Хранить вечно
Государственный архив Иркутской области пережил второе рождение
В ноябре состоялось событие, которое с нетерпением ожидали работники архивного дела, историки, да и просто люди, неравнодушные к истории родного края. После пятилетней ремонтной одиссеи разрезана ленточка в здании Государственного архива Иркутской области.
В ГАИО хранятся документы по истории Иркутской области, начиная с XVII века и заканчивая настоящими днями. Это документы государственных и общественных организаций, личные фонды, фотодокументы. Большинство этих бумаг бесценны и существуют в единственном экземпляре. В архив Иркутской области приезжают работать специалисты из Бурятии, Читы и Якутии. Утрата архивов — худшее, что только может представить себе специалист-историк.
В 90-е годы архивисты забили тревогу — здание Государственного архива Иркутской области, построенное в 70-х годах, пришло в аварийное состояние и уже не позволяет сохранять документы должным образом. Исторический документ — вещь прихотливая, как правило, это бумага, причём бумага старая, а значит, обладающая гигроскопичностью, способностью впитывать влагу. Малейшее нарушение режимов температуры и влажности — и бумага начинает «цвести», появляется грибок, а там и до полной утраты документа недалеко.
В 2001 году Государственный архив был включён в областную программу, выделены первые средства, разработали план реконструкции. На следующий год рабочие заменили окна и приступили к ремонту крыши. Работникам архива пришлось пережить несколько тревожных дней, когда ливень хлынул на разобранную крышу. Им пришлось вооружиться ведрами и тряпками, собирать воду, а потом не один день просушивать пострадавшие документы.
Сегодня такой аврал архиву уже не грозит. Во время реконструкции была отремонтирована не только крыша — по новой технологии выполнен фасад здания, сооружён так называемый вентилируемый фасад, в котором применены современные отделочные и утеплительные материалы. Теперь холод уже не будет угрожать документам. Спасут их и от огня: в архивохранилище смонтирована новая водно-дисперсионная система пожаротушения, а все помещения оборудованы системой охранной сигнализации с видеонаблюдением и датчиками движения. Всего из областного бюджета на ремонт здания затрачен 71 млн. рублей. Интересно, что во время ремонта архив не на день не прекращал свою работу.
Вместе с историком, профессором Львом Дамешеком мы проходим по залам архива. Вот уникальные тома, в которых подшиты ревизские сказки — материалы подушной переписи, которая впервые была проведена в России в XVIII веке. После окончания Северной войны правительство столкнулось с необходимостью упорядочить сведения о численности тяглового населения, в первую очередь — в целях упорядочения налогообложения. Это первый документ о численности мужского взрослого населения Иркутска и Восточной Сибири.
А вот полки, на которых стоят папки с материалами Главного управления Восточной Сибири, созданного в 1822 году и ведавшего делами Енисейской, Иркутской и Якутской губерний, включая Приамурье и Приморье. На этих стеллажах — дела о пребывании в ссылке декабристов, о каторге петрашевцев и народовольцев, судебные дела, отчёты управления о состоянии дел. Ещё через несколько метров — стеллажи с делами канцелярии Иркутского генерал-губернаторства, Жандармского управления, и далее — крайисполком, облисполком и администрация Иркутской области. Путешествуя по коридорам архива, ловишь себя на странном ощущении: здесь история измеряется не датами, а метрами стеллажей и этажами хранилищ.
К торжественному случаю специалисты архива подготовили несколько выставок, на которых представлены наиболее интересные, на их взгляд, документы из обширного собрания. Документы сибирских генерал-губернаторов. Циркуляр, подписанный графом Александром Бенкендорфом. Карта почтовой эстафеты в Сибири, датированная XIX веком. Вполне актуальный документ «О прекращении хищнического лова рыбы в устье реки Ангары», датированный… 1913 годом. Фотоальбомы о строительстве Кругобайкальской железной дороги, о нелёгких дорогах Великой Отечественной. Это крупицы из внушительного собрания документов, которое сегодня составляет миллион девятьсот тысяч дел — это миллионы и миллионы отдельных документов.
Работники архива надеются, что открытие отремонтированного здания — не последнее радостное событие. Ожидается, что в будущем году в рамках федеральной программы «Культура России» архив получит реставрационное оборудование на сумму 1,5 млн. рублей. Кроме того, в 2007 году начнётся капитальный ремонт ещё одного здания — архива новейшей истории Иркутской области. В бюджете региона на эти цели предполагается предусмотреть 5 млн. рублей.
Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА