издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законный статус

Лесные терминалы как инструмент по упорядочению экспорта

  • Автор: Алла ТИРСКИХ, Братск

Кажется, наконец-то, спустя десятилетия, лозунги социализма начинают работать. По крайней мере, лозунг «Лес - наше богатство». Сколько же времени потребовалось для этого! Сколько нашего, российского, сибирского богатства ушло за годы бесконтрольного экспорта круглого леса! Вереницы лесовозной техники, преодолев с ценным грузом временные таёжные дороги, дружными рядами выходили на трассы и направлялись в сторону железнодорожных тупиков. А уже оттуда «кругляку» предстоял долгий стальной путь на восток - в Китай или Японию.

Так было во всех уголках Иркутской области. Контролирующие и таможенные органы знали, сколько леса уходит, но происхождение груза не всегда удавалось выяснить. По словам В. Садлия, председателя комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации Иркутской области, только за 2005 год из Приангарья было вывезено порядка 4 млрд. кубометров неучтённого круглого леса. Здравые умы понимали, что в этих вагонах уходят деньги, регион упускает прямую выгоду, а местные лесоперерабатывающие предприятия работают на 40 процентов своих мощностей. И область пошла на эксперимент.

Сейчас может показаться, что работа началась только после общения нашего земляка с В. Путиным во время недавнего прямого эфира президента с россиянами. На самом деле вопрос упорядочения приёмки, хранения, сортировки и отгрузки леса на территории Иркутской области В. Долгов поставил на первое место в своей деятельности, как только заступил на пост заместителя главы региона. Весной 2006-го начался эксперимент по созданию так называемых лесных терминалов как единственно возможного на тот момент инструмента по упорядочению лесоэкспорта.

Братск попал в число первых четырёх территорий области, которые призваны были начать борьбу с нелегальной заготовкой леса. К 1 ноября на территории города и района были определены пять терминалов. Всего в Приангарье на сегодня их более 70, ещё десяток-другой претендуют на присвоение статуса. До начала этой работы порядка 350 разных железнодорожных тупиков отгружали лес. Всего же экспортом древесины, по данным обладминистрации, занимаются 1,5 тыс. предприятий. Как же происходило присвоение статуса терминала? Судя по тому, что терминалы образованы в основном на предприятиях, имеющих собственную лесосырьевую базу и перерабатывающие мощности, это условие и стало главным в вопросе присвоения статуса.

Надо сказать, что терминалы — это только первый шаг в борьбе с незаконным оборотом древесины. В ближайшей перспективе они обречены стать площадками Байкальской лесной биржи. В отличие от терминалов, лесная биржа вполне законный механизм купли-продажи леса и нисколько не ущемляет законы конкуренции рынка, в чём сегодня активно обвиняют авторов идеи по терминалам противники новой системы отгрузки леса на экспорт. Между тем и сами владельцы терминалов не почивают на лаврах. Предприятия, получившие этот статус, должны наладить переработку собственной лесной базы в первый год в объёме 40 процентов, во второй — 60, и через два года — на 100 процентов. Спрос за это будет серьёзный, иначе зачем нужно было затевать «большую драку»? Да и возможности для этого есть, ведь расчёт с отправителями за услуги терминала (а это подача-уборка вагонов, использование кранового и тупикового хозяйства, потребление электроэнергии, заработная плата бригад, амортизационные отчисления, увеличение налогов) будет производиться в натуральном виде — лесом.

Понимая эту задачу, «терминальщики» уже сегодня принялись за её выполнение. ООО «Братск Фест» 15 лет занимается глубокой переработкой древесины. Для этого предприятие располагает солидными производственными мощностями с оборудованием немецкого и австрийского производства. Здесь созданы собственные котельные установки, которые, работая на отходах лесопиления, вырабатывают пар для сушки пиломатериала. Производство технологической щепы осуществляется на современной машине, и реализуется щепа на основе долгосрочного договора в подразделения Братского ЛПК. До 25 тысяч кубометров обрезных сухих пиломатерилов в год позволяют производить существующие мощности.

По словам директора ООО «Братск Фест» Александра Попова, уже в ближайшее время на предприятии начнётся монтаж закупленного строгального оборудования для глубокой переработки древесины и станет возможным производство продукции для японского домостроения. В данном случае японское — это не только прямое назначение для Страны восходящего солнца, это и показатель ГОСТа, который будет использован на внутристроительном рынке. Что касается возможностей предприятия, оно располагает складами под сырьё и готовую продукцию для размещения одновременно 30 и более тысяч кубометров круглого леса и до 10 тыс. пиломатериалов. Протяжённость железнодорожных тупиков в 600 метров позволяет поставить под погрузку до 10 вагонов в сутки. Отгрузка производится одновременно в трёх пролётах мостовыми кранами, погрузка щепы — башенными.

Однако при полном наборе мощностей и кадровом потенциале загружено ООО «Братск Фест» только на 40 процентов. И всё из-за нехватки леса.

Открытие терминала Александр Попов считает единственной реальной возможностью исправить ситуацию. Остаётся сожалеть, что здравая идея не родилась раньше. Сейчас же два неполных месяца работы терминала показали, что предприятие способно обеспечить сырьём вторую смену лесопильного цеха. В перспективе, уверен директор, будет и третья. Уже сейчас идёт набор дополнительной рабочей силы, принято 60 заявлений. Надо сказать, что десятки новых рабочих мест — это действительно цифра по сравнению с той, которую называют противники терминалов, ссылаясь на сокращение численности своих бригад. Из практики все знают, что в тех бригадах заняты по 3-5 человек, и большей частью без надлежащего оформления на работу.

С открытием терминала также сократились объёмы поставок круглого леса в Китай и сырьё освободилось для деревообработчиков. Это по Братску подтверждают как подразделения лесопромышленного комплекса, так и ООО «Новая Сибирь», ООО «Сибирский лес». Ощутило положительное влияние терминалов и соседнее с городом СП «Игирма-Тайрику». Без них бесконечные разговоры о поддержке местного производителя, пополнении бюджета области, создании новых рабочих мест так и будут оставаться разговорами. В конце концов, даже если отбросить очевидную экономическую целесообразность, давайте пробудим патриотические чувства и на деле докажем, что лес — наше богатство. Ещё лучше, если слово «наше» будет написано с большой буквы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры