Холодная земля. Посевная на севере Приангарья завершилась в срок
Скоротечно северное лето. Взять тот же Братский район. Он хотя и граничит с Тулунским, да и расстояние между двумя городами не превышает 250 километров, однако, как утверждают специалисты, лето здесь короче почти на две недели. И если уж южные и центральные районы страдали нынче от майских холодов, то что же говорить о северных?
— Раньше как крестьянин проверял, можно ли сеять? Сядет на вспаханную землю и определяет. Нынче садись не садись, а земля теплее не будет. Нельзя нам было ждать, когда она прогреется, время уходило. Поэтому в ледяную почву бросали семя, — признаётся начальник Братского райсельхозуправления Александр Фёдорович Блинов. — Вновь хорошо проявили себя полеводы ЗАО «Новая Кобь». 22 мая закончили сев пшеницы, 27-го — остальных зерновых.
Разумеется, не ради того, чтобы побыстрее отчитаться, спешили механизаторы. Названные даты — это самые оптимальные, когда следует завершать сев колосовых.
«Новая Кобь» — хозяйство передовое. Начало формированию и укреплению его положил Братский алюминиевый завод. На исходе перестройки, когда «процесс пошёл», а вместе с этим пошёл распад СССР, генеральный директор БрАЗа Борис Громов постарался собрать всё, что осталось от компаньонов из союзных республик, которые задолжали заводу. Так появились на фермах быки, коровы, куры и так далее. Вкладывались немалые средства в облагораживание земель «Новой Коби», повышение их плодородия. Металлурги и позже старались помогать подопечному. Сменился хозяин, но продолжает уверенно развиваться сельхозпредприятие.
Братский регион — край индустриальный. Алюминий, лесохимия, энергетика, определяющие его промышленное лицо, — это те направления, которые сохраняются по всей стране. Но в это же время сельское хозяйство почти повсеместно, даже в регионах куда более благодатных (чернозёмная зона, юг России), сдаёт свои позиций. Точнее, деревню к этому вынуждают. На таком фоне, казалось бы, аграрный сектор братчан должен был в первую очередь рухнуть. Но слухи о грядущей смерти оказались преждевременными.
— Мы сеем не только серые хлеба, но и пшеницу, причём в наибольшем количестве, — рассказывает А. Ф. Блинов. — Ориентируемся на такие сорта, как Ирень, Тулунская-12, Тулун-15, Ангара. Есть спрос на муку. И если Тулунская-12 даёт не менее 28 процентов клейковины, то почему игнорировать её?
Образно говоря, весь авангард раннеспелых районированных сортов прописался на братской земле. Урожаи? Фермер Александр Михайлович Артемьев прошлой осенью взял с каждого из 200 гектаров по 27 центнеров зерна. По итогам года был признан победителем областного соревнования, премирован трактором. Победа воодушевила передовика. Он резко увеличивает посевные площади, расширяет парк машин, развивает животноводство.
Отмечая вклад фермеров в сохранение сельского хозяйства, Александр Фёдорович говорит об остром соперничестве среди них. То один вырвется вперёд, то другой. Так и хочется сказать: побольше бы таких энтузиастов да пощедрее бы помощь государства. К сожалению, последнее пока что из области несбыточного.
Между тем жизнь всё настоятельнее требует сохранения и увеличения производства своих, местных, продуктов питания. Понимают это в «Новой Коби» и не ограничиваются зерновым хозяйством. Возделывают картофель, овощи, увеличивают поголовье скота. Было 250 коров в прошлом году — сейчас их гораздо больше. Надои удерживаются на хорошем уровне, по 14,5 килограмма молока получают от каждой в сутки.
Всё больше поворачивается лицом к сельскому производству ООО «Гелиос». Да, та самая компания, которая производит хорошее пиво. Дислоцируется в посёлке Большеокинск, имеет своё подсобное хозяйство и сейчас значительно расширяет его. Приобретаются земельные паи жителей посёлка, ведь многие не столь давно работали в крупном совхозе «Большеокинский». Сейчас его нет. Расширение же подсобного хозяйства позволит трудоустроить человек сорок.
Реформы нанесли огромный удар по аграрному сектору Братской зоны. Нет лучшего совхоза области — «Кобляковского», руководил которым когда-то народный депутат РСФСР Василий Данилович Попов. Исчез огромный совхоз «Братский». После раздела совхоза «Пурсей» благодаря усилиям тружеников-энтузиастов и администрации района удалось сохранить тепличный комбинат, а вот отделившаяся от него Кузнецовская ферма, славившаяся рекордными надоями ещё в 70-е годы, давно лишилась своего лучшего скота.
Кстати, «Братский», «Кобляковский» и «Пурсей» в своё время были поставщиками высокопродуктивного молочного молодняка, хорошо акклиматизированного к суровым условиям севера. В те годы в отличие от сегодняшних дней область не просила у голландцев или германцев молодняк на племя. Сейчас иное время. Но отдадим должное северянам за то, что они прилагают немалые усилия по сохранению своего сельского хозяйства, тем промышленным предприятиям и частным предпринимателям, кто помогает им в этом деле.
Фото Николая БРИЛЯ