издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мистика, вечность, божественность

(Начало в №178)

У каждого свой маршрут

Уже к концу первого дня пребывания на Шумаке мы избавились от ангины, язвы, мужской импотенции, вылечили нервы, зубы, головы и много ещё чего. Настолько, что уже вечером принялись намечать маршруты дальнейших походов. Первым делом, естественно, на знаменитые Столбы, водопады, в долину золотого корня… Мы с коллегой Вадимом Мавриным решили, как говорится, убить двух зайцев: посетить Столбы и спуститься к устью Шумака, правого притока Китоя. Завсегдатаи говорили, что там водится не только крупный хариус и ленок, но и таймешек. Утверждали, что налегке расстояние можно преодолеть за пять часов хорошего хода.

Наскоро позавтракав, мы отправились в путь. Идти вниз за убегающим навстречу Китою Шумаком особого труда не составляло, да и двигались мы по хорошо укатанной конскими копытами тропе. Но так было лишь до знаменитых Столбов — места обитания бурятских божеств. При встрече с этими каменными изваяниями мы примолкли, а когда «брызгали» хозяину Шумака и Столбов, то разговаривали вполголоса. Само место паломничества, стоящие рядом сосны и ели разукрашены лентами, на камнях ограждённого кострища — масса всевозможных подношений и благодарностей. Ни один турист это святое место стороной не обойдёт. Некоторые рассказывали, что по ночам в часы медитации видели древнего старца с огромной седой бородой…

Попросив у Столбов удачной рыбалки, мы отправились дальше. И они нам в этом не отказали. Правда, до впадения Шумака в Китой мы так и не добрались. За восемь часов преодолели лишь половину пути. Шли по раскисшим от дождей тропам, то и дело рискуя сорваться в пропасть. Под нами в глубоченных каньонах светилась тонюсенькая синяя нить Шумака. «К чертям собачьим этот экстрим, — остановился у последнего каньона напарник. — Не дай Бог сорваться — костей не соберёшь. Давай обойдём».

Ещё через пару часов нас застала грозовая туча, начался проливной дождь. Мы спустились к реке, поставили палатку и стали готовиться к рыбалке. Она получилась отменной. В ближайшей из шумакских ямок выудили десяток приличных хариусов и стали готовить ужин. Утром поймали ещё столько же рыбин и заторопились в обратный путь, который показался во сто крат сложней и трудней. Приползли к балку лишь поздно вечером. Сбросив поклажу, тут же устремились к весам. Лично я потерял в весе почти шесть килограммов, напарник — четыре.

Хозяева снежной долины

«Кто хозяин Шумака?» — то и дело интересовались ежедневно прибывающие туристы. Мы лишь пожимали плечами: «Наверное, буддийские божества». «Проводники-буряты говорили о Сайкове, как его найти? — не унимались те. — Говорили он поможет разместиться».

Более 20 лет Василий Иванович посвящает свой отпуск долине снежных легенд и знает её как никто другой. Поражает его бережливое отношение. Ничего лишнего он у тайги не возьмёт и другому не даст.

— Шумак — это вечность, — не раз приходилось слышать из его уст. — Понимать и защищать его меня научил лама.

Немало сил и энергии приложил бывший начальник РОВД, а затем и мэр соседствующего Слюдянского района к обустройству долины и источников. Имеющиеся здесь брусовые дома собраны не без его прямого участия. Любитель экстрима и активного отдыха, он никогда не откажет в помощи прибывающим туристам, в числе первых выходит на устройство разрушенных своенравным Шумаком переходов, ежегодно организовывает и проводит Сурхарбаны.

Этот праздник в честь хозяев гор стал здесь традиционным и привлекает всех туристов. Нынешний не стал исключением. Целый день на волейбольной площадке отдыхающие соревновались в перетягивании каната, вольной борьбе, шахматам, волейболу и футболу… Победителей награждали почётными грамотами с великолепными фото на шумакскую тему, тушёнкой, сгущёнкой, конфетами… А вечером — большой праздничный концерт силами туристов. С нами отдыхала семья Железняковых из Москвы. Николай Викторович, руководитель ансамбля отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД РФ, организовал конкурс «Мисс Шумак 2006 г.», исполнил несколько песен. Особо торжественно прозвучал в заключительной части Сурхарбана гимн Бурятии, исполненный дюжиной могучих аборигенов-проводников. Праздник растянулся далеко за полночь.

Новые владельцы природного парка

В прежние годы Шумак был доступен только летом, так как добраться сюда можно было либо пешком, либо на конях за два-три дня. Летом 2005 года, когда компания «Аэростар» организовала регулярный вертолётный рейс, у желающих появилась возможность побывать на Шумаке в любое время года. Зимой источники не замерзают и обладают своей наибольшей целебной силой, так как ещё не разбавлены талыми весенними водами. Здесь сравнительно мало снега, температура воздуха на 10-15 градусов выше, чем в предгорье, из-за того, что земля прогревается тёплыми подземными водами.

Летом 2006 года появился официально зарегистрированный владелец природного парка «Шумакский» — ООО «Ока-Шумак» (Постановление N71 от 25.04.2005 г. Республика Бурятия). С апреля на левом берегу Шумака выросло десять жилых домиков, четыре благоустроенных туалета, две душевые комнаты, магазин… «Всё это временное, — объяснял директор компании Олег Грейзе, — возведено без проекта. То, что запроектировано, стоит 3,5 млн. долларов. Вот примут Лесной кодекс, перейдут леса из федеральной в собственность регионов, тогда будем строить капитально».

— В дальнейшем планируется строительство круглогодичного комфортабельного санатория, который будет располагаться на безопасном для источников расстоянии и никоим образом не повредит красоте и экологии этого места, — говорит Олег Влади-славович.

Зная, скажем так, не совсем лояльное отношение к его компании аборигенов, я поинтересовался, что привело его сюда.

— Место погибает, жалко стало, — после непродолжительной паузы ответил новый хозяин Шумака. — Лес уникальный вырубают на строительство балков, лошади на источниках гадят… Прежде старейшины отправляли их на пастбище, а сейчас бардак. Химический и баканализ показывают, что ситуация с каждым годом ухудшается. А как остановить процесс? Закрыть тропу нельзя. Конный туризм во всей Европе на подъёме. Есть люди, которые и за доплату в вертолёт не сядут. Но не хаотичная перевозка за деньги, как здесь. Тур-группы должны формироваться в течение зимы-весны, мы с этим поможем, как, впрочем, и с овсом для лошадей.

Туристов, воспользовавшихся услугамми ООО «Ока-Шумак» немного, хотя условия здесь весьма приличные. Щитовые домики на 2-4 человека, трёхразовое питание из натуральных продуктов. Правда, стоимость проживания и перелёта далеко не каждому по карману — в сутки от 1450 до 2400 рублей. Двухместный домик на семь дней обойдётся в 21,650 рублей с человека, четырёхместный — 18,150 руб. За пару недель соответственно — 35,300 и 28,300 руб. Стоимость перелёта туда и обратно — 8 тыс. рублей.

Эти цены, а также охранная команда базы, милиционеры с автоматами на плечах, которые не знают, кого и что охраняют, не вызывают положительных эмоций у завсегдатаев Шумака. «За последние 20 лет не помню ни одной драки, ни одного случая хулиганства, — говорит Василий Сайков. — Да и кто из жителей района, в котором средняя зар-плата составляет 1,5 тыс. рублей, отважится воспользоваться этими услугами? Считаю кощунством на святой земле торговать местом под солнцем». Слушая его, аборигены лишь утвердительно кивали головами.

— «Ока-Шумак» может привлечь разве что вип-персон, которые будут прилетать сюда за экзотикой, эксплуатировать природу, — говорит управделами губернатора Иркутской области Анатолий Дьячков. — Шумак этого не простит, он должен оставаться в первозданном виде.

— Не хочу ни мраморных палат, ни уюта, — вторил ему ангарчанин Григорий Коновалов. — Здесь походить босиком уже счастье.

Время, проведённое на Шумаке, вспоминается как сон, как утренний туман над гольцами, как сказка. Шумак действительно потрясающее, мистическое место. Я никогда не верил, что подобное возможно, теперь в этом абсолютно убеждён. Шумак возвышает в человеке его нравственное начало, мораль, этику, характер, природную пытливость.

… Говорят, пути Господни неисповедимы, тропы Шумака — тоже. Неизвестно, с кем и когда сведёт здесь судьба следующим летом.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры