издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обделённый гектар

В сложных условиях эхирит-булагатские земледельцы вырастили хороший урожай

Уж больно мало времени отводит природа на уборку и подготовку к следующей страде. Тысячи тонн продукции надо вывезти с хлебных массивов, картофельных и кукурузных плантаций. Как же крестьянским коллективам удаётся выполнять свою главную функцию - быть кормильцами города и страны?

Возьмём, к примеру, ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района. В нынешнее весьма прохладное лето его земледельцы вырастили славный урожай. С каждого из 3800 гектаров они получили 23,6 центнера зерна. Порадовала и кукуруза. За 200 центнеров вышло. До последних дней доили в хозяйстве по 10 килограммов молока. Осенью продуктивность скота обычно резко падает, а здесь… Летом местные доярки вообще рекорды побивали. До 17 литров брали от каждой из своих подопечных. Если в прошлом году они надоили по 3800 килограммов молока на корову, то нынче выйдут на четырёхтысячный уровень. Ибо кормов, как говорят, за глаза. Под 30 центнеров кормоединиц в расчёте на условную голову запасено. И грубых, и сочных.

Сознаю, что в прежние времена вся эта «цифирь» вызывала бы меньше восторгов. Хорошие показатели были характерны тогда для многих крепких хозяйств, а они составляли подавляющее большинство. Сейчас таких сильных — раз-два и обчёлся. В Эхирит-Булагатском районе именно «Элита» стала «коренником». Рядом, отставая на целый корпус, сосед — ОАО «Тугутуйский». Его труженики вырастили приличный урожай. Коллективу специалистов во главе с новым директором Монхоевым буквально за полтора года удалось изменить ситуацию. Про остальные сельхоз-предприятия района говорить нечего. Когда-то в число областных лидеров по производству говядины входил совхоз «Ново-Николаевский». До пяти тысяч голов скота содержал он на откормочных площадках. Сейчас ни площадок, ни скота. Сосед, бывший совхоз «Байтогский», тоже «отправился в мир иной». Там же — совхоз «Харазаргайский», Муринский совхоз. На мелкие кусочки распался огромный когда-то совхоз «Усть-Ордынский». И тихо исчез.

Другое дело — «Элита». Как ни сложна была нынешняя весна, но механизаторы хлеб посеяли в срок да по хорошо подготовленной почве, внесли минеральные удобрения. В этом году предприятие купило два зернокомбайна, трактор, два ЗИЛа и даже молоковоз. То есть машинно-тракторный парк хотя медленно, но обновляется. Это и позволяет не снижать объёмы полевых работ. Нынче 17 комбайнов убирали хлеб.

— В прошлом году «Элита» получила десять миллионов рублей прибыли, — говорит Фаниил Султанович Султанов, директор Иркутского НИИ сельского хозяйства, подразделением которого является ОПХ. — Рентабельность производства высокая.

Но Юрия Иннокентьевича Белоусова, директора «Элиты», слово «прибыль» слабо греет. Огромные деньги приходится выкладывать за горючее, запчасти, удобрения, новую технику. Потому-то у него, как и у многих сельских руководителей большие претензии к власти.

— В этом году выделили нам всего 500 тысяч рублей из окружной казны, — сообщает Юрий Иннокентьевич. — Ну что это такое? Если бы входили в состав области, то жили бы иначе.

Тут напрашивается интересное сравнение. ОПХ «Элита» получило всего 500 тысяч рублей субсидий или менее 70 рублей в расчёте на гектар пашни. А в это же время в Норвегии субсидии фермерам составляют 3,5 тысячи долларов США в расчёте на гектар, в Финляндии — 1,6 тысячи, в Швеции — 800 долларов. Сельское хозяйство России в целом получило субсидий в расчёте на гектар 15 долларов. Разница разительная. Но даже на такую мизерную российскую поддержку не может рассчитывать директор «Элиты» Белоусов. Кинули ему всего лишь 2,5 доллара в расчёте на гектар, и будь доволен. Это ему, а другим? Стоит ли после этого удивляться, что столько сельхозпредприятий района, о которых говорилось выше, уже погибло.

Вот такая ситуация. Однако «Элита» вопреки всему выглядит неплохо. Предприятие является опытно-производственным хозяйством и в числе прочих задач обязано заниматься раз-множением семян высших репродукций, и, казалось бы, это и должно предопределить её достижения. Увы. Ещё неизвестно, чего больше — прибылей или убытков — приносит производство семян высших репродукций. От предыдущего года, например, остались нереализованными 1500 тонн посевного материала. Так где же искать секреты успехов?

Начнём с земледелия. Четверть полей механизаторы не подвергают ежегодной глубокой вспашке, ограничиваются по-верхностной обработкой. За образец взята работа с землёй в СХЗАО «Приморский». А минимализация обработки значительно удешевляет производство зерна, снижает себестоимость его. В отличие от многих хозяйств Приангарья «Элита» не стала, грубо говоря, мелочиться и экономить на покупке подорожавших семян кукурузы. Она сохранила верность «королеве полей». 200 с лишним центнеров зелёной массы с гектара по количеству кормоединиц равнозначно очень высокому урожаю зерновых. К тому же кукурузный силос — корм молокогонный. Отсюда — высокие надои. А чем выше продуктивность коровёнок, тем ниже себестоимость молока. Поэтому при не столь уж больших дополнительных затратах удаётся получать не такое уж дорогое молоко.

Сам Юрий Иннокентьевич Белоусов на вопрос, какая продукция наиболее рентабельна и приносит наибольшую прибыль, говорит, что многое зависит от года. В 2005-м немало дало молочное производство. Себестоимость держалась на уровне пяти рублей и ниже, а закупочная цена оказалась значительно выше. Нынче высокорентабельным может оказаться зерновое хозяйство. Но в наше нерегулируемое время соотношение «себестоимость — закупочная цена» не всегда может оказаться столь выигрышным. Поэтому «Элита» стремится сама выйти на рынок со своим товаром.

— Наше ОПХ стало ведущим поставщиком зерна в Эхирит-Булагатском районе, — говорит Фаниил Султанов. — Оно открыло, как мы говорим, «контейнер» в посёлке Усть-Ордынский. Торгуем зерном, размолом, мукой.

— Пшеницу неразмолотую продаём по пять рублей за килограмм, за размол просим 5,5 рубля, — уточняет Юрий Белоусов. — Реализуем овёс на семена. Всё-таки людям надо зелёнку сеять, как тут без овса обойдёшься? Временами торговали и кормами. У нас своя мельница. Размалываем где-то полтысячи тонн зерна. Есть хлебопекарня.

И вся эта продукция находит своего покупателя. Ведь четыре магазина у предприятия имеется. Торговля позволяет поддерживать финансовое положение на неплохом уровне.

Есть ещё обстоятельство, которое делает растениеводческую продукцию «Элиты» востребованной. Эхирит-Булагатский район почти пригородный. Его жители часто выезжают в областной центр с молочной продукцией. Но, чтобы её было вдоволь, надо скота немало содержать. Иные крепкие семьи по 30 и более голов держат. Без свиней тоже не обойтись. И всех надо кормами обеспечить. Вот здесь и выручает многих «Элита».

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры