Визитная карточка Сибири
Книга доктора исторических наук, профессора Иркутского государственного технического университета Игоря Владимировича Наумова, впервые вышедшая в 2003 г. в Иркутске, обрела новую международную аудиторию. Английское издательство «Routledge», специализирующееся на издании научной литературы и университетских учебников и являющееся в этом секторе книгоиздания наиболее крупным, выпустило в Лондоне и Нью-Йорке переработанное и дополненное издание «Истории Сибири» под редакцией профессора Дэвида Коллинза.
Даже в университетской среде западных стран мало кто может похвастаться хорошим знанием реалий сибирской истории. В этом плане книга профессора Наумова хорошо восполняет имеющийся пробел. Учебник предназначен прежде всего для студентов — историков и регионоведов, а также для широкой читательской аудитории, интересующейся историей России и её восточных областей. Недаром книга издана в серии «Изучение истории России и Восточной Европы» и является пока единственной из восьми монографий, принадлежащей перу российского учёного. Появление её в этой престижной серии убедительно свидетельствует о том, что интерес к России в мире не падает, а устойчиво растёт.
В основу книги положен лекционный курс, читаемый автором студентам технического университета. Тем самым он оставляет за собой право структурирования материала по восьми темам, расположенным в хронологической последовательности. Шесть глав посвящены истории Сибири с древнейших времён, с появления здесь следов человеческой деятельности до начала ХХ столетия. И две главы, правда, наиболее объёмные — истории сибирского региона в только что прошедшем столетии и на рубеже ХХ и ХХI вв. В новое англоязычное издание книги включено ещё больше фотоиллюстраций, портретов, карт, схем, что позволяет изучающим историю лучше разобраться со сложными проблемами административно-территориального устройства, социальным и национальным составом населения Сибири. В текст врезок включены биографии известных государственных и общественных деятелей, учёных, военных, связавших свою судьбу с Сибирью. Читатели, как показывает опыт, проявляют к такому материалу неподдельный интерес, он помогает лучшему усвоению изучаемого материала.
В учебнике И.В. Наумова история Сибири показана в неразрывной связи с историей общероссийской, с выделением характерных черт и особенностей развития Сибири. Убедительно показаны отличия мировосприятия сибирского крестьянства, не знавшего в массе ни крепостного права, ни малоземелья, от крестьянства центральной России, обусловившие и ожесточённый характер гражданской войны, что убедительно доказывают краткие биографические материалы, посвящённые как деятелям белого движения (П. Вологодскому, Г. Семёнову и др.), так и полководцам Красной Армии (В. Блюхеру, Р. Эйхе и др.).
Завершающие главы работы посвящены экономическому и социальному развитию Сибири в ХХ веке. Автор останавливается на наиболее ярких и героических страницах превращения Сибири из глухого необжитого региона в экономически мощный край, богатством которого прирастает российское могущество. Здесь живут люди, которые, как подчёркивает автор, в сложных условиях создают неповторимый колорит российского общества.
И.В. Наумов в полной мере использует авторское право на сжатое, но ёмкое и обобщённое изложение материала, отсылая зарубежного читателя к дальнейшему самостоятельному изучению истории Сибири в рекомендуемой дополнительной литературе на русском и английском языках. Книга, таким образом, уже перерастает рамки учебного пособия и становится важным явлением сибирской историографии.
В целом курс «Истории Сибири» профессора Наумова — первая попытка в международном англоязычном сибиреведении отразить историю нашего края в контексте отечественной истории. Написанная простым и доступным стилем, она вполне может стать «визитной карточкой» сибирской исторической науки на Западе и дать ответы студенческой молодёжи и читателям, которым интересна Россия, на их вопросы о сибирской истории. Таким образом, книга имеет не только познавательное, но и политическое значение, особенно в контексте вступления России в ВТО и занятия нашей страной своего места в мировом экономическом разделении труда.
Пожелаем автору учебника не останавливаться в совершенствовании работы, а иностранному читателю — шагнуть дальше в познании нашей сибирской стороны.