издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Колесо социальной фортуны

Черемхово - город маленький: шестьдесят с небольшим тысяч населения. Среди них около четырёх тысяч взрослых инвалидов. Какая-то часть из них трудоустроена; около ста человек стоят на учёте в центре занятости. Но большинство (с третьей и второй группой инвалидности, позволяющей трудиться неполный рабочий день) не может найти себе применения. В Иркутской области действует Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Механизм создания этих мест за последние три года достаточно отработан. Это конкурс проектов, поддержанных администрациями территорий. О том, как закон реализуется в Черемхове, рассказывает наш корреспондент Татьяна КОВАЛЬСКАЯ.

«Добрые вести не сидят на месте» — гласит народная мудрость. Слухи о выигранном проекте по созданию в Черемхове рабочих мест для инвалидов распространились по городу ещё в прошлом году. А в мае нынешнего довелось своими глазами увидеть, как проект воплотился на хлебозаводе N2, где действует новое оборудование: печь с вращающейся тележкой, тестомес, холодильный шкаф, машина для раскатки теста, комплект форм под выпекаемые изделия и прочие предусмотренные производственным процессом вещи. Три новых торговых прицепа «Купава» с холодильной витриной и электрообогревателями готовы к эксплуатации. Словом, на производстве сделано многое для того, чтобы дать возможность людям с ограниченными возможностями зарабатывать и чувствовать себя равными среди равных. В хлебобулочном цехе создано 5 рабочих мест — они предоставлены инвалидам военной службы и милиции. На «Купавы» оформляются продавцами женщины-инвалиды. Предусмотрен щадящий режим работы на торговых прицепах: в одну смену с одним выходным днём в неделю.

По имеющимся сведениям, в нашей области разработано несколько проектов создания условий для работы инвалидов. Но только в Черемхове проект воплотился в реальность. Однако легко ли было достичь конечного результата? Начальник комитета экономического развития и торговли городской администрации Черемхова Рита Бочарникова так ответила на мой вопрос:

— Первые заявки поступили к нам в комитет ещё год назад. Их подал председатель Черемховского отделения областной общественной организации инвалидов Вооружённых сил Валерий Насыров. Сначала предложения касались создания нового, пусть и небольшого, предприятия в одной из материалоёмких отраслей местной промышленности. Основная трудность заключалась в том, что в таком случае начинать пришлось бы «с чистого листа», что сулило многие препоны. Тут и необходимость строительства помещений, и отвод земли под предприятие — словом, проект грозил стать очень затратным и почти неподъёмным. И тогда мы пошли другим путём. Из числа инвестиционных проектов, полученных от частных предпринимателей, мы решили, что разумно совместить проект с совершенствованием производства на хлебозаводе N2. Объединили в одно целое планы директора предприятия Александра Яковлева и заявку Валерия Насырова. Помогли им обоим грамотно составить расчёт и обосновать заявку на бизнес-проект «Производство высококачественных хлебобулочных изделий». Протокол намерений о реализации этого проекта был подписан в середине прошлого года. И вот уже в текущем году поступило на завод новое оборудование.

— Мне как руководителю предприятия, а также главному инженеру, технологу, механику и всему нашему небольшому коллективу досталась масса хлопот. Нужно было строго учитывать каждую расходную копейку: контроль со стороны областного управления социальной защиты населения был очень жёстким, — вступил в разговор директор хлебозавода Александр Яковлев. — Пришлось понервничать: сроки поджимали, а тут одна неприятность за другой. В оборудовании обнаружился заводской дефект, и на замену потребовалось дополнительное время; необходимость согласования отвода земли под торговые прицепы, «утряска» всевозможных деталей с горэлектросетью — всё это отнимало массу времени. И когда, казалось бы, все препоны были устранены, выплыла ещё одна проблема. Продавцами на прицепах у нас, согласно проекту, работают женщины-инвалиды. Им обязательна санитарная книжка, что сопряжено с прохождением медкомиссии. И то, и другое — далеко не бесплатно. Но вот пришла к нам устраиваться молодая женщина — инвалид второй группы. Вдова, в одиночку поднимает двух детей, естественно, очень нуждается. Откуда ей взять немалые деньги на медкомиссию и санитарную книжку? Я выдал ей в счёт будущего заработка аванс; поставил на стажировку к опытному продавцу. А сам переживаю: как она потом будет справляться?

— Так чего же всё-таки больше, — спрашиваю я своих собеседников, — передряг, связанных с реализацией проекта, или морального удовлетворения от того, что удалось помочь инвалидам?

— Конечно, удовлетворение, в конце концов, вытесняет память о пережитых треволнениях, — слышу ответ. — Мы надеемся получить «добро» на второй проект, предусматривающий расширение хлебозавода за счёт создания новых рабочих мест для инвалидов. Но отлично понимаем, что этот план можно будет реализовать лишь при поддержке городской администрации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры