издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добрый корень, широкая крона

Если проследить путь, пройденный кафедрой госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского университета (а это 85 лет верного служения на медицинской ниве Приангарья), сравнение, вынесенное в заголовок, полностью соответствует истине. Днём рождения сотрудники кафедры считают 20 апреля 1921 года, когда профессор Михаил Павлович Михайлов стал заведующим госпитальной терапевтической клиникой Иркутского государственного университета. Напомним, что государственный медицинский институт (нынешний медуниверситет) был создан позднее.

Именно эта клиника, ровно через год, в 1922-м, преобразовавшаяся в кафедру госпитальной терапии, и явилась могучим, плодородным корнем, давшим жизнь будущему врачебно-педагогическому коллективу, на счету которого немало добрых дел. А что касается кроны, то она с годами становилась всё богаче. При профессоре Михайлове были изучены специфические для нашего региона патологии, в том числе и профессиональные; разработаны методы их лечения. Благодаря кафедре госпитальной терапии организовывались известные нынче наши сибирские здравницы — в Усть-Куте, Усолье-Сибирском, Мальте, Аршане, Горячинске.

60 — 80 годы минувшего века неразрывно связаны с творчеством, энергией, опытом Константина Рафаиловича Седова, академика РАМН, опытнейшего терапевта, человека с активной гражданской позицией. Организация медицинской службы на БАМе, укрепление таких направлений в терапии, как кардиология, нефрология, гематология, пульмонология; создание необходимых для научно-исследовательской деятельности и врачебной терапевтической практики лабораторий — всё это период, справедливо сопрягающийся с именем и памятью Константина Рафаиловича Седова.

Сегодня кафедра госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского университета, возглавляемая доктором медицинских наук Галиной Михайловной Орловой, — многопрофильное учреждение, осуществляющее принцип триединства в своей деятельности. Развернутая на базе областной клинической больницы, она не только лечит тяжёлых пациентов, но и занимается научными разработками и обучает студентов — будущих докторов, которым предстоит быть опорой практической медицины в Приангарье.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры