Земные проекты Поднебесной
Делегация руководителей институтов Иркутского научного центра во главе с председателем президиума ИНЦ академиком Михаилом Кузьминым побывала в Китае.
Наши учёные познакомились с исследованиями, которые проводятся в научных институтах Поднебесной, и обсудили перспективы сотрудничества.
— Мы посетили три отделения Китайской академии наук, — рассказывает член делегации, заместитель председателя президиума ИНЦ, доктор физико-математических наук Евгений Мартынович. — На первом же заседании заместитель директора Института географии, который был участником недавней российско-китайской экспедиции по Прибайкалью, высказал свои соображения о планах проведения совместных работ. Высоко оценив результаты предыдущей экспедиции, он предложил осуществить следующий совместный исследовательский проект — изучить территорию по меридиану от юга Китая на север до моря Лаптевых. Исследования предполагается проводить всесторонние: географические, биологические, геологические и даже углубиться в историю, с привлечением данных по палеоклимату.
В Институте географии ознакомились с музеем, в котором представлены экспонаты, в частности, древняя керамика, рукописи, которым до восьми тысяч лет. Затем побывали в Шанхае, где общались с биологами, географами, геологами. Я посетил также лабораторию сильных лазерных полей Института физики. Прочёл там лекцию, рассказал о своих исследованиях и ознакомился с китайскими работами. Конечно, оборудование у них впечатляющее — установки огромной мощности, камера для регистрации рентгеновских лучей, нейтронов, изучения взаимодействия лазерного излучения с веществом.
В Институте оптики и точной механики КАН есть действующая мощная установка в 23 тераватта — очень ценная и редкая. Создаётся и новая установка, ещё более мощная, в которой лазерный луч транспортируется по вакуумной трубе. Для того, чтобы всё это осуществлять, у них достаточно и научных сотрудников, и инженеров, и главное — средств. Развитию фундаментальной науки в Китае уделяется серьёзное внимание.
— В Уханьском институте физики и математики, — продолжает Е.Мартынович, — нам показывали лабораторию атомной и молекулярной физики. Она буквально напичкана лазерной техникой. Есть американские установки, о которых мы и не мечтаем. Китайцы проводят исследования по охлаждению молекул, для чего используют сложные оптические системы, с помощью которых хорошо видят состояние каждого атома. Используют в своих исследованиях сверхпроводящие магниты, жидкий гелий и т.д., словом, экспериментально отлично оснащены.
Документы по итогам поездки мы подписали в Пекине. Договор о совместных исследованиях территории от юга Китая до моря Лаптевых Михаил Кузьмин предложил пока назвать протоколом о намерениях, поскольку нужно ещё согласовать вопросы выделения средств на большую совместную экспедицию. С китайской стороны выразили намерение её финансировать Китайская академия наук и Фонд естественных наук. Подписан также договор о совместных исследованиях Института географии СО РАН с Институтом географии Китайской академии наук, в котором будет участвовать и Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН.