издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потенциал хлебного поля

В то время, когда на Иркутск лишь дохнуло холодом, всего в двухстах километрах от него валил снег, покрывая убранные и неубранные поля. Больше всего досталось Осинскому району. Странный циклон прошёл над Братским морем и его берегами. Притаёжная зона Алари, по всем правилам, должна бы больше пострадать, но её как раз «белые осадки» не сильно захватили, а вот прибрежным хозяйствам досталось. Притормозилась жатва. На 10 октября хлеба по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу были убраны лишь на 55% площадей.

На этом фоне выделяется Эхирит-Булагатский район. Ещё в сентябре он резко вырвался вперёд, хотя и ему мешали дожди. Однако в районе уже завершили обмолот.

— По 16 центнеров взяли на круг, — говорит начальник Эхирит-Булагатского сельхозуправления Михаил Борисович Ботороев. — Самый высокий урожай в ОПХ «Элита». По 23,6 центнера намолотили с каждого гектара. Из рядовых хозяйств хорошо показало себя ОАО «Тугутуйский». 16 центнеров вышло у него на круг. А ведь ещё недавно хозяйство шло «под откос». Урожай в десять центнеров считался нормой.

Ботороев не скрывает своего удовлетворения. В то время, как район завершал страду, соседи, баяндаевцы обмолотили чуть больше половины хлебов. На том же невысоком уровне удерживались аларцы, в Нукутском районе ситуация ещё сложнее. Радует Михаила Борисовича и урожайность. Ведь за исключением опытно-производственного хозяйства «Элита» никто в районе удобрения не вносил.

Да, район достиг неплохой урожайности и произвёл свыше 13 тысяч тонн хлеба. Я разделяю радость начальника сельхозуправления. Ведь эти результаты достигнуты вопреки многим сложностям. И не только погодным. Но не хочется удовлетворяться достигнутым и потому само собой напрашивается вопрос: сполна ли использован потенциал земли? И здесь выстраиваются совсем иные факты. Например, в 1990 году Эхирит-Булагатский район получил 46,5 тысячи тонн зерна (в первоначально оприходованном весе). И это в весьма неблагоприятный год. При оптимальных условиях «валовка» приближалась к 90 тысячам тонн. Правда, хлебные поля тянулись тогда от края и до края, занимая 45-51 тысяч гектаров, впятеро больше, чем нынче.

— Да какое тут может быть сравнение?! — возмущается Ботороев. — Один Усть-Ордынский совхоз как-то произвёл больше хлеба, чем весь район сегодня. Урожайность составила 28 центнеров, а валовый сбор — 15-16 тысяч тонн.

Та же земля, те же люди работают на ней, а район резко сдал позиции. Почему? Начнём с удобрений. Под урожай 1987-1990 годов эхиритские хозяйства вносили 5-6 тысяч тонн минеральных удобрений (в пересчёте на 100% питательных веществ), а сейчас — 350 тонн в физическом весе, да и то всего лишь в одной «Элите». То есть подкормка туками сократилась чуть не в 40 раз. Тогда поля получали до 200 тысяч тонн органических удобрений, сейчас органика в основном идёт в Иркутск, для дачников. Горючее давно стало головной болью селян. В несколько раз сократился тракторный парк. Падение столь разительное, что крестьяне сейчас не идут к начальнику управления с просьбой помочь в покупке трактора или комбайна. Они спрашивают: как купить конные грабли, косилку, а в последнее время просят конные плуги. Кстати, в этом году земледельцы Эхирит-Булагатского района ни копейки не получили из государственной или окружной казны на проведение осенних полевых работ. Поэтому остаётся только поблагодарить полеводов за то, что даже в этих экстремальных условиях они вырастили неплохой урожай.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры