издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инфляция «гуманна» к алкоголю

  • Автор: Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат

На российском рынке сложился устойчиво высокий уровень продажи алкогольной продукции и пива. В минувшем году в расчёте на душу населения было продано по 9,75 литра абсолютного алкоголя, это самый высокий показатель за период с 1990 года. По стандартам Всемирной организации здравоохранения, душевое потребление свыше 8 литров абсолютного алкоголя наносит серьёзный ущерб здоровью нации.

Между тем в конце 70-х — первой половине 80-х годов прошлого века россияне потребляли ещё больше алкоголя, что в немалой степени было связано с его изготовлением в домашних условиях.

Но и без домашних спиртных напитков в России один из самых высоких уровней потребления алкоголя. По данному показателю мы опережаем Бельгию, Великобританию, Италию, Нидерланды, Польшу, Финляндию, Швейцарию. И скоро догоним Австрию, Венгрию, Германию, Данию, Испанию и Францию.

Внутри страны лидерами являются Архангельская область (17,3 литра абсолютного алкоголя на душу) и Москва (16,3 литра). Немало пьют также в Республике Коми, Смоленской, Вологод-ской, Калининградской, Ленинградской и Новосибирской областях (14,1-14,9 литра). В то же время в 10 регионах продажа алкогольной продукции (в пересчёте на спирт) не превышала 6 литров в год на человека. Среди них южные республики (Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия — Алания), Брянская, Орловская, Ростовская, Оренбургская, Курганская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

В Иркутской области потребление спиртных напитков ниже общероссийского показателя — 8,1 литра на душу, но имеет тенденцию роста (2001-2004гг. — 7,3-7,5 л). Доступность алкоголя обеспечивается не только широчайшим ассортиментом, но и относительно сдержанным ростом цен. Инфляция щадит алкогольные напитки: с января по декабрь 2005 г. они подорожали в среднем на 5,4%, тогда как продукты питания — на 8,6%.

Однако важно не только количество, но и структура потребляемых напитков. Давно установлено, что социальные и медицинские последствия употребления различных напитков неодинаковы. Чем больше градусов, тем тяжелей последствия. Заметный спад местного производства крепких напитков (в 5 раз за 2 года) никак не сказался на предпочтениях наших земляков: в общем алкогольном «меню» на водку и ликероводочные изделия стабильно приходится более половины, а доля вина постепенно снижается, вытесняясь более слабым, но не менее вредным для здоровья (при обильном приёме) пивом.

Потребление пива быстро растёт (за 5 лет — в 1,7 раза) и приближается к 7 ведрам в год (в натуральном выражении) на каждого жителя Приангарья. За счёт таких масштабов потребления этот слабенький напиток обеспечивает почти треть суммарно набранных алкогольных градусов. Приятный досуг с пивком становится опасной модой. А избавиться от «пивного» алкоголизма так же трудно, как и от водочного.

Непомерное увлечение алкоголем имеет негативные последствия. Неразборчивое употребление иногда приводит к отравлениям, нередко со смертельным исходом. За 2004 год Иркутская область потеряла 1118 жителей, умерших от случайных отравлений алкоголем, в 2005 г. — 989 человек.

И без того напряженная криминогенная ситуация усугубляется преступлениями, совершёнными в состоянии алкогольного опьянения (за 2005г. — 7058 таких правонарушений, за 9 месяцев т.г. — 4228).

Утраченная государством монополия на производство и продажу алкоголя имела нежелательные последствия. Одним из них можно считать существование рынка неучтённого алкоголя. Официально учтённые ресурсы водки и ликероводочных изделий в Иркутской области (производство и ввоз из-за пределов региона) в 2005г. сложились на уровне 1839,3 тыс. декалитров. А по данным торгующих организаций, населению было продано 2784,6 тыс. декалитров этой продукции. Таким образом, неучтённое поступление крепких спиртных напитков оценивается в 44% от объёма розничной продажи. И такая ситуация наблюдается не первый год.

Масштабы нелегального производства алкогольной продукции подтверждаются и данными проверок органов правопорядка. В 2005г. на территории России проверяющими органами (МВД, налоговой службой и др.) выявлено 198 тыс. правонарушений в организациях розничной торговли, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции; установлено 350 фактов незаконного изготовления алкогольной продукции в легальных организациях. В ходе проверок остановлена и пресечена деятельность 1950 подпольных цехов и 124 организованных групп.

Роспотребнадзором по Иркутской области в минувшем году было проведено 420 проверок в розничных организациях, торгующих алкогольной продукцией, из них в 76% случаев выявлены нарушения. При этом импортные напитки (вино и водка) бракуются также часто, как и напитки российского происхождения. А качество импортного пива в 2 раза ниже, чем у отечественного производителя.

В этом деле решено навести порядок. В июле прошлого года был принят Федеральный закон № 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Данный закон определяет меры органов государственной власти по снижению потребления алкоголя и ослаблению последствий пьянства и алкоголизма, на основе сочетания административных ограничений, фискальной политики и информационного воздействия. Индивидуальные предприниматели отныне не могут осуществлять розничную продажу алкогольной продукции. В соответствии с новыми положениями закона, для продолжения деятельности им придётся образовать юридическое лицо, вести бухгалтерский учёт и приобрести новую контрольно-кассовую технику (с ЭКЛЗ).

Все организации, работающие в сфере производства и реализации алкогольной продукции, должны иметь оплаченный уставный капитал. Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), он не должен превышать 1 млн. рублей.

Кроме того, алкогольную торговлю ограничат во времени и пространстве. Расширяется перечень объектов, на которых запрещена розничная торговля спиртными напитками. А субъектам Российской Федерации предоставляется право ограничивать время розничной продажи алкогольной продукции крепче 15 градусов.

И, наконец, статьей 26 закона запрещается розничная продажа алкогольной продукции без представления в органы статистики надлежащей отчётности об этом в установленные сроки. Причём отчитаться обязаны все организации, независимо от размера (и крупные, и средние, и малые) и организационно-правовой формы. Во исполнение этой статьи закона принято постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005г. № 845 «О представлении сведений об объёме розничной продажи алкогольной продукции для проведения ежегодного сплошного учёта объёма розничной продажи алкогольной продукции». Все юридические лица, торгующие алкоголем в розницу, обязаны ежегодно до 15 марта представлять в органы государственной статистики сведения о количестве проданного алкоголя. Это означает необходимость ведения первичного учёта (регистров, счетов бухучёта, бухгалтерской отчётности и т.д.). Перечень необходимых документов для фиксирования операций по обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлен указанным Федеральным законом (№ 102-ФЗ).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры