«Газпром» идёт напролом
«Газпром» подписал политический меморандум с «Итерой»
Значительным событием Байкальского экономического форума стало подписание соглашения о поставках газа между ОАО «Газпром» и МГК «Интера». Зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков и глава правления ООО «МГК «Итера» Владимир Макеев подписали меморандум о совместных действиях по газификации области. Речь идёт о покупке газа с Братского месторождения области, которое принадлежит «Итере».
Предполагается, что МГК уже в 2008 году поставит «Газпрому» до 100 млн. кубометров газа, а с 2009 года — 400 млн. кубометров в год. В свою очередь газовая компания в рамках генеральной схемы газоснабжения Иркутской области в ближайшие полтора года построит газопровод для прокачки голубого топлива потребителям. После 2015 года 300 млн. кубометров газа с месторождения будут перерабатываться.
С этого меморандума начинается практическая часть реализации программы по газификации востока России. Сейчас «Газпром» совместно с администрациями регионов ведёт подготовку генеральных схем газоснабжения в Новосибирской области и разработку основных положений генеральной схемы газоснабжения и газификации Дальневосточного федерального округа.
Чтобы обеспечить потребности в голубом топливе газифицированных регионов, «Газпром» не только ведёт разработку своих месторождений, но и проводит переговоры с небольшими газодобывающими компаниями. Поэтому меморандум с «Итерой» — не только важный практический, но и идеологический шаг «Газпрома»: пример владельцам средних и малых месторождений, показывающий возможности для разработки месторождений, простаивающих много лет. Они могут быть включены в генеральные схемы «Газпрома» в самое ближайшее время.
Аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг убеждён, что нет ничего удивительного в «перманентном интересе» государства к Ковыктинскому ГКМ. «Проект обсуждается давно, но до сих пор нет детального подхода к его реализации, — отмечает аналитик. — Сначала шёл процесс смены акционеров, затем пошли разногласия между «Газпромом» и ТНК-ВР по поставкам газа с месторождения. Я считаю, что с точки зрения государства повод обратиться к проблеме есть». Валерий Вайсберг не склонен видеть в сложившейся ситуации руку «Газпрома». «У компании, которая владеет монополией на продажу газа на российском рынке, есть другие возможности повлиять на ситуацию», — считает аналитик.