издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За всё надо платить

Тема перевода медицинских учреждений из железнодорожного ведомства «под крышу» муниципалитетов уже не раз поднималась в прессе. Во многом благодаря тому, что жители, прежде всего городов, недовольны этим процессом. Трудно психологически привыкнуть к мысли, что даже медицина у нас стала платной. Непросто согласиться с тем, что из привычной и любимой железнодорожной поликлиники придётся переводиться в городскую, которая зачастую уступает ведомственной по уровню комфортности и качеству обслуживания. Тем интереснее узнать, как на небольших станциях Приангарья пациенты и медики восприняли эти перемены. Сегодня наша собеседница - Людмила Морева, заместитель главного врача Вихоревской железнодорожной больницы.

— Людмила Александровна, прежде всего, наверное, нужно ещё раз обозначить ситуацию. Итак, Восточно-Сибирская железная дорога — филиал ОАО «РЖД» три года назад стала акционерным обществом. Значит, начали считать деньги. И если до недавних времён железнодорожные поликлиники находились в статусе государственных, то отныне законодательными актами РЖД пациентов-«нежелезнодорожников» переводят на обслуживание из железнодорожных поликлиник в муниципальные. Понятно, что лишний раз тревожить людей никто не хотел, и руководство РЖД предложило регионам вариант софинансирования. То есть предложило оплачивать за обслуживание муниципальных больных в предусмотренном государством и страховой медициной объёме. Каждая территория приняла своё решение. Каким оно было в Вихоревке?

— К сожалению, так же, как, наверное, в большинстве территорий области, наши предложения по софинансированию не нашли положительного ответа у местной администрации. Но, тем не менее, перевод пациентов из ведомственной поликлиники в муниципальную прошёл безболезненно. Детское поликлиническое подразделение ушло в Минздрав ещё в феврале этого года. Об этих изменениях оповестили население за пять месяцев. Информацию размещали и в регистратуре поликлиники, и в стационаре. На вопросы, которые поступали от людей, отвечали специалисты. Мы заранее довели информацию до медиков, так что они оказались компетентны в вопросах реформирования.

Что касается самих медработников, то здесь процесс перехода из ведомственных учреждений в муниципальные не стал поводом для конфликтов. Ведь по программе национальных проектов, среди которых и медицина, на государевой службе врачи сейчас получают больше, чем у нас. Многие из тех медиков, которые остались под железнодорожной крышей, прошли переквалификацию. Например, педиатр сейчас работает в кабинете функциональной диагностики, занимается кариографией, ультразвуковым исследованием. Один из врачей остался дежурить в приёмном покое.

Здесь больше беспокоит другая проблема: медицинские кадры стареют, а молодые высоко-квалифицированные к нам на работу не рвутся. Например, лор работает у нас всего несколько часов в неделю. Этот специалист очень востребован в Братске, поэтому мы идём на все условия, лишь бы укомплектовать больницу врачами всех профилей.

— К сожалению, действительно, это проблема всей современной медицины. Но давайте вернёмся к теме реформирования. Перевод прошёл безболезненно, а как решался вопрос по помещениям? И финансовые вопросы?

— Детская консультация как была в этом помещении — одно-этажном здании на территории больницы, — так и осталась. Но кабинет функциональной диагностики, физиотерапия — теперь на базе городской. На первых порах это было немного неудобно. И иногда по просьбе пациентов мы делали исключение, брали ребятишек на частичное обслуживание. Это не стало нарушением финансовой дисциплины, скорее, смягчило потенциальную болезненность перехода. Ведь наш посёлок небольшой, все ребятишки свои, родные.

Взрослое население тоже оповестили заранее. Сам перевод шёл поэтапно. Без каких-то претензий ушли в городскую поликлинику люди, которые живут рядом. Кто-то пожелал остаться у нас, отдавая предпочтение нашим специалистам или уровню диагностики. Но в таком случае человеку приходится платить за врачебные услуги.

Лишний раз хочется разъяснить: раньше и ведомственная, и муниципальная медицина были государственными, то есть бюджетно-страховыми. Сегодня городские больницы таковыми и остались, а ведомственные после акционирования лишились бюджетного вливания. И это, согласитесь, справедливо: коммерческая структура существует в экономике совсем на других условиях, нежели государственная. Теперь муниципальному здравоохранению поступают деньги по принципу дофинансирования, то есть к страховой обязательной сумме идут доплаты из госбюджета, а в ведомственной медицине на дофинансирование приходится идти отрасли. Прежде всего — в форме оплаты за обеспечение безопасности движения, то есть финансируется работа врачебно-экспертной комиссии, медицинский осмотр локомотивных бригад, водителей, составителей. Кроме того, отрасль оплачивает медицинские услуги неработающим членам семей железнодорожников — детям, пенсионерам. Вот почему мы, например, предоставляем детям работников дороги бесплатные стоматологические услуги.

А что касается наших освободившихся помещений — их в поликлиническом подразделении практически нет. Мы только повольготнее расположили физиокабинеты и кабинеты диагностики в связи с поступлением новой аппаратуры. В стационарном отделении, конечно, прошло сокращение койко-мест. Освободился целый этаж. Там необходимо делать ремонт. После ремонта хотелось бы распорядиться этой собственностью максимально разумно. Скажем, отдать лишние площади в аренду муниципальной медицине, как, например, арендуется у нас сегодня помещение детской консультации. Когда мы переводили пациентов-«нежелезнодорожников», нашим городским коллегам, конечно, пришлось потесниться. Так что если в решение общих медицинских проблем конструктивно вмешаются местные власти и помогут, то всем будет только лучше.

— И всё-таки хотя бы частично платная медицина в связи с тем же реформированием ведомственного здравоохранения стала восприниматься людьми более привычно, чем раньше?

— Естественно. Времена меняются. Нужно всем нам осознать, что каждый должен за себя платить. Или за него платит отрасль, если человек работает в такой коммерческой структуре, как ВСЖД.

Беседовала Анна НИКОЛАЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры