издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крестьянские истины

(Окончание, начало в №№ 159,160, 164).

Когда на Восточно-Сибирскую птицефабрику пришла новая команда во главе с бывшим заместителем директора Сергеем Константиновичем Ерёменко, предприятие было на грани банкротства. Рабочие уже по три-четыре года не получали зарплату, задолженность составила семь миллионов рублей. Огромной была кредиторская задолженность, немалые суммы предстояло выплатить в местные и федеральные бюджеты. Предприятие лишилось цеха родительского стада, без которого нечего было и мечтать о возобновлении полнокровного мясного потока. Привесы упали до крайне низкого уровня, до 18 граммов в сутки. Ниже падать уже некуда было.

Тогда, осмыслив ситуацию, руководство нашло общий язык с ЗАО «Труд». Эта дорожно-строительная компания была неравнодушна к птицеводству. В её ведении уже находилась Мегетская птицефабрика, а теперь и Восточно-Сибирская птицефабрика ощутила поддержку дорожников. Под гарантии «Труда» получены кредиты, расшиваются наиболее узкие места, решаются проблемы обеспечения кормами и сбыта продукции.

К концу года уже можно было перевести дыхание: поголовье птицы увеличилось в два с половиной раза, а среднесуточные привесы превысили 32 грамма. Поднялись объёмы производства мяса, появилась прибыль почти в четыре миллиона рублей! Правда, рентабельность не столь высокая, всего лишь 4,4 процента, но по сравнению со вчерашним днём это значительный шаг вперёд.

В 2003 году на реконструкцию и обновление основных фондов выделяется 112 миллионов рублей. Переоснащены 18 цехов, вчетверо увеличилось поголовье птицы, закуплено родительское стадо в Голландии. Ставка сделана, по словам Ерёменко, на самый высокопродуктивный кросс. И в следующем году среднесуточные привесы составляли 45,8 грамма, а производство мяса возросло до 10,68 тысячи тонн.

Оставалось одно уязвимое место — обеспечение кормами. Огромные деньги птицефабрика тратила на приобретение пшеницы в Западной Сибири, поскольку Приангарье сократило производство зерна втрое, а соседние сельхозпредприятия предлагали хлеб, который не всегда отвечал требованиям качества. Изменения же цен на зерновом рынке непредсказуемы: то за рубль шестьдесят удавалось по осени закупить килограмм хлеба, то все шесть целковых запрашивали. Да железнодорожные тарифы кусаются. Так недолго и разориться. В 2003 году предприятие берёт земли Куйтунского района.

Одновременно с изменением характера производства (теперь птицефабрика должна заниматься полеводством и даже животноводством) формируется крупное объединение во главе с ООО «Восточно-Сибирская птицефабрика». В агрохолдинг вошли также Мегетская птицефабрика, ООО «Русь» (бывшие совхозы «Харикский» и «Лермонтовский» Куйтунского района), СПК «Сибирь» (отделения совхоза «Андрюшинский»), ООО «Хаихта», СПК «Новозиминский» (отделение «Перевоз» бывшего совхоза «Зиминский»), Куйтунское хлебо-приёмное предприятие. Новое производственное объединение формировалось на разорённой земле, кое-кто с пепелища в буквальном смысле слова тащился сюда с котомкой за плечами.

Объективности ради надо отметить, что этот процесс своим зарождением во многом обязан коренному пересмотру областной администрацией и главным управлением сельского хозяйства аграрной стратегии. Чего греха таить, у нас на первых порах, как и в центре, оперировали постулатами демократов. Типа: «не плакаться, а работать», «помогать будем тем, кто работает». Но время шло, распад села набирал ускорение. Власть начинала испытывать тревогу по поводу состояния сельского хозяйства и продовольственного обеспечения. С большим опозданием, но используя финансовую помощь области, агропромышленный комплекс приступил к созданию интеграционных систем.

— За всё приходится платить, — с горечью признаёт сегодня генеральный директор «Саянского бройлера» Сергей Константинович Ерёменко. — Приобретаем совхоз «Лермонтовский». Ничего у него нет, на зернотоку электричества нет, трансформатора нет. Был крупный тракторный парк — три калеки остались. Полный ноль. Приобретаем мы хозяйство, и нам говорят: «Заплатите долги!» Мы к этим задолженностям никакого отношения не имеем, мы их не наращивали, а платить нас заставляют. Что делать? Вот и банкротим сознательно старые хозяйства. К сожалению, приходится слишком большие долги выплачивать, и для нас это накладно. Надо бы эти деньги в развитие тех хозяйств вкладывать, а мы гасим долги, которых не делали. Извините, за что?

Справедливый вопрос. Представляете: лежало вчера хозяйство в руинах. Фермы пустые, поля чертополохом зарастают, люди без работы сидят — Москва хоть бы пальцем шевельнула. Но появляется на горизонте локомотив, который намерен поднять предприятие. «Ах, вы хотите, чтобы снова поля заколосились, на фермах коровы появились, чтобы снова хлеб и мясо производили?! Нет, так просто мёртвое хозяйство не отдадим. Платите или уходите!». Когда заставляют платить по чужим долгам, то уместно спросить: заинтересовано ли государство в возрождении сельского хозяйства?

— Государственные структуры могли бы пойти навстречу нам, видя, что мы развиваем хозяйство, что деревня оживает, — убеждён Ерёменко. — Ну хотя бы старые долги просто уничтожили. Или Законодательное собрание приняло бы соответствующее решение. Около 24 миллионов рублей потратили на это, и ещё надо заплатить около двух с половиной миллионов. Зачем внешнее управление вообще?! Такой процесс, когда вводят внешнее управление, конкурсное управление, называют процессом оздоровления. Да какое оздоровление?! Это процесс уничтожения! Не в интересах земли такое делается, не в интересах деревни. А мы заходим в разорившееся или мёртвое хозяйство, и на нас начинается давление: давайте зарплату. А мы эту зарплату не начисляли, они же сами её «нарисовали», а потом в счёт зар-платы технику всю растащили. По цене 35 тысяч рублей комбайны и трактора тащили по дворам! Теперь нам предлагают ту же технику, но по цене 300-400 тысяч рублей. Ну как так можно?!

К чести области, она не только морально поддерживала создание интеграционного объединения, но и продумала меры материального стимулирования. В частности, на формирование и развитие его в 2004 году из областного бюджета было выделено 22,9 миллиона рублей. Было подписано тройственное соглашение между областью в лице главного управления сельского хозяйства, ЗАО «Труд» и только что формирующимся объединением «Саянский бройлер», по которому область выделила средства на создание интеграционного объединения, а средства, полученные от реализации мяса, идут на укрепление материально-технической базы, на реконструкцию птицеводческих помещений, внедрение прогрессивных технологий. ЗАО «Труд», в свою очередь, организует формирование интеграционного объединения «Саянский бройлер». Как итог, птицеводы обязуются за два года втрое увеличить производство мяса.

Прошло немногим более полутора лет, и мы видим отдачу от той заботы.

— В позапрошлом году у нас только ОП (обособленное производство) «Русь» получило по 23 центнера зерна на круг, а «Сибирь» (бывшее «Ключевское») — 19,4 центнера зерна, другие ещё меньше. Зато в 2005-м в среднем по всем хозяйствам намолот составил 23 центнера. Это с площади примерно 12 тысяч гектаров, — говорит Сергей Константинович Ерёменко. — Собственного хлеба хватит примерно на восемь месяцев. Работы по восстановлению пашни в следующем году продолжатся, увеличится посевная площадь. Это позволит вплотную приблизиться к самообеспечению пшеничкой. А в 2007 году мы намерены уже закрыть проблему обеспечения зерном.

Одновременно идут большие положительные перемены в основном производстве, в птицеводстве. Среднесуточные привесы превысили 53 грамма. Рекордный показатель. Теперь, чтобы вырастить бройлера, требуется немногим более 40 дней. И самое главное — производство мяса по сравнению с 2000 годом возросло в 25 раз! Стремительный рывок. Сегодня именно «Саянский бройлер» является главным производителем мяса в нашей области. В минувшем году он дал свыше 15 тысяч тонн диетической продукции.

Ну чем не опыт, достойный подражания в масштабах региона и всего государства?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры