Через Курскую дугу и Бранденбургские ворота в Берлине
На войне как на войне: кому-то повезло — прошёл через всю войну и вернулся к мирной жизни, вырастил детей и внуков, кто-то остался там навсегда. Я хочу рассказать о своём отце: он прошёл от Курской дуги до Берлина, познал все ужасы войны, вернулся домой, но только и успел повидаться с нами перед уходом в вечность.
Василий Филиппович Ильин за свои сорок три года жизни познал все её стороны. Вернувшись домой к любимой жене, к дорогим детям (дочке и сыну), папа мало вспоминал фронтовую жизнь, как и трудное сиротское своё детство — родители рано скончались. Доучивался самостоятельно в двухгодичной железнодорожной школе города Красноярска, там и работал.
Смотрю его послужной список и удивляюсь: не было в моё время такой должности — батрак. Но он выучился на слесаря, затем стал токарем в железнодорожных мастерских.
Ещё молодым человеком, в тридцатых годах, он стал хорошим организатором. Эти его способности проявились во время создания МТС. А вскоре его «перебрасывают» на новое направление — поиски минерального сырья. Он стал начальником Приаргунской геолого-разведочной партии, а с 1933 года — помощником управляющего Восточно-Сибирским геолого-разведочным трестом и далее — на горных работах до начала войны.
Военная полоса его жизни начиналась, как у многих, с училища (июль 1941 — февраль 1942). Ускоренный курс обучения позади, и он с кубиком в петлицах прибывает в 189-й миномётный полк, а через год в составе только что сформированного 1315-го истребительного противотанкового артиллерийского полка вступает в боевые действия на Орловско-Курской дуге.
Полк за боевые заслуги удостоен звания гвардейского, стал орденоносным, в последующих боях за освобождение города Львова ему присвоено наименование Львовский. Вместе с солдатами этого заслуженного полка мой отец освобождал Украину и Белоруссию, а затем Польшу, Чехословакию, Венгрию и Германию.
Не только орденами и медалями отмечен боевой путь отца, но и осколками от вражеских снарядов и мин. Я проклинаю эти осколки, пробившие ему лёгкое. А один навсегда засел над правой бровью. Отец был ранен во время наступления наших войск, но не покинул поле боя и не был отправлен в тыловой госпиталь. Не до собственного здоровья было фронтовикам, тогда жили одним — всё для победы!
И вот она, победа, завоёвана. Слово «победа» для меня навсегда связано с ярким солнечным майским днём 1945 года, массовыми потоками горожан на улицах, где всех нас объединяла великая радость, где не было незнакомых. «Единство», «братство», «свобода» — это не пустые слова! Победу — эту великую всенародную радость — нам подарили наши отцы и деды.
После смерти папы навестить нас приехал в Иркутск его адъютант. От него я и узнала, что на фронте после ранения мой папа испытывал неимоверные боли, но не покидал полк. «В дни боевых действий Василий Филиппович был активен, энергичен, но как только полк отводили на отдых, он часто лежал с высокой температурой, сникал», — рассказывал наш гость. Я очень сожалею, что по малолетству не запомнила ни имени, ни фамилии этого замечательного человека, который был с папой в те тяжёлые дни и опекал его. Огромное от нас спасибо за тепло и заботу о нашем отце! С той поры прошло почти шестьдесят лет. Мы храним награды отца и его любимую фронтовую реликвию, подаренную ему артмастером, — собственного исполнения финку. Она тоже была личным оружием фронтовика.
На снимке: Василий Филиппович Ильин, Берлин, 1945г.