Не смотри на это небо…
По 25 центнеров берут сейчас с каждого гектара комбайнёры ООО «Идеал» Аларского района. Причём и убрано в хозяйстве немало - свыше 1300 га. Показатель очень хороший.
— Мы и сами не ожидали этого, — признаётся заведующий отделом сельского хозяйства районной администрации Николай Иванович Нефедьев. — Ещё недавно предприятие находилось в труднейшем положении. Но появились представители кредитного союза, стали вкладывать средства в восстановление и развитие. Были закуплены семена первой репродукции, горючее. Появился зерновой комбайн, «КамАЗ», начали ремонтироваться склады, провели химпрополку. И вот — первые результаты.
В целом же уборка по району идёт сложно. Сказываются различные факторы. Весной хлеборобы сетовали, что не могут как следует развернуться с посевной. Холода, минусовые температуры на почве сдерживали страду. Потом пошли дожди. В итоге сев хлебов перевалил за май, что крайне нежелательно. Теперь, как говорят специалисты, невооружённым глазом видно: там, где сеяли до 9-10 мая, хлеба поспели, поздние же посевы всё ещё зеленеют.
— Конечно, — соглашается Нефедьев, — если бы весной имели достаточное количество исправных тракторов, сеялок, горючего, то вывернулись бы, работая днём и ночью.
Сегодня косить бы хлеба на иных полях на свал, да двойной расход горючего сдерживает. Убирать напрямую до последних дней многие тоже не решались. Такой хлеб надо основательно сушить. Но везде ли сушильные агрегаты сохранились? Да и те, кто имеет их, не всегда рискнут их запускать — они тоже солярки требуют. Потому и ходит иной агроном возле поля, как кошка вокруг горячей сковородки. Как бы не обжечься. Лишь после 15 сентября состоялся массовый выход комбайнов. Приступили они к уборке напрямую. Хотя и не вся техника задействована.
— Но на фоне Усть-Ордынского округа Аларский район выглядит неплохо, — отмечает главный агроном окружного управления сельского хозяйства Александр Николаевич Кузмин. — На 15 сентября аларцы обмолотили почти каждое пятое поле. Впереди лишь Эхирит-Булагатский район. Причины, которые так сильно сдерживают ход страды, одни и те же: позднее созревание и дефицит горючего. В итоге к середине сентября была убрана лишь десятая часть.
Земледельцы сейчас, как случалось в подобных ситуациях и раньше, просят заморозков. Они убили бы зелень сорняков, подгона, и тогда работа в поле закипела бы. Заморозки были, но как-то не так распорядилось небо. Они хорошо ударили там, где зерновые занимают незначительную часть, например по Баяндаевскому району, и лишь слегка коснулись Приангарской зоны.
…Сурова природа Восточной Сибири к хлеборобу. Сколько раз наказывала она его то засухой, то ранними снегопадами. Сколько трудов его пускала на ветер! Некоторые перемены начали происходить в середине 80-х годов. Совершенствовались технологии, оптимизировались посевные площади, понадёжнее оснащался сам земледелец. Вот и сейчас видно, что не столько небо, поздняя весна или холодное лето повинны в небывалой задержке с уборкой в округе, сколько экономическая немощность крестьян и техническое их разоружение.
Как ни сложно, например, труженикам СХПК «Страна Советов» Аларского района, но коллектив, руководимый опытным председателем Николаем Денисовичем Низамовым, сделал всё, чтобы сохранить свои фермы, откормочную площадку. Три с лишним тысячи голов скота в хозяйстве, тысяча коров. Это позволяет получать немало продукции и на вырученные средства покупать горючее, немного обновлять технику. По 12-13 килограммов молока надаивают даже в эти холодные осенние дни доярки ЗАО «Нива». Всё молоко поступает на Иркутский молокозавод. Мало того, что хозяйство имеет от того кое-какие деньги. Установление хороших отношений с крупнейшим переработчиком позволяет в сложные моменты решать свои финансовые проблемы.
Словом, как ни гляди на небо, сколько ни загадывай, будет заморозок или не будет, но успех приходит к тем, кто обладает большей экономической и технической мощью. К великому сожалению, таких хозяйств в округе считанные единицы.