Форменная агломерация
Проект создания мегаполиса на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова вступил в новую фазу — общественного обсуждения. Однако на «круглом столе», организованном Фондом регионального развития Иркутской области во вторник, выяснилось, что обсуждать пока нечего. Концепция иркутской агломерации, которая, по мнению экспертов, должна ответить на самый главный вопрос — для чего же муниципалитеты должны слиться в миллионник, — только разрабатывается. Её тезисы руководство фонда готово озвучить только в конце февраля, тогда документ будет вынесен на публичное обсуждение. А представленные на первом «круглом столе» вопросы, в их числе и юридические пути создания агломерации, в фонде считают «пока не актуальными». Зато опрошенные «Конкурентом» эксперты готовы их обсуждать.
Ключевой темой «круглого стола», который Фонд регионального развития провёл 13 февраля, стали возможные юридические варианты объединения, которые представил старший партнёр АБ «Легат» Вячеслав Плахотнюк. Первый — создание ассоциации муниципальных образований, которые войдут в состав агломерации. Для появления такой ассоциации достаточно лишь доброй воли самих агломерируемых муниципалитетов. Но закон запрещает делегировать подобным объединениям полномочия органов местного самоуправления. Авторитет такой ассоциации будет зависеть от личности руководителя и доверия местных властей, отметил эксперт. Второй вариант — создание в Иркутской области административного округа. Один такой округ, правда, с особым статусом — Усть-Ордынский, — в Приангарье уже есть. По словам Плахотнюка, этот вариант объединения не потребует ни проведения референдума, ни изменения границ. В округе будет существовать двух-уровневая система власти, в которую войдут органы госвласти Иркутской области и муниципальные советы.
Затем главы муниципалитетов рассказали о своих ожиданиях от предстоящего объединения. Единственным, кто не скрывал своих амбициозных планов в связи с процессами объединения, был глава Ангарского муниципального образования (АМО) Андрей Козлов. Власти района связывают с агломерацией создание новых промышленных производств, транспортного узла, возможности альтернативной занятости для жителей Иркутска и Шелехова и даже предлагают перенести административный центр миллионника в район Мегета. Чиновники уже зарезервировали 2 тыс. га под коттеджное строительство в районе будущего административного центра мегаполиса. Попытался охладить пыл ангарчан заместитель председателя комитета по строительству и архитектуре и инновационным проектам администрации Иркутска Иван Хомутинников. «Мы выделили 2 тыс. га под коттеджи в районе Плишкино, за несколько лет там построили всего несколько домов», — поделился он опытом.
Мэр Ангарска Евгений Канухин связывает агломерацию с ключевым инфраструктурным проектом — строительством аэропорта под Ангарском. В этом случае слияние будет неизбежным, полагает мэр. Первый заместитель главы администрации Шелехова Дмитрий Гришак предположил, что при реализации инфраструктурных проектов, прежде всего строительства объездной дороги, Шелехов может стать логистическим «дублёром» Иркутска.
Однако в ходе дискуссии выяснилось, что для многих участников мероприятия невыясненным остался главный вопрос — для чего же создаётся агломерация. Так, декан факультета государственного и муниципального управления БГУЭП Лариса Соколова считает, что прежде необходимо понять, что получит регион от объединения, а уж потом решать, как именно создавать миллионник. Вячеслав Плахотнюк также полагает, что агломерация «должна быть подкреплена экономически». «Представленная идея слишком схематична, нужны расчёты», — уверен он. Директор Института географии СО РАН Александр Антипов в беседе с корреспондентом «Конкурента» выразил надежду на то, что цель агломерации будет прописана в концепции развития иркутской агломерации. Она же и позволит решить, каким образом лучше оформить агломерацию. С таким подходом согласен депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. Он полагает, что сначала необходимо «решить ключевые вопросы вокруг инфраструктуры». Сделать это можно, заручившись поддержкой федеральных властей, от которых зависит решение по строительству аэропорта в Ангарске. Именно этот объект он считает основой объединения.
Увидеть концепцию регионального развития иркутской агломерации эксперты смогут только в конце февраля. Её подготовкой занимаются Фонд регионального развития Иркутской области и центр стратегических разработок «Северо-Запад» из Санкт-Петербурга. Президент фонда Алексей Козьмин затруднился ответить на вопрос «Конкурента» об основных тезисах документа, сославшись на то, что «говорить о них можно только в конце февраля, когда пройдут предварительные обсуждения концепции». Идеи, которые пока остаются загадкой, губернатор Александр Тишанин в марте планирует представить в своём докладе на заседании правительства РФ.
Вопрос о том, каким же образом будет создана агломерация, вряд ли будет актуальным в ближайшие год-два, считают в фонде. Вячеслав Плахотнюк озвучил на «круглом столе» своё видение организации управления агломерацией и возможности решения юридических вопросов, отметил Алексей Козьмин. Между тем некоторые эксперты, с которыми общался «Конкурент», готовы его обсуждать. Александр Антипов полагает, что на первом этапе разумнее создавать ассоциацию, «а резкий шаг в правовое поле вряд ли пойдёт на пользу агломерации».
Юрий Фалейчик считает, что «на уровне добровольных инициатив никаких сдвигов не будет». Хотя парламентарий отметил, что у руководителей территорий разные подходы к агломерации. «Ангарск и район не только живо откликнулись на объединение, но и запланировали своё дальнейшее развитие с учётом агломерации, а Иркутск, если судить по выступлению на «круглом столе», делает вид, что ничего не происходит», — отметил депутат. Хотя узнать, к какому варианту объединения трёх городов тяготеют региональные власти, не удалось. Руководитель правового управления администрации губернатора Артём Кудашов на вопрос корреспондента «Конкурента», разрабатываются ли в «сером доме» сценарии создания агломерации, ответил кратко: «Мне таких указаний не поступало».
Эксперты затруднились спрогнозировать, когда же нужно будет решать вопрос о юридической форме организации города-миллионника. «Любую политическую волю можно оформить в рамках законодательства, лишь бы она была проявлена», — заявил Плахотнюк. Другой наш эксперт, пожелавший остаться неназванным, недоумевает: «Основная идея агломерации уже давно озвучена самим губернатором — это скоростное сообщение между городами и выравнивание качества жизни людей, живущих в Ангарске, Иркутске, Шелехове и на территории вокруг этих городов». Наш собеседник с сожалением отметил, что креативное наполнение идеи агломерации администрация полностью перепоручила существующему на средства корпораций фонду, продолжительность жизни которого зависит от срока оформления проекта агломерации.