Служить по закону
Заместитель председателя Законодательного собрания Людмила Берлина вернулась из Москвы, где участвовала в парламентских слушаниях, на которых обсуждался новый закон о муниципальной службе.
В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «О проекте Федерального закона № 312460-4 «О муниципальной службе в Российской Федерации».
Как рассказала Людмила Берлина, законопроектом устанавливается классификация должностей муниципальной службы, основные квалификационные требования для их замещения, правовой статус муниципального служащего, его основные права, обязанности и основные ограничения, связанные с муниципальной службой.
Слушания показали, что закон не регулирует многие проблемные вопросы, которые возникают вокруг муниципальной службы. Так, мэр Омска Виктор Шрейдер отметил наличие двойного регулирования порядка выплаты пенсий: пенсия за выслугу лет устанавливается муниципальным правовым актом, а законопроект отсылает к законодательству РФ. Мэр Якутска Илья Михальчук остался недоволен тем, что в законе региональная власть утверждает предельную численность муниципальных служащих и оплату их труда, что, по его мнению, сужает возможности кадровой политики городской администрации. Также, по его мнению, отсутствует чёткая система горизонтальной и вертикальной ротации муниципальных кадров, а требование от муниципалитетов самостоятельной подготовки и обучения кадров в условиях отсутствия достаточных средств — это не комплексная кадровая политика. Как и многие мэры, Михальчук считает, что сегодня на муниципалитеты возлагается ответственность, которую невозможно нести в условиях низкой финансовой обеспеченности органов местного самоуправления.
Людмила Берлина подчеркнула, что, с её точки зрения, для понимания концепции закона необходимо учитывать, что муниципальная служба регулируется не только федеральным законом, но и Трудовым кодексом — в отличие от службы государственной, где царствует служебный контракт. Именно это положение и вызвало бурные дискуссии участников обсуждения, часть которых выступала за то, чтобы новый закон целиком переносил на муниципальную службу положения и нормы, относящиеся к институту госслужбы. Их оппоненты, наоборот, поддержали точку зрения разработчиков закона, которые, по существу, относят деятельность муниципальных органов власти к сфере оказания услуг населению.
Дискуссию вызвало и положение о запрете муниципальным служащим допускать публичные высказывания и оценки в отношении деятельности органов местного самоуправления и их руководителей. «Не является ли это положение ущемлением свободы слова и прав СМИ?» — сомневались законодатели и эксперты. Так же не до конца урегулированным участникам обсуждения показался вопрос о ценных бумагах. С одной стороны, законопроект запрещает приобретать муниципальным служащим ценные бумаги, по которым может быть получен доход, с другой — неясно, как поступать с теми, кто располагал ценными бумагами до вступления в муниципальную должность. Передавать их в доверительное управление? Продавать в обязательном порядке? Запретить акционерам участвовать в муниципальном управлении вообще?
Несмотря на отдельные замечания, закон в целом получил положительную оценку у участников слушаний, а рекомендованные поправки направлены для работы в профильный комитет Госдумы. Со своей стороны, Людмила Берлина уверена, что новый закон расширит полномочия субъектов федерации в отношении регулирования муниципальной службы, что потребует в последующем принятия соответствующего областного закона и корректировки ряда законодательных актов. По её оценке, принятие закона не коснётся бюджета 2007 года, однако уже к июню-июлю следующего года потребуется подготовить изменения в правовом поле субъекта федерации и предусмотреть соответствующие расходы в 2008 году.
Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА