издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кубок Италии — у иркутских «олимпийцев»

Такой сенсации не ждали даже руководитель клуба Сергей Житов и тренер Ольга Русских. В первый же день открытого турнира в Риме по спортивным танцам европейскую программу, называемую для краткости «стандарт», в категории «Дети-2» выиграли их воспитанники Никита Долюк и Ксения Никитина, а третьими среди соревнующихся на паркете Вечного города стали их одноклубники и ровесники Алексей Барков и Анна Грищенко.

И вот представьте себе эту картину: на пьедестале почёта призовые места занимают две российские пары, сумевшие победить сильных соперников (а на турнирах такого ранга слабых просто не бывает) из Италии, Польши, Германии, Венгрии и других европейских стран. Да и своих соотечественников — тоже, в том числе москвичей, красноярцев, хабаровчан. Но ведь не просто две пары из России, а обе — из одного сибирского города, что овеян дыханием самого Байкала, и мало того — из одного спортивного клуба!

Поистине, «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт»: в свете этой победы пророчески звучит имя клуба — «Олимп», а равно и премия «Триумф», которую федерация танцевального спорта Иркутской области вручила Никите Долюку и Ксении Никитиной как лучшей паре минувшего сезона в их возрастной группе. Через несколько дней они триумфально повторили свой успех, оказавшись лучшими и на турнире в Червии. Алёша Барков и Аня Грищенко, ставшие финалистами римского чемпионата, где они были шестыми в восьми танцах, на открытом турнире в Червии заняли седьмое место. Но если учесть, что до сих пор ни одна иркутская пара не засветилась даже в полуфинале престижных итальянских турниров, то результат второй пары без всякой натяжки можно тоже считать победой. Особенно если принять во внимание, что партнёрами в танцах Алёша и Аня стали буквально за… три недели до поездки в Италию, а вдобавок на турнире в Червии им пришлось танцевать программу из десяти танцев вместо привычных восьми.

Эти специфические нюансы свидетельствуют о несомненных резервах вновь созданной пары и её заманчивых перспективах. Медали чемпионата столь высокого ранга за призовую ступеньку, которую эти ребята заняли на пьедестале почёта, — хороший стимул, чтобы стремиться к высшей его ступеньке. На это же ориентировали на семинарских занятиях три пары сибиряков из «Олимпа» прославленные педагоги Робин и Рита Шорт, воспитавшие 13-кратных чемпионов мира, Ольга и Давидэ Качиари и Юрис Бауманис.

В конце концов, им всего-то десять лет от роду, юным нашим землякам, сумевшим так возвысить родной Иркутск, что к их тренеру — маэстро Ольге Русских с уважением и любопытством подходили поздравить многие именитые участники турниров, наслышанные к тому же, что именно она с супругом воспитали двукратную чемпионку мира Анастасию Новожилову и не менее титулованную Ирину Новожилову.

Однако пора и о третьей паре сказать. 13-летний Константин Зиновьев с Юлией Лузиной, танцующие вместе всего один год, выступали в категории «Юниоры-1». На всех соревнованиях в Италии это была единственная пара «Д» класса, среди остальных самого низкого, но сумевшая оставить позади себя танцоров более высокой квалификации. Как если бы третьеразрядники обошли перворазрядников, причём не одну, а сразу восемь пар. Случайность? Конечно, нет: за этот год Костя и Юля выступили в 11 городах на турнирах и завоевали 9 медалей за призовые места в Иркутске, Братске, Улан-Удэ, Красноярске, Байкальске, Чите. И при такой нагрузке, заметьте, все «олимпийцы», о коих здесь речь, если не круглые отличники в школе, то с тройками точно не знаются. Хотя тренируются на паркете не просто семь дней в неделю, но нередко и дважды в день. Умеют распределять время и силы получше иных взрослых!

Тем более не случайны достижения Никиты и Ксюши, год назад ставших серебряными призёрами в Испании, а в нынешнем апреле танцевавших в полуфинале на паркете знаменитого английского Блэкпула — самого престижного турнира, своего рода Мекки для всех жаждущих мирового признания, где судьи — обязательно только англичане, причём лишь те, кто в своё время завоевал чемпионский титул Блэкпула. Здесь лучшим результатом иркутской пары было 8 место, а худшим, по словам Сергея Житова, — 13-е, но из 126 пар!

— В кого ваша Ксюша такая жизнерадостная и смешливая? — интересуюсь у её родителей. Папа тотчас откликнулся, вызвав дружный смех: «В Долюков!» А мама Никиты добавила: «У нас уже не две семьи — одна. Последние два года мы неразлучны, хотя живём в разных городах — Иркутске и Ангарске. И отдыхаем вместе, до того сроднились». Вторая мама, Наталья Григорьевна Никитина, в тон мужу Павлу Викторовичу, который просит «не сыпать соль на сахар», едва речь коснулась затратности этого красивейшего вида спорта, подхватывает:

— Если родим второго ребёнка, то пускай в бассейн идёт! Там только плавки да шапочки, не обременительные расходы. А пока что я работаю и психологом, и нянькой, и сопровождающей. Но без оплаты. Лучшее вознаграждение — видеть свою дочку с Никитой на пьедестале. Каждый их выход на паркет — это прежде всего борьба с самим собой, не с соперниками. Надо победить свои страхи, ужас, волнение, эмоции, которые сковывают движение, закрепощая мышцы. Не секрет, в чемпионы поначалу стремятся родители, а дети начинают это понимать, когда появляется вкус к победам.

Радость победы заразительна. Однако она не снимает проблемы, которая давно на повестке дня. Руководитель клуба «Олимп» Сергей Житов придал ей несколько неожиданный ракурс:

— Нам с Ольгой Михайловной надоело дарить своих учеников. Могу назвать несколько замечательных танцоров, которые стали на крыло у нас, но вынуждены были для дальнейшего роста уехать — кто в Москву, кто за границу, кто в большие города, где танцевальный спорт пользуется поддержкой властей. Зачем далеко ходить за примерами? В Красноярске, Новосибирске, допустим, три-четыре раза в год проходят крупные международные турниры, кубок губернатора, кубок мэра… Должна быть региональная политика поддержки успешных спортсменов, строка в бюджете, предусматривающая средства на их учёбу, поездки на соревнования, участие в чемпионатах России, Англии, Германии, Италии, на повышение квалификации тренеров. В танцевальном спорте начинает подрастать новое поколение чемпионов, и надо уже сегодня дать им стимул здесь тренироваться и выступать за свой город, край, регион. А уж славой как-нибудь сочтёмся!

НА СНИМКЕ: Никита Долюк и Ксения Никитина

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры