Мясной демпинг
Кто остановит «чёрный» импорт?
Среди сельхозпредприятий региона, которые играют немалую роль в обеспечении Приангарья продуктами питания, выделяется СХПК «Усольский свинокомплекс». Его продовольственные товары отличаются высоким качеством и приемлемыми ценами, поэтому пользуются большим спросом. Сам свинокомплекс хорошо котируется и по стране. Однако генеральный директор Усольского свинокомплекса Илья Алексеевич Сумароков, несмотря на большие успехи, чаще выражает озабоченность, чем удовлетворение. Почему?
— Потому что положение, которое складывается в сельском хозяйстве, совершенно нетерпимое, — поясняет Илья Алексеевич. — В последнее время ситуация не только не улучшается, а, скорее, ухудшается.
— Хотя, казалось бы, куда ещё хуже может быть. Поголовье свиней по стране сократилось с 40 миллионов в 1990 году до 13,3 миллиона в 2005-м, правда, в последующие 9 месяцев произошло некоторое восстановление. При этом увеличение производства свинины на 4% рассматривается как «исторически важный перелом».
— Если и есть перелом, то в худшую сторону.
— Я тоже не вижу повода для восторга. Из почти 120 свинокомплексов, построенных в советское время, лишь единицы эффективно используются. На огромной территории от Южно-Сахалинска до Омска, от Читы до Норильска только два комплекса, ваш да ООО СПК «Чистогорский» в Кемеровской области, дают значительное количество свинины. Разваливая колхозы и совхозы, реформаторы убеждали всех: «Фермер нас накормит», а у него сегодня, если говорить про Приангарье, лишь 4,3% свиней от общего поголовья, что имеется в регионе. Регион выращивает меньше свиней, чем в далёком 1940 году. А ведь тогда здесь проживало вдвое меньше населения. Дошло до того, что уже и селяне по сравнению с 1990 годом почти втрое сократили количество чушек. А вы работаете успешно. За счёт чего?
— В первые же годы реформ организовали собственное производство комбикормов у себя, взялись за создание своей переработки. Выпускаем большой ассортимент колбас, копчёностей и различных деликатесов. Стали всё больше заниматься реализацией своей продукции. Знаете, какая ситуация теперь? Вы можете произвести немало мяса, но если не имеете возможности выйти на рынок, то все ваши труды прахом пойдут. Большое внимание уделяем модернизации производства, реконструкции.
— Илья Алексеевич, к вам как ни приедешь летом — обязательно где-то капитальный ремонт ведётся, реконструкция, установка нового оборудования. Сделано столько…
— Что не пора ли остановиться, хотите сказать? Нет. Сегодня значимость перехода на более современные технологии чрезвычайно возрастает. Мы просто обязаны выходить на мировой уровень технического оснащения, содержания, кормления и т.д. А с учётом вхождения России в ВТО — тем более. Необходимо делать всё, чтобы значительно повысить конкурентоспособность продукции. Поэтому надо вкладывать и вкладывать средства, обновлять и обновлять производство… Это касается и повышения производительности труда, и снижения энергоёмкости продукции, улучшения её качества. Дело непростое. Приведу пример. Поскольку покупатель предпочитает теперь нежирную свинину, то решили внести коррективы в производство. Заключили контракт с зарубежными фирмами, которые занимаются племенным делом, и начали внедрять их достижения. Благодаря этому стали получать свиные тушки средним весом 80 килограммов с выходом мяса в 70%. Показатель очень хороший. Сала меньше, мяса больше. Но, чтобы выйти на уровень стандартов, пришлось провести работу по совершенствованию содержания свиней, кормления, вентиляции и т.д.
— Кстати, о производительности труда. В личном подворье семья держит в лучшем случае 4-5 хавроний. А сколько свиней на вашем комплексе обслуживает один оператор?
— Это не объективный показатель. За одним оператором может быть закреплена тысяча свиней, и в то же время в корпусе будут работать десять слесарей. Самое существенное — это производство мяса в расчёте на одного работающего независимо от того, где он трудится — в корпусах-свинарниках, в торговле, в столовой, в кормоцехе и т.д. На каждого работника в минувшем году было произведено 163 центнера свинины в живой массе, или свыше 114 центнеров в убойном весе. А всего мы произвели 11,3 тысячи тонн мяса. Это 12,6% мяса всех видов, что дала Иркутская область.
— Если исходить из современного уровня потребления, то каждый ваш работник накормил мясом свыше 160 человек. Прекрасный показатель.
— Мы готовы ещё лучше удовлетворять запросы потребителей, но складываются такие условия, которые могут привести к свёртыванию отрасли. Посмотрите, цены на зерно выросли, на энергоносители выросли, а на мясо упали на 10%. Но это же нонсенс: элементы, определяющие производство мяса, подорожали, а цена самой свинины упала.
— Хотя год-два назад эксперты прогнозировали, что скоро свинина станет деликатесом, а цены на неё вырастут. Что же случилось?
— Резко возрос объём импорта, причём дешёвого. Бюджетная поддержка свиноводства в европейских странах значительно больше, чем в России, что позволяет фермерам более серьёзно заниматься своим делом. Но вместе с тем товар должен быть дороже. Однако там проводится чёткая линия на поддержку экспорта, и потому тамошние аграрии немало выигрывают от поставок на внешний рынок. Зато мы при низких ценах на поставляемое в Россию из-за рубежа мясо конкурировать с ними не можем.
Я связывался с некоторыми коллегами. Оказывается, в Волгограде цены на свинину упали на 20%, в Тверской области — на 10%. Местами цены реализации оказались ниже себестоимости. Так долго продолжаться не может. Предприятия начнут вырезать свиней. Ну что мы, должны себе в убыток работать? В итоге вернёмся к тому, от чего ушли несколько лет назад. А у покупателя праздник недолгим будет, где-то с полгода или чуточку больше. Если резко сократится производство собственного сырья, то заграница будет продавать нам его втридорога.
Это не только моё мнение. «Для многих свиноводческих хозяйств ситуация просто убийственна, — заявляет мой коллега, директор ЗАО «Племзавод «Заволжский» Тверской области. — Работать они в убыток не могут. Вот и стоят перед нелёгким выбором: вырезать поголовье, как было недавно, или ждать помощи от государства». Запретили поставки свинины из ряда бразильских штатов, так погнали её по демпинговым ценам из Уругвая и Парагвая. До половины свинины поступает сверх квот по повышенным таможенным пошлинам. В минувшем году вместо мяса из зарубежных стран стали поставлять живых свиней, поскольку пошлина на их ввоз составляет только 5%. В результате ввоз свиней возрос в 11 раз, в том числе из Польши — в 10.
— Так вот с чем была связана «свиная война» между Россией и Польшей в конце минувшего года. Наши утверждали, что Польша не своих свиней экспортирует, а из тех стран, где мы отказались брать свинину, и поэтому пытались поставить заслон «чёрному» импорту. В дело ввязался Евросоюз, и мы потерпели поражение.
— По мнению экспертов Мясного союза, вырос нелегальный завоз свинины и мясных продуктов из Китая, и тоже по демпинговым ценам. Словом, надо срочно принимать меры, которые оградили бы нашего товаропроизводителя от нечестных конкурентов.
Беседовал Геннадий ПРУЦКОВ, «Восточно-Сибирская правда»
НА СНИМКЕ: И. Сумароков