издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эх, Масленица!

Прошло чуть больше месяца от Рождества Христова, и новый праздник - Масленица - спустился на землю православных. Гулять можно, начиная с понедельника, всю неделю. Правда, не многие помнят, чем отличается в Масленицу четверг от субботы или вторник от пятницы. Узнать всё это можно на выставке «Как на масленой неделе», открывшейся в музейной студии краеведческого музея.

С 12 февраля и до воскресенья проводятся здесь театрализованные игры для школьников, рассказывающие о празднике, пришедшем к нам ещё с дохристианских времён. В каждой игре должны быть победители, а значит, должна быть и награда. Самых ловких и находчивых ребятишек на выставке будут угощать румяными блинами — неизменным атрибутом весёлой Масленицы, которую называют ещё проводами русской зимы.

Но зачем зиму провожать? В народе считалось, что в лютые морозы умирает всё живое и, если проводить их, можно проститься со злом. На фотографиях, сканированных со стеклонегативов (современная техника позволяет это сделать), можно увидеть Иркутск 1910 года, Тихвинскую площадь, на которой сооружены высокие горки, горожан, прогуливающихся среди шумного веселья. На снимках запечатлены и высокие качели, напоминающие современное колесо обозрения. На «Даче» (сегодня роща «Звёздочка) иркутяне в начале века катались на коньках и санках, с гор. Раньше считалось: кто дальше скатится вниз на прялке, у того урожай льна будет лучше.

На выставке размах старинного праздника представляют ксерокопии картин Кустодиева «Масленица», Сурикова «Взятие снежного городка», линогравюры ХVII-YIII веков. В витринах рядом с ухватами, ступой, сковородой гигантских размеров, кнутами, украшенными лентами мётлами — «банченый веник» и дивные куколки, сделанные в мастерской русского костюма и лоскутного шитья Лидии Мельниковой. Каждый раздел выставки посвящён отдельному дню масленичной недели.

Итак, день первый — понедельник, называется он «Встречи». С утра и до позднего вечера на санях возили соломенное чучело, наряженное в виде бабы. Сани были ярко украшены, с обязательными символами: колокольчики и бубенчики знаменовали приход весны и капель, кнуты и веники — вихри и молнии, бочонки с пивом и вином — оживающие после зимы чувства. Когда масленичный поезд проезжал мимо ворот какого-либо дома, выскакивали ребятишки и бросали в него старые чирки, стараясь попасть в Масленицу. Если стоптанная обувь попала в чучело, значит, весь год будет удачным.

Вторник назывался «Заигрыш». К этому дню на больших площадях строили деревянные горы, а во дворах заливали ледяные горки. Делалось это для того, чтобы молодые люди могли познакомиться, приглядеть для себя пару. Приглашать на ледяные горки отправляли ребятишек, которых называли «позыватками». С криком «Горы готовы» они бегали по дворам, где жили женихи и невесты.

Среда — «Лакомка», в среду тёща приглашала зятя на блины. По этому случаю даже поговорка была придумана: «Зять на порог, а у тёщи все стены в масле». Тёща старалась всячески ублажить, уважить зятька, кормила творожниками и сырниками, к блинам готовила множество угощений: кроме творога, сметаны, икры, в ход шли селёдочка, грибы, всякая снедь, исключение составляло только мясо. Масленичная неделя — последняя перед Великим постом, поэтому мясо есть нельзя.

Четвёртый день — «Разгуляй четверог». В четверг катались на санях, веселились на горках и традиционно устраивали ярмарки с представлениями вертепного театра «Петрушка». Петрушка — любимый народный герой, которому позволительно было говорить что угодно, употребляя даже крепкие словца (как бы сегодня сказали, ненормативную лексику). Пятница — «Тёщины вечёрки», в этот день зять приглашал тёщу в гости, стараясь всячески её уважить.

Суббота — «Золовкины посиделки». Младшая невестка всем новым родственникам готовила небольшие подарочки. Это могли быть испечённые пирожки, различные угощения, вышитые маленькие платочки или кусочки мыла. Она делала всё, чтобы понравиться родителям мужа, его братьям и их жёнам. В субботу устраивалось шумное веселье по случаю взятия снежного городка. Для баталии строили из снега крепость, всё мужское население делилось на две части, одна команда защищала царство зимы, другая старалась взять его штурмом. Защитники крепости бились яростно — если победители брали их в плен, могли и в прорубь окунуть.

Масленичная неделя заканчивается Прощёным воскресеньем. Перед Великим постом необходимо очиститься, войти в него с лёгкой душой. Все обиды, какие накопились за год, нужно простить всем и самим получить прощение от знакомых и близких. Считалось, что первыми рано-рано должны просыпаться ребятишки, прийти в опочивальню к родителям, поклониться до земли и сказать: «Матушка, батюшка, простите нас, если мы в чём-то перед вами виноваты». А матушка с батюшкой погладят своё дитя по головке да и ответят: «Бог простит. И ты нас, дитятко, тоже прости». Вечером этого же дня праздничный масленичный поезд выезжал на открытое место, чтобы сжечь на разведённом костре чучело.

Масленица — промежуточный праздник, соединяющий язычество с христианской верой. Пришёл он к нам из древности, празднует его народ с блинами, радуясь первой оттепели и ярким лучам Ярила — бога Солнца.

На снимках: в экспозиции — репродукция картины Б. Кустодиева «Масленица»;

в роли артистов — научные сотрудники краеведческого музея

Фото Эдуарда ХАРЛАШКИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры