Живой голос памяти
Сказать, что краеведческие музеи - это хранилища отечественной истории, значит сказать об их предназначении слишком официально и сухо. На самом деле в стенах этих учреждений культуры минувшее оживает и через поколения, через века ведёт диалог с настоящим. Нет другого места, где бы обыкновенный рядовой гражданин так остро чувствовал себя частицей общего исторического процесса, ощущая свою кровную связь с землёй своих предков. Именно таков музей в Заларях, побывав в котором начинаешь по-особому воспринимать глубинный смысл библейского выражения «Время собирать камни».
Таким он стал не сам по себе, а благодаря энтузиазму, увлечённости, пониманию своего профессионального долга директора музея Галины Макогон и её коллег. Поражаешься тому, с каким тщанием, по крупицам, не чураясь низменной житейской прозы, спасают они раритеты, чтобы сложить из них сложнейшую мозаику бытия родного края. Как пример могу привести историю спасения книг из домашней библиотеки жителя Заларей Ивана Васильевича Айдарова, изданных в позапрошлом веке. Толстенные фолианты, они сейчас занимают своё место в музейной экспозиции, но всё могло быть совсем по-другому. После смерти Ивана Васильевича его родственники попытались продать библиотеку, но покупателей не нашлось, а у музея не было средств, чтобы её приобрести. Просто подарить книги музею — на это у родственников души не хватило. После сноса дома, в котором жил Айдаров, работники музея нашли некоторые издания пылящимися на чердаке, некоторые — просто в отхожем месте.
Вообще к книгам как к свидетелям истории в этом музее особое отношение. После того, как в 30-е годы разобрали стоящую в центре Заларей красивейшую Никольскую церковь (её экспозиция воссоздана в музее), чтобы на её месте и из её кирпичей построить механический завод, остались старинные метрические записи. Они воспринимаются сегодня как эхо давно отлетевших судеб — даты рождений, браков, смертей некогда живших на этой земле людей.
Не дать исчезнуть следу поколений. В воспоминаниях, в фотографиях воспроизвести звучание эпох. В краеведческом музее Заларей словно звучит многоголосье времени. Первая мировая война: фотографии Александра Выборова, Валерия Климова — заларинцев, принимавших в ней участие. Революция 1917 года: на пожелтевших фото лица тех, кто устанавливал советскую власть в Заларях, кто был в отрядах особого назначения. 30-е годы, репрессии: длинный список погибших односельчан, по которому дети и внуки могут узнать о трагической судьбе их дедов и отцов. Годы Великой Отечественной войны: свидетельство горняка с шахты «Владимир» В. Д. Черникова — «Мы работали месяц в день и месяц в ночь; по одиннадцать часов; местные брали еду с собой, а ребят из ФЗУ кормили по карточкам, так они, уходя на смену, съедали сразу завтрак, обед и ужин, чтобы наесться на сутки…»
В красном углу музея висит таблица, название которой говорит само за себя: «Фамилии заларинцев, названные в метрических книгах Никольской церкви с 1773 года». Результат кропотливого труда, проведённого директором музея Галиной Макогон, проследившей путь длиной в 250 — 300 лет семидесяти одной семейной династии жителей района. Из них фамилии Выборовых, Распутиных, Ступиных, Рубцовых — самые распространённые на этой земле и по сей день. Диву даёшься, как причудливо переплетаются корни генеалогического древа некоторых из них.
Вот основатель фамилии Ленденевых — швед Якоб Иоганн Линденау. Путешественник, исследователь, участник второй Камчатской экспедиции 1737 — 1746 годов, перу которого принадлежит целый ряд географических и этнографических описаний. Самого себя он называл «ветеринарным прапорщиком»; после долгих путешествий по Сибири осел под Иркутском; женился, когда было ему уже за 50, родил трёх сыновей. От одного из них и пошла фамилия Ленденевых. Нынче в октябре прошла в Заларях встреча потомков Якоба Иоганна Линденау. Её организовал уроженец Заларей журналист Валерий Сергеевич Ленденев. Собрались представители Ленденевых и Линденау, проживающие ныне кто в Иркутске, кто на Урале, кто в Москве. А местом их встречи стал краеведческий музей в Заларях.
Музею проводить такие встречи не впервой. «Когда отмечалось трёхсотлетие Заларей, — рассказала мне сотрудница музея Дарья Бутакова, — решено было собрать потомков фамилии Курсановых. Один из них — известный добрыми делами купец Гаврила Григорьевич Курсанов, на чьи деньги были построены как Никольская церковь, так и двухклассное училище в Заларях, в здании которого по сию пору располагается местная школа. У него было несколько братьев, так что крона этого генеалогического древа раскинулась широко. На зов музея откликнулись Курсановы, живущие ныне не только в России, но и за её пределами, даже в Америке».
Слушал её рассказ и думал о том, что скромный краеведческий музей в районном центре Залари сам стал историческим экспонатом, только живым, по-человечески тёплым и близким. Каждому, кто переступает его порог, он помогает осознать своё предназначение, побуждает к поиску своих корней на родной земле.
Фото автора