издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Далеко или близко?

Январский конфликт между Россией и Белоруссией заставил многих по-новому взглянуть на постсоветское пространство. Взглянуть — и обнаружить, что на самом деле, король гол. Уже невооружённым глазом видно, что деструкция этого образования — при том, что формальные структуры сообщества по-прежнему остаются неприкосновенными.

Кончину СНГ предрекали многие, и каждый раз содружество как бы возрождалось из пепла — как бы, поскольку каждый раз опекунам СНГ было всё труднее доказывать, что пациент скорее жив, чем мёртв. Интересно, что в очередной раз тезис о том, что Содружество независимых государств приказало долго жить, сформулировал отнюдь не московский эксперт, а сибиряк, красноярский журналист Дмитрий Верхотуров, опубликовав статью «Экономическая дезинтеграция СНГ». Он достаточно убедительно доказал, что на этот раз диагноз окончательный — поскольку на этот раз инициатором дезинтеграции выступает Россия, ведь повышение цен на энергоносители, жёсткая тарифная политика, введение трудовых квот, ущемление прав трудовых мигрантов и депортации иностранных граждан — всё это российские инициативы, что бы при этом ни говорили российские политики.

Да, России оказалось не по силам притянуть к себе зоны влияния, традиционно примыкавшие к Москве во времена СССР. Теперь они тяготеют к другим полюсам — Евросоюзу, к Шанхайской организации сотрудничества. То, что дискуссия о месте, которое займут среднеазиатские республики в будущем мире, ведётся именно из Сибири, тоже отнюдь не случайно. Кому, как не сибирякам, задумываться над тем, что будет после того, как завершится очередной акт творения политического мира. Сегодня Москва рядом, ибо так ориентирована сегодня властная вертикаль. Но близость Москвы — это близость политическая, а география диктует сибирякам совсем другие заботы. Среднеазиатское под-брюшье России сконцентрировано на своих внутренних проблемах лишь до той поры, пока их повестку определяет Россия.

Москва же сегодня, похоже, мыслит совершенно иными категориями. Какими? Недавно в одном из российских обзоров американского агентства United Press мелькнула блестящая фраза: «Пятнадцать высших кремлёвских чиновников не только правят Россией, они ею владеют». Технократическая элита, владеющая страной, мало задумывается над геополитическим будущим. Гораздо больше её беспокоит легитимность собственных капиталов. Российские лидеры не стремятся к конфронтации, даже когда пытаются улучшить свои экономические позиции — а значит, пишет американский обозреватель, стоит последовать совету Черчилля: «Очень важно, чтобы наше рукопожатие с русскими произошло как можно дальше на востоке». И с этой точки зрения, конечно, дезинтеграция СНГ — мероприятие обязательное. Весь вопрос в том, насколько далеко на восток зайдёт процесс этого распада. Или, выражаясь иначе, насколько близко к нам он закончится…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры