Сибирь и Дальний Восток: взгляд из будущего
Команда «Сибэкспоцентра» вновь подтвердила свой профессионализм и востребованность
Завершил работу IV Байкальский экономический форум, а вслед за ним, отработав ещё один день, торжественным подведением итогов закрылась выставка с солидным названием «Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы». Изначально заявленная как крупнейшая составляющая прикладная часть форума, выставка свою задачу выполнила. Об этом говорили VIP-персоны, принимавшие участие в её работе.
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин:
— Географическое положение, уникальные запасы природных ресурсов, высокий промышленный и научный потенциал — факторы, которые определяют привлекательность Сибири. Чтобы реализовать эти огромные конкурентные преимущества, необходимы правовые, экономические, организационные условия для скорейшего притока отечественного и зарубежного капитала. Мы должны создать такой механизм управления, который даст бизнесу широкие возможности для выбора экономически привлекательных объектов инвестирования. Это позволит обеспечить перевод экономики регионов Сибири и Дальнего Востока с сырьевого на инновационный путь развития… Для этого мы и делаем выставки…
Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов:
— Во всём мире международные и локальные специализированные выставки активно используются деловыми кругами разных стран для продвижения на мировые рынки своих товаров, услуг и разработок, и что немаловажно — для развития деловых связей. И если выставочная деятельность помогает отдельным производителям товаров и услуг решать самые разнообразные маркетинговые и коммуникационные задачи, то почему она не может таким же образом помочь региональным инвестиционным проектам? Прошедшая в рамках форума выставка, на мой взгляд, с этой задачей справилась.
Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:
— Уверен, для многих из вас выставка стала достойным началом серьёзного предпринимательского успеха. Она будет способствовать плодотворному сотрудничеству в реализации масштабных инвестиционных решений, новых интересных бизнес-идей и деловых контактов в духе партнёрского взаимодействия.
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов:
— Выставка «Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы» стала реальной площадкой для демонстрации инновационных и инвестиционных возможностей регионов, важнейших проектов развития Сибири и Дальнего Востока. Каждый участник устроил здесь презентацию, провёл деловые переговоры и встречи — словом, вписал свою программу в стройную канву событий выставки и форума в целом.
Об уровне выставки говорит и состав её участников. Среди представленных на экспозиционных стендах «точек роста» сибирской и дальневосточной экономики — топливно-энергетический комплекс, машиностроение, металлургия, разнообразная перерабатывающая промышленность, деревопереработка, транспорт, туризм, наука, образование и другие отрасли.
— Чтобы понять размах и масштаб мероприятия, достаточно привести несколько примеров инвестиционных проектов, представленных на выставке, — говорит генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр» Анатолий Коцарь. — Это строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», разработка Ванкорского месторождения углеводородов в Красноярском крае, производство сверхбольших интегральных схем для силовой энергетики в Новосибирской области и комплексных гранулированных органоминеральных удобрений в Кемеровской области, серийное производство военно-транспортного самолёта АН-70 в Омской области, строительство предприятия подземной газификации угля в Кемеровской области, Омского метрополитена, Амазарского целлюлозного завода в Читинской области, алюминиевого завода «Алюком-Тайшет» в Иркутской области и Хакасского алюминиевого завода, лечебного комплекса на базе Быссинского месторождения термоминеральных вод в Амурской области, освоение Холоднинского месторождения колчеданно-полиметаллических руд в Бурятии, организация высокоэффективного производства силикатных продуктов из вулканических пород на Камчатке…
Все эти проекты прошли отбор с точки зрения инвестиционной привлекательности, и многие из них, несомненно, заинтересовали гостей выставки. Однако для полного успеха недостаточно лишь передать информацию, хоть и с размахом. Не всякая из сотен ежедневно проходящих во всём мире выставок имеет успех. Важно заинтересовать и убедить гостей, а в нашем случае — потенциальных инвесторов. Над этим должна работать команда профессионалов. И в подготовке выставки «Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы» неоценимую помощь команде «Сиб-экспоцентра» оказали Министерство экономического развития и торговли, Федеральное агентство по особым экономическим зонам, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский Союз промышленников и предпринимателей, администрация Иркутской области.
Прошедшая в рамках форума выставка стала поистине революционной. Она в прямом смысле сломала сложившиеся стереотипы. Проведя перестройку площадей первого павильона и заменив торговые места выставочными, «Сибэкспоцентр» разработал новые методы и приёмы подготовки и проведения выставок такого масштаба. Но лучше всего об этом, пожалуй, расскажет автор «перестройки» главный дизайнер ОАО «Сибэкспоцентр», заместитель генерального директора Мария Степанова:
— Прежде всего, мы проанализировали опыт Красноярского, Московского и Петербургского форумов. Планировочное решение 1-го павильона, наряду с выставочными площадями, включило технически оснащённую зону деловых контактов. Её возможности по достоинству оценили участники «круглого стола» министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана. Здесь же в режиме «нон-стоп» проходили презентации других участников выставки. Во время открытия форума шла видео-трансляция с пленарного заседания. Все дни работало восемь точек доступа для работы в Интернете. Это качественно новый уровень предоставляемых услуг, который был отмечен заместителем министра экономического развития и торговли РФ Кириллом Андросовым, а также журналистами и экспонентами. Так мы воплотили в жизнь мировую тенденцию слияния конгрессной и выставочно-ярмарочной деятельности в рамках конкретно взятой выставки, вышли на новый уровень выставочной культуры. И этому уровню будем соответствовать и впредь.
С особым чувством мы готовили экспозицию Иркутской области, которая занимала приоритетное положение. В этом большое участие приняли департамент инвестиционной политики администрации Иркутской области, комитет по охране объектов культурного наследия Иркутской области, специалисты института «Гражданпроект». В ходе подготовки экспозиции Иркутской области наша пресс-служба собрала богатый видеоматериал — о будущем мегаполисе, сердце нашего региона, о его особой экономической и Байкальской рекреационной зоне. Именно туда устремляется «Байкальский луч», вектор освоения новых территорий, предложенный ещё в 70-х годах прошлого века архитектором Воронежским. Его идея — придать Иркутску исключительную планировочную направленность на Байкал, куда сегодня из центра города по улице Байкальской, по берегам и заливам Иркутского водохранилища вылетает магистраль…
Эта идея уже начала осуществляться на первом полуострове, где сегодня расположен микрорайон Солнечный. Теперь настала очередь следующего полуострова. Здесь, на верхнем бьефе Иркутской ГЭС, на берегу Чертугеевского залива, вырастет район будущего. Этот масштабный проект Иркутского региона наилучшим образом отвечает целям национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России».
Нельзя не сказать ещё об одной особенности выставки. Серьёзные экспозиции «взрослых» проектов и программ предваряла выставка детского рисунка «Будущее, в котором я хочу жить», которая развернулась на открытой площадке перед «Сибэкспоцентром». Дети размышляют о том, каким должно быть будущее, а взрослым предстоит это реализовать. Гостей и участников выставки встречали пневмоконструкции в виде «приветственных ладоней». Открытие выставки было уникальным. Несмотря на то, что дневное светило в тот день не баловало собравшихся своими лучами, настроение у всех было светлым и праздничным. Тем более после того, как в небо взмыл занавес из шаров и взорам присутствующих предстал детский хореографический ансамбль «Солнышко», разместившийся на ступенях выставочного комплекса. После зажигательного танца дети ввели VIP-персон в первый павильон, откуда начался осмотр большой выставки.
По сути своей, больше чем выставки, а, по мнению большинства её участников и гостей, — своеобразного форума. И это требование времени. Ведь для того, чтобы зажечь искру неравнодушия, чтоб зародить у посетителей и инвесторов интерес и желание работать, как с отдельными проектами и программами, так и в целом с фирмами-экспонентами, «Сибэкспоцентр» и использует в своей практике новейшие формы, приёмы и методы выставочной деятельности. А зачастую — сам же их и рождает. Ведь не зря вот уже пятнадцать лет Иркутский международный выставочный комплекс по праву считается не только крупнейшей, но и ведущей выставочной структурой в Восточной Сибири.
И, как всегда, один из самых активных членов Российского союза выставок и ярмарок, «Сибэкспоцентр» не останавливается на достигнутом и об отдыхе не помышляет. Впереди много серьёзных и интересных дел. После удачно проведённой презентации Сибирского федерального округа на Петербургском экономическом форуме сложились добрые партнёрские отношения с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СФО, с руководством Сибирского соглашения. И теперь презентация Сибири в Республике Беларусь, которая пройдёт уже в ноябре, без раздумий доверена «Сибэкспоцентру». В этом же месяце в Москве пройдут Дни Иркутской области в Государственной Думе. Оператором этого интереснейшего мероприятия, инициатором которого выступил депутат Госдумы Николай Курьянович, также станет «Сибэкспоцентр». А в марте, подобная белорусской, будет проведена ещё одна презентация. На сей раз в Германии.
Помимо же выездных мероприятий, «Сибэкспоцентр» продолжает вести активную выставочную деятельность в своём регионе. Разнообразные отраслевые и иные выставки сменяют друг друга еженедельно. И недостатка в экспонентах не наблюдается. Есть один недостаток — в площадях. Но его выставочный комплекс уже решает. Потому что в Иркутском международном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» знают, как делать выставки. Выставки, которыми можно гордиться.
Фото В. Трофименко, С. Подберёзкина, Т. Пахомовой