издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оптимальный тариф

Накануне заседания региональной энергетической комиссии о принятии тарифов на электроэнергию на 2007 год руководителями некоторых предприятий, в частности, АНХК и «Саянскхим- пласт», вновь была поднята тема о возможности отнесения их к числу базовых.

Свою позицию руководство АНХК объясняет, в частности, необходимостью наращивания мощностей, выполнения инвестиционных мероприятий и т.д. То есть, в принципе, снижение тарифов позволит предприятию увеличить объёмы потребления и повысить рентабельность. Предложение это не ново и выдвигается практически ежегодно. Исключением стал, пожалуй, 2004 год, когда тарифы не повышались вовсе. Но вот что удивительно — несмотря на то, что тарифы на электроэнергию не менялись ровно два года — 2004-05 гг., — цены на бензин неумолимо росли, а тот же АНХК планомерно проводил работы по сокращению своих энергозатрат.

Вообще, экономия, и экономия энергоресурсов в частности, — дело благое. Сегодня этим занимаются все без исключения успешные предприятия в России. Другой вопрос — в каких конкурентных условиях находятся компании, работающие на одном рынке? Как видно из таблицы 1, в Иркутской области тариф на электроэнергию является минимальным, и в этом плане у местных химических компаний есть тройное преимущество перед конкурентами.

Аналогичная ситуация и в нефтепереработке, где АНХК конкурирует, к примеру, с Ачинским или Омским НПЗ. Лишь в Красноярском крае энерготарифы близки к иркутским (всего в два раза выше), что совершенно не мешает местной промышленности динамично развиваться и наращивать объёмы продукции.

Безусловно, развитию нефтеперерабатывающего сектора способствуют мировые цены на нефть, что обеспечивает неуклонное увеличение стоимости бензина (см. график 1). Но так получается, что и после падения мировых цен потребительская цена если и опускается, то ненамного и на очень короткий промежуток времени. В то время как энерготарифы устанавливаются государственными органами и действуют, по меньшей мере, в течение года. И при росте цен на собственную продукцию в течение года (а так обычно и бывает) нефтехимики просто получают дополнительный бонус. Причём рост цен на бензин куда в большей степени определяет рост других продуктов — продовольственных и промышленных, и в конечном счете, оказывает решающее влияние на инфляцию.

Есть и ещё один аспект. В случае если бы для таких предприятий, как АНХК или «Саянскхимпласт», произошло бы снижение энерготарифа, для остальных категорий потребителей стоимость киловатт-часа выросла бы неизбежно. По расчётам, рост тарифов на 2007 год для остальных промышленных и коммерческих предприятий (группа «Прочие») должен был бы составить не 7%, как рассматривается сейчас, а 47%. Либо РЭК пришлось бы увеличивать тарифы для населения, а это сделать невозможно, поскольку Федеральной службой по тарифам уже установлен максимальный уровень тарифа для населения. Поэтому в условиях государственного регулирования энерготарифов и требований законодательства о ликвидации перекрёстного субсидирования с одной стороны, и при рыночном ценообразовании в нефтегазовой сфере — с другой, РЭК остаётся находить оптимальный способ для сохранения минимальных тарифов и роста конкурентоспособности промышленности региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры