издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Резонанс

За два с половиной последних месяца форум на сайте «Восточки» посетило более пятисот гостей. Мнения, высказанные по поводу ряда наших публикаций, «зацепившие» внимание некоторых из них, - перед вами.

«Россия наследовала номенклатуру от СССР» («ВСП» от 29 июля 2006 года):

Система номенклатуры в СССР — это система контроля компартии за государством, а не за госаппаратом. Она строилась по отраслевому и территориальному принципам и реально ограничивала власть персон. Поэтому персоны, как огня, боялись своих родственников: могут подставить. Действительно, вертикальная ротация кадров к концу 70-х годов ослабела, но не прекратилась. Попытка автора свести всё к кланам очень похожа на попытку переписать историю. В действительности же именно Горбачёв, Ельцин, Рыжков и другие представители «новой партийной волны» провозгласили первоначально лишь быструю ротацию партаппарата, что на самом деле подразумевало перераспределение кормушек «старых» партийных бонз или отстранение их от власти. Демократические преобразования 80-х годов, которые, кстати, первоначально вводились сверху почти насильственно и исключительно через партаппарат, — следствие того, что «старая гвардия» оказалась устойчивее, чем считалось первоначально.

«Давление со всех сторон» («ВСП» от 12 августа 2006 года):

Недавно достал из почтового ящика «Информационный вестник ООО «АТСК». В нём компания призывает срочно оплатить их услуги. А я не хочу, так как дому 50 лет; капремонта не было ни разу; трубы старые; батареи забиты… Заявку в ЖЭК на промывку батарей давали всем домом, всё лето вызывали комиссии для того, чтобы нам не капитальный ремонт сделали, а хотя бы трубы поменяли. Но, видимо, денег на это нет. Давайте придём к нормальным рыночным отношениям. Вы предоставляете услуги, мы платим. Только перечень услуг и их качество надо узаконить договором. И я с удовольствием буду платить за качественное выполнение обязательств.

«Бензиновая спираль» («ВСП» от 17 августа 2006 года):

У государства есть способы сдержать рост цен на горючее, но пока оно занимается поисками крайнего, на кого можно свалить вину за повышение стоимости нефтепродуктов на розничном рынке. Недавно прочитал в интервью с Голубовичем про описанную в «Известиях» схему ухода от налогов ЮКОСа. Сразу стало понятно, почему цены на бензин в Иркутске выше, чем во всей стране, хотя Ангарский нефтехимический комбинат рядом. Подобной схемы придерживались все нефтяные олигархи. Так что дело не в поиске виновных.

«Уходящее прошлое» («ВСП» от 9 сентября 2006 года):

Впервые вижу попытку осмыслить, что же в самом деле происходит с эвенками. Всё же отношение к ним, как к папуасам, так и сквозит. Эвенки не едят бананов? Какой ужас! А автор, к примеру, вряд ли ел печень сохатого или пил оленье молоко. Отсутствие медицины — хорошо или плохо? Врачи, побывавшие в одной эвенкийской деревушке, где не было медика уже лет пять, были несказанно удивлены отменным здоровьем детей. Надо освобождаться от мифов. Современная цивилизация с её хищной экономикой, как и сто лет назад, для эвенков губительна. Начиная с советских времён, никто практически ничего не изменил в их жизни в лучшую сторону — одни разговоры. Царь, чтобы сохранить этот этнос, запрещал ввозить туда водку. Как мне подсказывает опыт многолетнего общения, единственный более-менее спасительный путь для эвенков Катанги — выезд в Эвенкию. А если говорить об ассимилированной общности местного народа, называющего себя тунгусами, то у них такие же проблемы, как и у всех северян. Тех же киренчан, бодайбинцев, мамчан: ощущение себя на обочине, отставание от центра, который на всех скоростях несётся к якобы рынку. На самом деле там нормальная, здоровая, экологически и нравственно более чистая жизнь, о преимуществах которой узнать можно только в сравнении. Единственная на сегодня проблема северян — транспорт. Если люди получат возможность летать, как раньше, то всё остальное решится само собой.

«Мир не остался прежним» («ВСП» от 12 сентября 2006 года):

В фильме «911» меня поразило одно место. Там показали Буша за несколько минут до его официального выступления по поводу тарана Северной башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Поразило, как уверенный в себе, даже несколько самоуверенный человек, в один миг изменился, когда ему сообщили о таране и Южной башни. Миг — и перед нами растерянность, граничащая с прострацией. Так вот, складывается впечатление, что террористы добились главного: адекватность в деятельности руководства либеральной империи с тех пор отсутствует. Сообщают СМИ об очередном демарше США, а за кадром видится лицо Буша, каким оно было 11 сентября. Козер вслед за Зиммелем и другими, мысля в рамках основных стратегических доктрин середины ХХ века, писал, как об очевидном: «Если хорошо организованный противник сталкивается со слабо организованным, сильный противник не станет способствовать объединению слабого». Жизнь показала обратное. Если противник организован по типу секты, то ему не нужна и даже вредна жёсткая централизация. Поэтому любая попытка добиться победы в борьбе против подобного противника путём уничтожения отдельных акторов или выявления у него руководящего центра для последующего уничтожения, обречены на провал. Мы видим это в Ираке, Ливане, Иране, Чечне, Испании, Париже, Лондоне. Тезис «Подобное лечи подобным» для Америки неприемлем, так как запустить процесс тотализации мышления там крайне сложно… Лучше к внедрению стратегии единомыслия подготовлена Европа. Но она не желает в очередной раз загребать жар для Америки. Поэтому здесь осуществляется тактика выжидания. Это может привести к потере времени для сплочения наций стран Европы. А для создания единой европейской нации время, вероятно, уже упущено. У Лема в «Непобедимом» очень образно описана ситуация, в которую сегодня попал западный мир. В рассказе громадных механических монстров побеждают механические насекомые. Читая сообщения из Бельгии о разгроме дискотеки чеченцами, мы видим на практике пример исполнения атомистического нападения в сердце Европы.

«В Иркутскую область поступило 20 автомобилей «Скорой медицинской помощи» («ВСП» от 19 сентября 2006 года):

Кто-нибудь проверял соответствие заявки станций «Скорой помощи» на новые автомобили полученным машинам? В настоящее время основная проблема «скоропомощников» — отсутствие необходимой аппаратуры. Поставляемые же автомобили в основном класса «А» не предназначены для оказания экстренной помощи во время транспортировки. Получается, дооснащение автомобилей за счёт городского бюджета? Грустно, господа! Опять получилось, как всегда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры