издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Технология нового века

Ртутный электролиз ушёл в историю

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Кнопку пуска хлорорганического производства Саянскхимпрома, прозванного в народе «Саянскхимдымом», нажал молодой оператор Пётр Зыкин в 1979 году. Через 27 лет почётный химик Пётр Андреевич Зыкин остановил его работу. Ртутный электролиз ОАО «Саянскхимпласт» в этом году ушёл в историю. Предприятие, кстати, единственное на сегодняшний день в России, перешло на новую, исключающую использование ртути, технологию производства хлора и каустической соды - мембранную. Освоение нового производства проходит с участием германской инжиниринговой фирмы «Хемианлагенбау Хемниц» и японской «Асахи Касей».

Увидеть, услышать и оценить масштабы сделанного прибыли на официальный запуск новейшей технологии представители инофирм, специалисты родственных предприятий, депутаты различных уровней, делегации участвовавших в реконструкции проектных, строительных и монтажных организаций.

И увидели, и оценили. А самым популярным словом, которое пришлось услышать во время торжественной церемонии запуска новой технологии, было «впервые». Проект мембранного производства включает в себя полтора десятка объектов стоимостью более 2 млрд. рублей. Они либо строились с нуля, либо реконструкция была равнозначной новостройке. Яркий тому пример — модернизация рассолопромысла. Бригады Ангарского управления строительства возвели и укомплектовали новую насосную станцию, контрольно-распределительный пункт, расширили и укрепили ёмкостной парк… Отсюда рассол по трубам идёт на очищение, а затем на электролизёры, где и разделяется на водород, хлор, щёлочь.

— Создана абсолютно новая схема рассолоочистки на отечественном и импортном оборудовании, — подчеркнул в своём выступлении зам. генерального директора ОАО «Саянскхимпласт» Николай Гайдуков. — Тончайшая очистка для обеспечения мембранного электролиза.

Ещё раньше коллективы 27-го и 38-го цехов произвели демонтаж ртутных электролизёров на осях 1-7 — самом старом участке зала ртутного электролиза. Его металлоконструкции, строительная часть, оборудование, полвека проработавшие в агрессивных средах, находились в катастрофическом состоянии. При демонтаже было вывезено более 2 тыс. тонн железобетона и, 18 тыс. тонн металла.

Строители ЗАО «Иркутск-промстрой», не останавливая ртутного производства, заменили плиты стен, перекрытия, кровлю на двух корпусах. Всё сделано красиво и современно. Не случайно в своём выступлении на торжествах по случаю запуска в строй мембранного производства генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник сказал: «Эта площадка стала для строителей настоящим испытанием, и они его достойно выдержали».

Осенью 2004-го была введена в эксплуатацию уникальная парогенераторная котельная. Технологический пар на ней получают путём сжигания… водорода. Подобная технология в стране не применяется. Прежде образующийся в процессе электролиза водород просто выбрасывался в атмосферу.

Генподрядчик этого проекта — иркутская компания «Энергомаш-Восточная Сибирь», котлы — «Белгород-Энергомаша», водородная горелка — немецкого производства. Два котла парогенератора выдают по 10 тонн пара в час, котельная производит 16% всей потребляемой предприятием теплоэнергии.

— Водородный пар значительно дешевле поставляемого энергетиками, — подчёркивали специалисты Саянскхимпласта. — Так что новая наша котельная уже окупилась.

Начиная с 2004-го на реализации проекта было занято около 300 человек, большинство из них работало в зале мембранного электролиза. В июне 2005-го этот зал был отдан под монтаж оборудования. На сварку огромного количества стыков (в общей сложности более пяти тысяч) на титановых, нержавеющих, пластиковых, никелевых трубопроводах откомандировали практически всех специалистов 27-го и 37-го цехов, ремонтно-механического производства.

— Не было стопроцентной уверенности, что наши специалисты справятся со столь объёмной работой, — рассказывал Николай Мельник. — Немецкие партнёры настойчиво предлагали в помощь своих сварщиков, но мы всё же решили довериться нашим ребятам и не ошиблись.

Не с первого, и даже не с пятого раза зарубежные специалисты давали «добро» швам на стыках, которые варили саянцы. Но, подучившись и приобретя опыт, при жесточайшем контроле, химпластовцы уложились в сроки, соблюдения которых требовала германская фирма «Хемианлагенбау Хемниц» (С.А.С.).

Весной нынешнего года, одновременно с окончанием монтажа трубопроводов, на участке мембранного электролиза завершились и монтажные работы на установках немецкой и швейцарской поставки: выпаривания щёлока, соляной кислоты, донасыщения серной кислоты. «Таких установок больше в России нет, — заявляли специалисты. — Хотя сами аппараты невелики по объёмам, но с высокой производительностью». До пуска основного производства все они были смонтированы и опробованы, а 1 июня отключён от токовой нагрузки зал ртутного электролиза, отслуживший 27 лет.

За два месяца в зале мембранного электролиза было закончено подключение трубопроводов, соединяющих отечественное оборудование с немецким, подключение к электролизёрам шлангов подачи продуктов. Специалисты ремонтно-монтажных цехов под патронажем представителей японской фирмы «Асахи Касей» и «С. А. С.» установили ячейки электролизёров, псевдомембрану заменили на настоящую. «Что она из себя представляет? — переспросил Николай Мельник. — По большому счёту это ткань, которая одни ионы пропускает через себя, другие нет: хлор прошёл, а натрий остался».

На вопрос, как отразится на выпуске продукции двухмесячная остановка производства, связанная с переходом с ртутной на мембранную технологию, Николай Мельник кратко ответил:

— Годовое задание по производству поливинилхлорида, а оно составляет 245 тыс. тонн, будет выполнено.

Пуск мембранного электролиза состоялся в начале августа, а уже к концу месяца были получены первые тонны мембранного хлора. К концу августа по новой технологии выпущено 4000 тонн каустической соды и 3200 тонн хлора. Проектная же мощность составляет 150 тыс. тонн хлора и 169 тыс. тонн каустика в год.

— К концу сентября производство хлора и каустической соды методом мембранного электролиза будет введено на 80% проектной мощности, — заверил Николай Гайдуков.

С вводом в эксплуатацию первой очереди мембранного электролиза руководство Саянскхимпласта планирует начать модернизацию производства винилхлорида, а в ближайшие несколько лет и выпуск новых видов продукции — полиэтилена и полипропилена. Эти производства связывают со строительством здесь газораспределительного комплекса и приходом в Саянск газа Ковыкты, его ожидают в 2009 году. К этому времени на саянской площадке будет возведён и газовый завод. В данный момент, по словам Николая Мельника, под него спланирована площадка, построена проходная, заложен фундамент одного из производственных корпусов.

— На одном из совещаний по подготовке к Байкальскому экономическому форуму я в шутку сказал, что благодаря мембранному производству нам удалось восстановить ось Берлин — Токио, которая, минуя Рим, проходит через Саянск, — сказал в своём приветствии председатель Законодательного собрания Иркутской области, «отец-основатель» проекта мембранного электролиза Виктор Круглов. — Благодаря японской, немецкой, швейцарской компаниям, благодаря нашим специалистам мы смогли создать это чудо и получить огромное преимущество перед конкурентами. Не упустите его.

На снимке: участок зала мембранного электролиза

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры