Стадионы в дефиците
В Иркутской области из-за изношенности специальных сооружений спортом занимаются только 9% населения. Об этом заявил председатель областного комитета по физической культуре и спорту Алексей Палкин на дискуссионной площадке «Физическая культура и спорт: состояние и перспективы», которая прошла в рамках Байкальского форума.
Обеспеченность спортзалами в регионе составляет 45% от потребности, плоскостными спортсооружениями (кортами, стадионами, спортивными площадками по месту жительства) — 15%, бассейнами — чуть больше 7%. Дворец спорта «Труд», который является главной спортивной площадкой Иркутска, построен тридцать лет назад. А. Палкин отметил, что ситуация постепенно меняется к лучшему. Так, по инициативе частных предпринимателей ведётся строительство крытого теннисного корта в 3-м посёлке ГЭС. Открыта новая футбольная поляна на стадионе «Локомотив», реконструирован стадион «Рекорд», где работает установка «Искусственный лёд».
Председатель дискуссионной площадки, заместитель председателя комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и спорту Федерального Собрания РФ Андрей Лавров подчеркнул, что в России здоровых детей только 32%, а физическая подготовка подростков по отношению к сверстникам в 60-70-х годах прошлого столетия составляет 60%. Население обеспечено спортивными залами менее чем на 50% от потребности, плоскостными спортсооружениями — на 22%, бассейнами — 5,8%.
Участники дискуссии отметили, что изменить ситуацию призвана Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 — 2015 годы», которая была принята в январе этого года. Также планируется до 2015 года оказать помощь в финансировании сооружения четырёх тысяч спортивных объектов.