издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чтобы яблок было много…

  • Автор: Татьяна ЕРЕМЕЕВА, научный руководитель научно- производственного питомника В. В. Шичалина

В нынешнем сезоне противоречивы виды на урожай плодовых. У многих садоводов деревья были так повреждены суровой зимой, что сил хватило только на цветение. А далее повреждённая древесина ветвей не смогла функционировать и происходило резкое увядание распустившихся цветков, погибали ветви и даже полностью деревья. Больше других были повреждены те деревья, которые в прошлом году были перегружены урожаем и истощились. Молодые, а также отдыхавшие в прошлом сезоне деревья перенесли зиму неплохо. Напрашивается вывод: хотите быть с урожаем всегда - сажайте молодые деревца «на запас». И более тщательно подбирайте сорта.

Хочется иметь новые, вкусные — пожалуйста. Но имейте и страховой фонд — старые и проверенные сорта. Например, Алтайское румяное. Это яблоня-полукультурка алтайской селекции с крупными, до 100 граммов, плодами. Обладает достаточной зимостойкостью для выращивания в большинстве садоводств Иркутска. Плоды нарядные, со штриховым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают в последней декаде августа.

Из груш больше преимуществ у Веселинки и Амура. Первый сорт — красноярской селекции, второй — дальневосточного происхождения. Веселинка — дерево слаборослое, с зимостойкой древесиной и недостаточно зимостойкими плодовыми почками. Плоды грушевидные, соломенно-жёлтые, с румянцем, некрупные, массой 30-40 г, мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом южных груш, раннего срока созревания — третья декада августа. А груша Амур среднерослая, красивая, скороплодная, урожайная, высокозимостойкая. Она пригодна для выращивания даже в садоводствах с недостаточно благоприятными микроусловиями. Плоды достигают 60-70 граммов, грушевидной формы, мякоть плотная, удовлетворительного вкуса, хороши для переработки.

Вот и в моём саду в Вересовке (зона 2, зимой температура опускалась до — 47 градусов) погибла яблоня Подруга, другое дерево этого сорта осталось здоровым. Повреждено и одно дерево сорта Алтайское румяное, а другое прекрасно плодоносит. У Лады одно дерево также с урожаем, а у другого плоды лишь на нижних ветвях, но очень много. Сорт Лебединая песня также повреждён. Нагружены урожаем Красная гроздь, Бердское, Томсоновское, Алёнушка, Сибирское золото, Заветное.

Уральские сорта груш (Уралочка, Миф, Ларинская) и московские (Кафедральная, Чижовская) также подмёрзли, но восстанавливаются. С хорошим урожаем зимостойкие сорта: сеянец Серкина, Дюймовочка, Сибирячка, Амур…

Повреждены, но плодоносят Скороспелка Свердловская, Золотинка, Веселинка. В стланцевой форме заплодоносили груши Августовская роса, Лель, Любимица Яковлева (Памяти Яковлева плодоносит в стланце ежегодно).

Сливы в прошлом сезоне были перегружены урожаем, а нынче плодов немного, а деревья здоровые. Хотелось бы обратить ваше внимание на Иркутский чернослив. Это сорт сливы местной селекции, зимостойкий и урожайный. Дерево среднерослое, среднераскидистое. Плоды массой 14-16 г, тёмно-бордовые, с интенсивным восковым налётом. Мякоть карминно-красная и очень хорошего вкуса.

А взгляните на снимок с удивительно красивой алычой сорта Кубанская комета (слива русская). Я не случайно её пропагандирую. Согласитесь, аппетитные плоды. И я хотела бы, чтобы на каждом дачном участке появилась эта Кубанская комета. Этот сорт крымского происхождения, но в наших краях он выращивается только в стланцевой форме. Плоды крупные, до 30 граммов, с тонкой кожицей, мякоть жёлтая, волокнистая, ароматная и очень вкусная. И ничего общего не имеет с той западной алычой, которая в нашем представлении очень кислая и мелкая. Широкое распространение Кубанская комета получила в Хакасии. Кстати, по снимку можно судить и об её урожайности, а значит, и перспективности выращивания в нашем регионе.

Абрикос пострадал значительно. Два деревца из пятнадцати пришлось спилить. Теперь они отрастают вновь. Другие также повреждены, не было и цветения. Но восстанавливаются отлично.

Порадовал лимонник: дал первый урожай, перезимовав без укрытия.

Так что для отчаяния нет причин. Сибиряки к морозам привычны, главное — хорошо подготовиться к зимовке. Деревья надо подготовить загодя: срежьте избыток завязей (из них можно сварить прекрасный компот!), а в августе внесите в приствольные круги древесную золу и суперфосфат. Осматривайте кору на развилках ветвей и особенно на штамбе. Если появились нездоровые пятна — вырежьте их до здоровой древесины, обработайте раствором железного купороса и щавелевым листом да замажьте садовым варом или пастой «Раннет». Делать это надо в сухую погоду, давая ранке подсохнуть.

И не забудьте про подбор сортов. Делайте это правильно и с любовью, в соответствии с микроусловиями вашего сада. А возникнут вопросы, звоните по тел. 52-93-61, поможем советом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры