издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С верой и благочестием

  • Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Иннокентьевские чтения в театре юного зрителя имени Александра Вампилова начинались с молебна. Священнослужители и мужской хор Знаменского собора прославляли первого епископа Иркутского Иннокентия - чудотворца и святителя. Они просили для собравшихся в его честь иркутян Божьего благословения.

Лейтмотивом происходящего действия на сцене ТЮЗа стала литературная композиция «Матерям России посвящается». Автор сценария Валентина Сидоренко разделила её на четыре части, в каждой из которой нашла аналогии между судьбами современных женщин и теми, кто стал в древние времена на Руси святым.

Первая мать — старуха Анна потеряла на войне трёх сыновей. Она молилась, чтобы спасти дочь, дав обет Богу, что не пустит на порог мужа, «который войну выиграл, а себя потерял». Верная обещанию, она выходила девочку, сама встала на ноги, но стала вдовой при живом супруге. Это сюжет, в котором женских страданий было столько же, сколько перенесла их в XII веке княгиня Анна Кашинская, у которой татарами были убиты муж, два сына и внук. Она ушла в монастырь и за свои добрые дела во имя спасения Руси провозглашена святой.

Второе сравнение было между современницами Любовями — матерями, у которых сыновья погибли на афганской и чеченской войнах. У одной сын вернулся, но не сумел найти себя в мирной жизни; у Любови Родионовой сына возвели в ранг святых, потому что он, принимая муки, не отрёкся от православной веры. Обе матери посвятили свою жизнь спасению чужих детей, тех, кто, вернувшись с войны, не может понять людей, ставших для них чужими.

Самоотречением, силой молитвы, способной спасти жизнь, отличалась русская мать во все времена. Напутствием для современных женщин и матерей звучал со сцены голос одной из героинь композиции, Фаины: «Да воспитывай деток своих в традиции. Не бегай за хищными соблазнами века сего. Обманут! Русский народ древний, все его ценности выстраданы веками, куплены живой кровушкой. Пусть чада твои знают всё о своём народе и его пути перед Господом».

В театрализованной части «Иннокентьевских чтений» принимали участие актёры театра юного зрителя и театра народной драмы, мужской хор Знаменского собора. Песнопения «Спаси люди твоя, Господи», XIII кантат из акафиста святителю, звон колоколов сделали представление по-настоящему благочестивым, связанным духовно с Пресвятой Марией — Матерью Божьей и святителем Иннокентием.

Выступления отцов Евгения и Марка, члена-корреспондента Академии наук РФ Рюрика Саляева, депутата городской Думы Михаила Корнева звучали призывом к сохранению чистоты и святости земли Русской. Рюрик Саляев с горечью говорил о «русском кресте», который сначала соединил кривую рождаемости и смерти в России, а потом диаграмма смертей стала на много опережать график роста рождаемости. «Русский крест» и в том, что человек, думая о материальных благах, забывает о сохранении души. Накапливая богатства, он попадает в смертельные конфликты, в результате из всех материальных благ остаётся ему только два метра земли для могилы.

О многих печалях и страданиях говорилось на «Иннокентьевских чтениях». Но была и вера в то, что русский народ непобедим, потому что сохранил в душе своей православие и Бога. С благословением владыки Иркутского и Ангарского Вадима, словами гимна «Встань за веру, русская земля!» покидали собравшиеся чтения, устроенные Иркутской епархией совместно с актёрами ТЮЗа и театра народной драмы в память о святителе и чудотворце, первом епископе Иркутском — Иннокентии. Воистину, сила приходит с верой, любовью и молитвами!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры