Таможенник по стечению обстоятельств
Сергей Поляков назначен на должность начальника Иркутской таможни два месяца назад. По его признанию, таможенником он стал по стечению обстоятельств. Будучи инженером-экономистом по профессии, Сергей Поляков успел поработать и в строительной отрасли, и в лесопереработке. В беседе с корреспондентом «Восточно-Сибирской правды» Александром Ивановым новый начальник таможни рассказывает о зигзагах своей карьеры.
— В начале девяностых годов прошлого века я работал заместителем директора по экономике Волгоградского деревоперерабатывающего завода. Вполне вероятно, в этом качестве я бы оставался и сейчас, но… вспомните то время. На всём пространстве бывшего Союза рушились экономические связи. Нечем было выдавать зарплату, предприятие несло огромные убытки.
Когда завод остановился, я решил искать другую работу. Пришёл в таможню, встретился с руководством. Там как раз имелась вакансия заместителя начальника по экономическим вопросам. В Москве прошёл собеседование — и за дело. Тогда Волгоградская таможня только становилась на ноги. Коллектив был маленький, начинали всё с азов. У меня одиннадцать отделов в подчинении. В составе таможни были астраханский и калмыцкий посты, которые сейчас стали самостоятельными структурами. Особенность Волгоградской таможни в том, что она обслуживала несколько пограничных переходов. С круглосуточной сменой дежурства. Там расположены четыре автомобильных пункта пропуска.
Кстати, по многим параметрам структура экспорта в Волгограде такая же, как в Иркутске.
— Но есть и отличия…
— Да, новая для меня тема — круглый лес. В Москве я встречался с главным метрологом страны, который занимается этими вопросами, и очень заинтересовался методом электронного биркования круглого леса. Как известно, Иркутская область участвует в эксперименте, внедряя этот метод контроля, учёта и оформления круглого леса. Метод электронного биркования во всём мире применяется. У нас же, как я узнал, пока таким образом оформляется всего около четырёх процентов вывозимого за рубеж круглого леса. Если мы с помощью этого метода будем бирковать весь круглый лес, то получим информацию о том, кто и в каком количестве его отправляет за рубеж.
— Недавно вы вернулись с совещания, которое прошло в Красноярске. Какие вопросы там поднимались?
— В этом совещании принимали участие таможенники, имеющие посты в аэропортах, пограничники с авиационных пунктов пропуска, представители авиационных кампаний и руководители аэропортов. Обсуждались вопросы по организации контроля и соблюдению законов на контрольно-пропускных пунктах, рассматривался механизм организации перевозки людей и грузов. Мы увидели современный терминал, построенный в Красноярском аэропорту под международный сектор. Образцовый терминал. Именно такой необходим Иркутску. Сейчас же в Иркутском аэропорту таможенники и пограничники вынуждены свои технологии встраивать в систему здания аэропорта. А в Красноярске, наоборот, здание спроектировано под технологический процесс работы таможенников, пограничников, движения грузов и пассажиров.
Сейчас в Иркутске планируется ввести два новых рейса в неделю из ближнего зарубежья, планируются полёты «грузовиков» четырёх авиакомпаний Китая, а также Индии. Аэропорт готовится к этому, учитывая, что в Иркутской области темпы роста внешнеэкономической деятельности в полтора раза выше, чем в среднем по России. В связи с Олимпиадой в Пекине, которая пройдёт через два года, прогнозируется и значительное увеличение пассажиропотока через Иркутск. В связи с этим нас беспокоит, а сможем ли мы принять двести тысяч тонн грузов по линии международных перевозок на имеющихся площадях, с имеющимся личным составом? Сейчас через аэропорт проходит всего двадцать тысяч тонн грузов. Зная эту ситуацию, руководители аэропортов Красноярска и Новосибирска изъявили готовность принимать новые рейсы у себя. Мы же считаем, что в этом случае Иркутский аэропорт утратит возможность зарабатывать деньги на приёме грузов.
— Сергей Михайлович, какие задачи на ближайшее время вы для себя определили?
— В числе основных — внедрение электронного декларирования. Суть метода в том, что документы на бумажных носителях переводятся в электронный вид. Это позволит значительно сократить время оформления различной документации. Если сейчас на бумажных носителях декларация оформляется, как правило, в течение одного дня, то этот метод позволяет производить таможен-ное оформление за полчаса. Мы сейчас только в начале пути. Электронное декларирование освоили всего несколько участников внешнеэкономической деятельности. Это дело дорогостоящее и для участников внешнеэкономической деятельности, и для таможни. Но овчинка стоит выделки. Ведь только в этом году в таможню подано более 33 тысяч таможенных деклараций. Тому, кто оформляет одну декларацию в год, электронное декларирование ничего не даст. Выгоднее оформлять декларацию по старинке. Но участникам внешнеэкономической деятельности, которые работают с тысячами тонн грузов, переход на «электронку» сулит большие перспективы.
— А какую кадровую политику вы собираетесь проводить?
— На Иркутской таможне работают компетентные люди. Но, на мой взгляд, в таможне наблюдается некоторый застой. Я думаю, когда человек выполняет изо дня в день одну и ту же работу, у него пропадает тяга к профессиональному росту. Не исключено, что некоторым сотрудникам таможни будет предложено перейти работать на другой участок. Правда, это не повод говорить, что они плохо работают, потому что опыт, накопленный многими, бесценен. И его не заменить нечем. Даже техникой. Кстати, техника, которая у нас есть, недостаточно эффективна. Будем её обновлять.
— Сергей Михайлович, если я не ошибаюсь, вы ведь в Иркутской области до своего назначения уже работали?
— После окончания Волгоградского инженерно-строительного института я приехал в Братск и работал инженером-экономистом в Братскгэсстрое. Обслуживал все энергетические объекты Братскгэсстроя, Богучанскую ГЭС. Знаком с Юрием Абрамовичем Ножиковым, Антоном Николаевичем Закопыриным.
— Ваше семейное положение?
— Женат. Супруга родом из Братска. Дети — Глеб и Анна — тоже родились в Братске, сейчас живут в Волгограде.
— А чем вы увлекаетесь в свободное время?
— Театром. Я знал весь репертуар волгоградских экспериментального и музыкального театров. Обязательно и в Иркутске буду находить время на театральные спектакли. Иркутск необычайно богат на таланты. В этом я имел возможность убедиться, побывав в музыкальном театре им. Загурского, когда там шёл концерт в рамках Дней сияния России в Иркутской области. Был просто восхищён!
На снимке: Сергей ПОЛЯКОВ
Фото автора