Земельный надел
В сентябре администрация Иркутска собирается наконец-то открыть иркутский строительный рынок и провести первый аукцион по продаже земельных участков под застройку. Профильные компании с энтузиазмом восприняли эту новость. До настоящего времени получить строительную площадку в областном центре, страдающем бессистемной точечной застройкой, было невероятно сложно: приходилось либо покупать землю у частников, либо вовсе выступать в качестве подрядчика у городского управления капитального строительства, лишаясь права реализовывать построенные квартиры. Городские власти, в свою очередь, обещают продать до конца года пять участков и выручить за них не менее 60 млн. рублей.
Аукционное настроение
На нынешней неделе администрация Иркутска начала информационную кампанию, пропагандируя свои планы по увеличению жилищного строительства в областном центре. В среду мэр Владимир Якубовский встретился с журналистами, чтобы лично показать и рассказать, что делают городские власти для введения в течение пяти лет более полутора миллионов квадратных метров жилья. По подсчётам мэра, темпы строительства должны серьёзно увеличиться. В 2005 году в Иркутске было сдано в эксплуатацию 161,7 тыс. кв. м, в нынешнем планируется увеличение этой цифры до 200 тыс. и более, а в 2007 году ожидается около 300 тыс.
По словам Владимира Якубовского, основной упор будет сделан на микрорайонную комплексную застройку. Властями подготовлено к продаже с аукциона 28 площадок, в результате под строительство жилья отойдёт 19,7 гектара муниципальной земли. Пять из них будут проданы уже в этом году.
Причём первым будет выставлен участок под жилой микрорайон в центре города по ул. Чкалова и Гаврилова. Как отметил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов, власти пока окончательно не определились, будет земля после этих аукционов передаваться в собственность застройщикам либо сдаваться в аренду сроком на три года. Последнее, по его словам, было бы предпочтительнее, поскольку позволяло бы городской администрации влиять на сроки ввода объектов в эксплуатацию.
Муниципальный подряд утроят
В прошлом году на муниципальных площадках было построено около 20% жилья, 30 тыс. кв. м. Хозяйствует на них управление капитального строительства мэрии (УКС). У строительных компаний есть возможность работать на муниципальной земле лишь в качестве подрядчика. По словам Евгения Харитонова, УКС распределяет право подряда на тендерной основе. Но победители торгов и тому рады, хотя приходится работать практически на «нуле».
Как отметил заместитель генерального директора ОАО «Ангарское управление строительства» (АУС) Павел Шаповалов, для строительных компаний сложно застолбиться на иркутском рынке по причине отсутствия свободных площадок. В то же время, по словам генерального директора ООО «Востсибстрой» Сергея Подзигуна, бизнесу работа по подряду УКСа интересна с точки зрения загрузки мощностей, поскольку в ходе тендера приходится до минимальной планки снижать прибыльность работ. Строители лишаются возможности самостоятельно реализовывать жильё. Этим занимается УКС, закладывая в цену квартиры стоимость работ подрядчиков и свои затраты на обустройство площадки. Как «плюс» Павел Шаповалов отметил то обстоятельство, что в этом случае подготовкой площадки — сносом и сетями — занимается сам заказчик.
Сегодня в режиме предоставления права строительства возводятся три микрорайона — по улицам Поленова, Баумана и Бородина, на территории 3,17 га, 10,3 га и 2,3 га соответственно. Их планируется ввести в эксплуатацию в течение шести лет. Власти рассчитывают, что в 2006 году УКСом будет сдано 50 тыс. кв. м жилья, а в 2007 уже 100 тыс. кв.м. Таким образом, мэрия собирается контролировать цены почти на треть сдаваемого в городе жилья. Как считает Владимир Якубовский, увеличение объёмов вводимого жилья, а также конкурсное распределение подряда позволят сдерживать цены. По крайней мере, расти нынешними темпами они не будут, убеждён мэр. В ближайшее время УКС намерен также приступить к застройке в черте города коттеджного посёлка на площади 22 га.
Конкурентное преимущество
Опрошенные «Конкурентом» руководители строительных компаний с энтузиазмом отнеслись к планам властей выставить на продажу земельные участки. В АУС обязательно настроены побороться за земельные участки на аукционах. В Востсибстрое говорят о намерении участвовать в 5-6 аукционах. Сергей Подзигун убеждён, что самостоятельное ведение строительства, от выбора проекта до продажи квартир, — более привлекательный бизнес. «Здесь есть больше возможностей для манёвра», — отметил он. К тому же для строителей это, как правило, более выгодно.
Между тем проведение аукционов на земельные участки может по-настоящему открыть иркутский строительный рынок, следовательно, заставить его участников конкурировать, только в том случае, если площадки будут максимально обустроены, считает генеральный директор ЗАО «Мультилистинговая компания» Александра Финкельштейн. Участок «под ключ», в её понимании, обеспечен сетями, на нём произведён снос. При иной ситуации расклад сил на рынке вряд ли изменится. «Серьёзно не ориентируясь в специфике местных административных процедур, компания-новичок вряд ли сможет эффективно вести бизнес, — отметила Александра Финкельштейн. — Сегодня в городе, к примеру, практически исчерпаны мощности по электрике». Наша собеседница считает, что именно проблемы с сетями могут стать сдерживающим фактором роста объёмов ввода жилья.
[ title=»Тем временем» pos=»abs» width=»100%»]
В Иркутской области за пять месяцев этого года введено в эксплуатацию более 71 тыс. кв. м жилья, что на 22,8% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщает агентство «Сибирские новости» со ссылкой на начальника департамента по строительству администрации губернатора региона Дмитрия Манова. В том числе за счёт частной формы собственности — 68,4 тыс. кв. м, индивидуальные застройщики — 27,9 тыс. кв. м. Объём ввода жилья на одного человека вырос почти на 23%, до 0,028 кв. м общей площади жилого помещения.
До конца этого года за счёт частной формы собственности в области будет введено 250,2 тыс. кв. м жилья, из них 128,9 тыс. кв. м — индивидуальная застройка.
По информации Дмитрия Манова, в прошлом году наибольший удельный вес при вводе жилья пришёлся на частную форму собственности — около 70%. В частном секторе 46% жилья построили индивидуальные застройщики. Они за свой счёт и за счёт кредитов ввели в эксплуатацию 97,6 тыс. кв. м, что на 1,9% больше, чем в 2004 году. В прошлом году в регионе было построено 302,5 тыс. кв. м жилья, в этом году планируется не менее 400 тыс. кв. м.
[ title=» Мэрия расстаётся с &1шанхайкой&1″ pos=»abs» width=»100%»]
В этом году мэрия также собирается продать площадку по улице Софьи Перовской, на которой сейчас расположен рынок, прозванный горожанами «шанхайкой». Площадь участка — 0,7 га. Это лишь небольшая часть проблемного для города района. И обустроить его будет не так-то просто, поскольку прилегающая к рынку территория на площади 2 га принадлежит четырём владельцам. В течение последних лет, к примеру, ООО «Фортуна» построила в этом районе несколько собственных торговых площадей.
Мэр Иркутска Владимир Якубовский в беседе с журналистами признался, что в настоящее время городские власти ведут переговоры с владельцами прилегающей к «шанхайке» территории и пытаются определиться с тем, что же будет на ней построено в будущем. Он не сомневается, что муниципальная площадка может всерьёз заинтересовать инвесторов, уже имеющих участки в районе ул. Софьи Перовской. Из их числа, по мнению мэра, и будет определён победитель аукциона.