Во главе угла — целесообразность
С января 2006 года для мэра муниципального образования «Нижнеудинский район» Сергея Худоногова начался отсчёт новой политической реальности. Вступил в силу 131-й Федеральный закон, муниципалитеты оказались перед лицом новых проблем, получили новые полномочия для их решения. Как был прожит этот нелёгкий год? С этого вопроса началась встреча в редакции «Восточно-Сибирской правды» с Сергеем Худоноговым.
— За прошедший год действительно многое изменилось. Новые заботы, новая территория. Хотя «новая территория» — это, конечно, достаточно забавно: корни нашей семьи здесь, в Нижнеудинске, но юридически действительно территория обновилась — теперь это и город, и район, и Алзамай. Должен отметить, что многое из того, что было задумано и сделано, не смогло бы осуществиться без команды — с января 2006 года вместе со мной в мэрию пришла новая команда управленцев, которой удалось преодолеть наработанную инерцию, встряхнуть людей, заставить их работать по-новому. Главные черты новых управленцев — азартность, порядочность и огромный интерес к делу. Несмотря на то, что с деньгами всегда было трудно, мы постарались встроить приоритеты и дать жизнь объектам первостепенной важности.
— Если не ошибаюсь, ваше программное заявление называлось «Сто рабочих дней новой власти»…
— Да, мой первый заместитель выступал с такой политической платформой, что ли, в нашей районной газете «Тракт». Ну что сказать? Считаю, что всё, о чём заявляли, мы выполнили и перевыполнили. Во-первых, нужен был серьёзный прорыв в программах по доступному жилью. Мои заместители Юрий Егоров, Константин Паулавичус, главный архитектор Александр Залуцкий проработали несколько вариантов. Нужно понимать, что возможности строить жильё и безвозмездно раздавать квартиры всем нуждающимся у муниципалитетов просто нет. И в обозримом будущем не будет. Другое дело — помочь так организовать строительство, чтобы у граждан была возможность эти жилые метры выкупить на приемлемых условиях. Мы проработали этот вопрос со специалистами областного ипотечного агентства, которые пришли к выводу, что наши люди могут купить примерно 1200 квартир через ипотечную схему кредитования. Уже есть список молодых семей, желающих иметь своё жильё. Конечно, на первых порах речь идёт о платёжеспособных претендентах на ипотечное жильё — но с чего-то нужно начинать?
Другой важнейший вопрос — сфера ЖКХ. Нашему коммунальному предприятию, дай бог, справиться с объектами социальной сферы: центральной районной больницей, с сельскими лечебницами, школами и детсадами. Жилой фонд необходимо передавать в управляющие компании. Сейчас сделали первые шаги: создали управляющие компании, обеспечили механизмы контроля над ними со стороны районной администрации. Теперь компании начали поднимать коммунальное хозяйство, а заодно и наводить порядок в сфере долговых обязательств.
Жизнь района складывается из очень конкретных, реальных проблем. Всё же мы ближе к проблемам простого человека, чем региональная власть или, например, мэрия областного центра. Вот конкретная проблема: водоснабжение. В районе было 68 действующих водокачек, и было явно недостаточно. Мы привели в порядок действующие, ввели в эксплуатацию ранее неработающие, запустили новые, и сейчас их уже 86. Или, например, в Замзоре никогда не было клуба. Решено: к 2009 году здесь появится клуб, совмещённый со спортзалом. Подобрана площадка, завозится строительный материал. Были жалобы на то, что в Шумском детском саду было холодно, — поставили электробойлер. В котельной Каменского клуба всё было затоплено водой — сегодня клуб оборудован электроотоплением.
Очень важный для нас вопрос — мосты. Сейчас мосты наведены в Октябрьске, на Уку, Кирей-Муксуте, в Катарбее. Набирает обороты наше дорожное предприятие, его руководитель Анатолий Надыргулов понимает, что по районным дорогам приходится возить детей в школу. Практически во всех населённых пунктах проведёны ремонт и отсыпка дорог, укладка труб. Не остались мы в стороне и от проекта «Образование». Три школы получили по миллиону рублей.
— И всё же, каков главный приоритет районного бюджета?
— В нынешнем году, как и в прошлом, бюджет района ориентирован на социалку. Впервые за многие годы проведён капитальный ремонт больницы. Открыты дополнительные группы в детских садах. На ремонт городских школ в этом году было выделено денег в пять раз больше, чем обычно. Большое внимание уделено безопасности: в 2006 году большинство учебных и дошкольных учреждений оборудованы системами пожарной сигнализации.
Кстати, в этом году наш ЗАГС вышел с инициативой сделать 2007 год «Годом ребёнка». Это не случайно: 2007 год начался у нас в районе с рождения тройни и двойни. Со своей стороны, мы поддержим эту инициативу.
— Как складывается судьба очень необычного проекта — программы возрождения оленеводства в Тофаларии?
— Не вижу я в этом ничего необычного, олень для тофаларов — это всё. Сейчас в районе Алыгджера завершается строительство оленеводческих баз, но возможностей кормовой базы там хватит лишь лет на пять. Сейчас наша задача — построить оленеводческие базы в районе Верхней Гутары и расширять кормовые базы в районе Алыгджера, подготовить пастухов, продумать, как и кто им будет платить деньги. Считаю, что новый проект по возрождению оленеводства через два-три года принесёт свои плоды.
А вообще в Тофаларии мы сделали больше, чем планировали. Местный глава построил корт, мы закупили коньки и клюшки… Не было этого никогда в горных посёлках, теперь будет.
— И всё же — 131-й закон. За год наработана практика, есть первый опыт. Ваше мнение: этот закон изменил ситуацию к лучшему или лишь обострил проблемы?
— Закон этот новый, практика по нему небольшая, всему приходится учиться буквально на ходу. И здесь я бы предложил ориентироваться на Ангарск, где вместо одного муниципалитета появилось пять новообразований со своими мэрами, администрациями и Думами. Но там между городом и районом идёт конструктивный диалог, там сумели избежать появления дублирующих учреждений. Ангарск развивается, наращивает темпы, привлекает инвесторов и рабочую силу.
У нас же внедрение нового закона принесло много споров и разногласий. Не все поняли, что единая территория, как один сильный кулак, всегда сильнее. Да, теперь у городских и у сельских администраций свои полномочия, но если работать в тесном контакте, если под словом «самостоятельность» подразумевать сотрудничество, то даже у слабых образований появится возможность дать что-то своим людям. Во главу угла нужно ставить не амбиции, а целесообразность действий.
И в этом смысле я возлагаю большие надежды на выборы главы Нижнеудинска, которые состоятся в апреле этого года. Я не просто житель этого города, я руководитель одного из самых крупных в области районов. Сегодня районная администрация успешно сотрудничает с 22 поселениями, хотелось бы сотрудничать и с главой Нижнеудинска. Надеюсь, что на эту должность придёт человек, готовый к сотрудничеству, обладающий дипломатическим складом ума, но при этом умеющий принимать решения, и, конечно, грамотный, адекватный человек.
Записал Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ