Лилия Коцарь
Многие, наверное, удивились, узнав, что Лилия Коцарь, заместитель председателя Иркутского областного суда, 14 лет успешно возглавлявшая в нём уголовную коллегию, ушла вдруг руководить третьей властью в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Коллеги недоумевали: «Согласиться взвалить на себя столько хозяйственных, финансовых, кадровых, организационных хлопот в таком непростом регионе? И чего ей только не хватало?».
За почти три десятка лет судейского стажа Лилия Ивановна, действительно, заработала все возможные регалии и отличия. В Иркутской области всего трём судьям присвоен высший квалификационный класс, соответствующий генеральскому званию в силовых структурах. И один из генералов от юстиции — Лилия Коцарь, заслуженный юрист Российской Федерации.
Она призналась, что согласилась на новую должность не сразу. Была беседа с председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым, который вызвал её в столицу и попросил не отказываться от этого предложения: требовался руководитель, способный поднять судебную власть в автономном округе на достойный уровень. Органы правосудия ютились там в одном здании с детской музыкальной школой и другими организациями, в условиях, мягко говоря, далёких от современных требований, психологическая обстановка в судейском сообществе сложилась непростая.
Что ж, Лилия Коцарь от проблем никогда не бегала. В областном суде её перевод из судей на должность заместителя председателя практически совпал с началом в стране судебной реформы, претендующей на революционное изменение правовых традиций, с введением нового законодательства, изобилующего противоречиями и «белыми пятнами». Нужны были талант, энергия и мудрость, чтобы в это переломное время не только не допустить дестабилизации судебной практики, но и добиться повышения качества правосудия, поднять авторитет третьей власти во всех городах и весях региона. Лилии Коцарь это оказалось под силу. Но как только произошли реальные изменения в судопроизводстве, работа вошла в обычную колею — она перешла на очередной трудный участок, где вновь с упоением взялась за перестройку.
Самые, пожалуй, светлые воспоминания Лилии Ивановны связаны с работой в Свердловском народном суде Иркутска, где ей в конце 70-х — начале 80-х годов пришлось выносить решения и по гражданским, и по уголовным делам, связанным с несовершеннолетними. Не только потому, что это была её молодость. Прежде чем получить диплом правоведа на юридическом факультете Иркутского госуниверситета, будущая служительница Фемиды приобрела педагогическое образование и успела даже поработать учительницей в младших классах. В суде объектом её профессиональной заботы стали трудные, а зачастую просто обездоленные, нуждающиеся в помощи дети, успевшие уже в начале жизненного пути наделать ошибок.
Молодая судья Лилия Коцарь вела занятия с народными заседателями, которые участвовали в рассмотрении «детских» дел, приглашала на беседу ребят и их родителей, контролировала чиновников из органов по делам несовершеннолетних, лично устраивала каждого досрочно освободившегося из «зоны» плохиша на работу и следила, не свернул ли он опять на кривую дорожку.
«До сих пор помню тех детей и все их семейные проблемы», — рассказывает Лилия Ивановна. Эта озабоченность каждой трудной судьбой, готовность бороться за каждого оступившегося молодого человека живёт в ней и сейчас. «Наказать — не главное. Главное — не допустить подростка на преступную дорожку», — убеждала она участников регионального семинара по проблемам ювенальной юстиции, который проходил на днях в Ангарске. Выступление Лилии Ивановны покорило многих своей искренностью, сердечностью.
Вот такой человек Лилия Коцарь. Она очень любит работу, которой отдала три десятилетия своей жизни. И эти десятилетия на службе у Фемиды не смогли превратить её, как некоторых коллег, в некий винтик огромной махины судопроизводства. Судья с большой буквы, она на любой должности, в любом месте умела подняться над рутиной, неизбежной в процессе отправления правосудия, и увидеть перед собой конкретные человеческие судьбы.
16 августа Лилия Коцарь приказом председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева награждена медалью «За заслуги перед судебной системой РФ». Эту награду называют ещё медалью за судейскую доблесть.
Фото Николая БРИЛЯ