Сегодня садоводов грабит не только жульё...
С подачи депутата Законодательного собрания агрария Дмитрия Баймашева садоводческие и дачные кооперативы заставили ввести налоговую отчётность, приравняв их к коммерческим предприятиям. К сожалению, областной наш парламент, призванный защищать интересы избравших его сограждан, с лёгкостью необыкновенной поддержал эту идею, озлобляющую народ. Приведу как пример садоводческий кооператив "Виктория", председателем которого я являюсь. Из собранных членских взносов (где-то в пределах 60 тысяч рублей) мы отчислили налоговикам более 10 тысяч рублей. То есть одна шестая часть кооперативных средств, которая могла бы быть потрачена на развитие инфраструктуры нашего сообщества, уплыла в "кармашек" государства, которое и так не бедствует, имея более двухсот миллиардов золотого запаса.
Но, видимо, правительству и законотворцам этого показалось мало. И вот они изыскали ещё одну возможность пройтись загребущими ручонками по карманам пенсионеров и стариков. Приравняли садоводческие и дачные кооперативы к финансово-коммерческим структурам — итог этого живодёрского проекта предсказуем. Наш кооператив из-за того, что работа с отчётными документами сильно осложнится, уже не сможет платить своему бухгалтеру зарплату в пределах полутора тысяч рублей — какой уважающий себя бухгалтер будет «за так» ломать себе голову! Придётся в разы повысить оклад бухгалтеру, а из каких источников? Конечно, повышая наши взносы.
Или возьмём кадастровую стоимость общего кооперативного участка. Сегодня за 15 гектаров «Виктория» платит 398 рублей в год. По новому Земельному кодексу будем платить по рублю за сотку — значит, плата сама собой поднимется в четыре, а то и в пять раз. Не хило из воздуха качнуть такую прибыль?
Между прочим, советской властью сотки были переданы нам в бессрочное пользование. Чтобы их приватизировать, на всё про всё нужно выложить никак не меньше нескольких тысяч рублей. Значит, все эти нововведения резко ухудшат и уже ухудшают положение большинства населения страны, что явно противоречит российской Конституции. Но, похоже, нашим депутатам на Конституцию чихать. Что же получается? Для дачника-садовода выгоднее бросить обихоженный участок, на котором он вырашивает экологически чистую продукцию, излишками которой он делится за очень умеренную плату с ближними, и обзавестись «подпольным» огородишком — благо, под Братском и Вихоревкой бросовой земли достаточно. Бегать за каждым «подпольным» огородником с целью вытрясти из его кармана ничем не объяснимые по величине деньги, у налоговиков сил не хватит. Вот так и появятся «дикие» огороды, подпольное содержание живности, а это ноль целых и ноль десятых прибыли в казну государства.
Возможно, когда всем станет ясно, насколько глупо, недальновидно так истязать налогами не миллионеров — владельцев настоящих барских имений, а скромных и малообеспеченных тружеников, «мудрые» головы спохватятся. Да поздно будет!