелая заплодоносила у нас на седьмой год жизни.

Должна заметить, что одной из причин позднего плодоношения (если это не сортовая особенность) как груш, так и яблонь является углублённая посадка. Если у вас в земле оказалась и корневая шейка (место, откуда начинает расти корни), и часть ствола, то дерево растёт мучительно медленно, в плодоношение вступает на несколько лет позже и погибает от загнивания ствола.

Наш клуб получил черенки груш из Красноярска от Макарова в 2000 году, плодов ещё не пробовали, деревья выращиваем в штамбовой форме, они не подмерзают, характеристика автором этих сортов соблазнительная, мы с ним дружим десять лет, и он нас не подводил. А сорта такие: Сладкоплодная Макарова, Осенняя Макарова, Зимняя Макарова, Нежность, Саяногорская красавица.

Мы пробовали много сортов из Мичуринска — Лада, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, — но они у нас могут расти только в стелющейся форме.

Дорогие садоводы-любители! Если я вам помогла в выборе сортов яблонь и груш для вашего сада, то я рада. Хороших вам урожаев!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры