С больной головы на здоровую…
В газете «Восточно-Сибирская правда» от 18.05.06 была опубликована статья моего коллеги, председателя правления садоводческого товарищества «Виктория» Юрия Ковалёва «Сегодня садоводов грабит не только жульё...»
Статья жёсткая, во многом справедливая, рассказывающая о недальновидной политике государства по отношению к садоводам, которых сегодня приравняли по уплате налогов к коммерсантам. Мало того, налог за землю теперь взимается с учётом кадастровой стоимости участков. А ведь земли, на которых находятся садоводческие кооперативы, — отнюдь не кубанские чернозёмы. Как правило, это неудобья. По идее, государство должно бы доплачивать за тот труд, который вкладывают дачники, возвращая эти земли в сельскохозяйственный оборот.
Однако, в целом верно описывая плачевную ситуацию, в которой находятся садоводы, автор то ли по незнанию, то ли по другой, неведомой мне причине, главную вину за такой порядок вещей возлагает на депутатов Законодательного собрания, и в первую очередь на Дмитрия Баймашева. Это в корне неверное утверждение, бросающее тень недоверия на человека, который, напротив, очень много делает в нашей области для поддержки садоводов.
Новый порядок налогообложения утверждён не на областном, а на федеральном уровне, и принят он не с подачи, как это утверждает Юрий Ковалёв, депутатов Законодательного собрания, а правительства РФ. Насколько мне известно, иркутские депутаты, так же как и мы, садоводы, были возмущены этими налоговыми экспериментами. А Дмитрий Баймашев был одним из инициаторов поправок к Бюджетному кодексу, которые освобождали бы, в случае их принятия, садоводов от статуса коммерсантов. Однако на тот момент в Госдуму уже было внесено аналогичное предложение томичей, и депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали его. Но в Государственной Думе эти предложения поддержки не нашли. Вот туда-то — в правительство, в Федеральное Собрание — и нужно было обращаться с претензиями. Вместо этого автор обрушил весь свой справедливый гнев на человека, который, наоборот, был нам помощником.
Думаю всё же, что государство должно вспомнить о садоводах. Ведь изначально в создание садоводческих обществ закладывались самые важные идеи: любовь к земле, активный отдых — чем не идея для нацпроекта? Я уже не говорю о чисто экономических категориях. Сегодня на загородных участках производство овощной продукции в разы превосходит объёмы, которые получают сельхозпредприятия. Садоводам дотации нужно давать, а не налогами обкладывать. Особенно на фоне тех проблем, с которыми они сталкиваются.
И без того небогатая, созданная в течение последних десятилетий прошлого века инфраструктура садоводств сегодня приходит в упадок. Разрушаются водопроводные сети, падают опоры ЛЭП. Настоящим бичом для садоводов и огородников стали повальные грабежи. Причём воры уже не ограничиваются личным имуществом дачников. Грабёж идёт с размахом: вырезаются водопроводные трубы, снимается кабель с линий электропередачи. Кто защитит садоводов? Охранные агентства? Это снова деньги, и деньги немалые.
Подспорьем, пусть и небольшим, могла бы стать областная программа поддержки сельхоз-производителей, где есть раздел, посвящённый садоводческим кооперативам. Эта программа разработана администрацией области при участии депутатов Законодательного собрания. Конечно, те деньги, которые в ней заложены (около 5 миллионов рублей), не решат всех проблем, но важно, чтобы это направление в областной политике было обозначено. И в этом плане мы продолжаем рассчитывать на поддержку депутатов Законодательного собрания, которым близки и понятны проблемы и тревоги садоводов нашей области.