издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Радость в сердцах согрела город

Отшумели новогодние праздники, оставив добрый след в душе каждого черемховца, кто в той или иной мере принял в них участие. Это и традиционные, каждый год планируемые декада инвалидов со встречами, «круглыми столами», экскурсиями; это и совсем новые по форме и содержанию, даже по названию мероприятия, например, форум образовательных учреждений. И в каждом было столько тепла, внимания, столько светлых и радостных лиц, что родилось весёлое умозаключение: радость в сердцах согрела атмосферу в городе, потому так тепло было в канун Нового года.

Захотелось подробнее рассказать о больших и маленьких радостях «уездного» города Черемхова.

В детском эколого-биологическом центре, более известном черемховцам как «юннатка», прошла педагогическая гостиная «Прикоснись к прекрасному». Методист по культурологии Наталья Рафикова и её коллега, педагог-организатор Виктория Хороших пригласили в гости Негу Филипповну, вдову черемховского художника Виктора Бардина, и она принесла с собой некоторые картины мужа. Среди гостей была также директор детской художественной школы N1 Ольга Самойлова, продемонстрировавшая собравшимся картины юных художников. Рассказ Неги Филипповны Бардиной о том, как писалась её мужем картина «Гроза» с её удивительной розово-оранжевой ветвистой молнией, будто спустившейся с неба на землю, был выслушан с большим вниманием.

Детский эколого-биологический центр — учреждение дополнительного образования — имеет высокий рейтинг как в родном Черемхове, так и во всей области. На осенних выставках «Урожай» все последние годы занимает первые места. Здесь городские дети проходят азбуку родной природы, учатся понимать, любить землю, овладевают навыками агрономии и биологии, встают на экологическую тропу защиты нашей биосферы. В последние годы в равной мере в программу центра включено воспитание культуры, широкого взгляда на флору и фауну края через общение с творчеством художников кисти и слова.

В декабре минувшего года в рамках декады группа членов общественной организации инвалидов «Феникс» и народного хора «Родник» при поддержке администрации города совершила поездку в музей посёлка Михайловка. Интересную экскурсию по залам музея Черемховского района провёл ведущий сотрудник и хранитель фондов Николай Зубарев. Черемховцы увидели передвижную выставку экспозиций из Иркутска, коллекцию субтропических бабочек и жуков, собранную учёным биологического факультета госуниверситета. Музей в Михайловке создан полтора года назад, но известность и популярность его прирастают быстро. Привлекает посетителей как само здание, удачно расположенное на открытой площадке, так и его светлые, профессионально оборудованные залы. Директор музея Тамара Дорофеева постоянно в поисках контактов, новых экспозиций и выставок. Музей создал для безработных посёлка более десяти рабочих мест, включая сторожей и технический персонал. В день, когда состоялась экскурсия, в музее прошёл поэтический вечер «У самовара», на котором свои стихи читала всеми любимая поэтесса, потерявшая зрение, но не сломленная духом, Людмила Артёмова. Также прозвучали стихи недавно поселившейся в посёлке поэтессы Светланы Барановой. Свои песни, написанные на собственные стихи, исполнила Валерия Артёмова.

Участники музыкально-поэтического вечера не просто слушали, они задавали вопросы, беседовали о поэзии и жизни. В группу черемховцев вошла экс-директор Черемховского городского музея Анна Чернигова. И ей было больно вспоминать участь городского музея, давно нуждающегося в модернизации.

Краткий обзор общественной жизни черемховцев был бы неполным без праздников клубных общественных организаций «тех, кому за 50». Без преувеличения, самым весёлым и праздничным мероприятием в декабре стала встреча в клубе «Вдохновение» «Картофельный рай». Конкурс кулинарных изделий из картофеля, костюмированное представление из истории появления картофеля в Европе и на Руси… Представьте, с каким увлечением шили женщины себе костюмы французского королевского двора, аптекаря, хитростью заставившего парижан заняться картофелем. С волнением и понятной смелостью прохаживались в своих костюмах немолодые «премьерши», «король и королева», «Пётр Первый». Незамысловатые реплики вызывали улыбки и одобрение зрителей. При этом действие разворачивалось и на подиуме, и в зале между столами.

Замечательно, что клуб «Вдохновение» получил в полное распоряжение малый зал муниципального ДК им. Горького в посёлке Храмцовка и за два года стал центром общественной жизни этого района города. Теперь сюда на праздники приезжают люди из центра города, гости из других клубов и общественных организаций. Идея директора Сталины Логиновой и бывшей учительницы, ныне пенсионерки Дарьи Кизиной оказалась очень плодотворной и востребованной населением. Активисты клуба находят новые формы работы, такие как инсценировки, хоровое пение. Совсем недавно родился хоровой коллектив под руководством Юрия Хамидулина с прекрасными солистами Людмилой Касьяновой и Александром Догодой. «Вдохновение» растёт и численно, и творчески. Храмцовские ветераны учительского, медицинского, горняцкого труда не потерялись в тяготах сегодняшнего дня, находят силы и шутить, и театрализации показывать товарищам, и петь, и танцевать. К полувековому юбилею Дома культуры им. Горького возрождается былой размах самодеятельности. И это хороший знак!

Хороший пример заразителен. В центре Черемхова во Дворце культуры «Горняк» тоже действует клуб старших поколений «Общение». Отличие этих негласно соревнующихся общественных организаций в том, что «Общение» предпочитает песенное общение; здесь собираются, наряду с другими, участники народного хора, и песни звучат превосходно. Но и костюмы к Новому году участницы сами сшили, и сценки придумали, все в мишуру нарядились. Напелись и наплясались от души! И по традиции клуба отметили зимних именинников, в том числе своего «куратора» от администрации ДК «Горняк» Елену Ермакову.

Конечно, за строками обзора остались многие интересные события культурной жизни черемховского общества. Например, детский благотворительный праздник с концертом для воспитанников вспомогательных детских учреждений и конкурсом детских рисунков и ёлочных игрушек. Провести праздник помог благотворительный Ангарский фонд БАФОРС. В концерте принимали участие детские творческие коллективы Дворца культуры, в том числе и солистки народного фольклорного коллектива «Росинка» — две Софии, Ружанская и Ковальская.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры